2 декабря 2016, пятница

Воинствующее мракобесие путинской России

комментировать
В XXI веке византизм и клерикализм взяли в РФ реванш у науки

Многие полагают, что Средневековье кончилось в XIII веке, но это не вполне так. Власть аятолл в Иране, Каддафи в Ливии, Хусейна в Ираке, религиозных фанатиков в ИГИЛ, трех Кимов в КНДР, путинской клики в России — лишь наиболее яркие иллюстрации современного разгула мракобесия и средневековой дремучести с использованием всего арсенала изуверства, накопленного человечеством.

Что такое мракобесие? Мракобесием или обскурантизмом именуют злобную враждебность ко всему новому, ко всем видам прогресса, к личным свободам и демократическим установлениям, защиту воинствующего клерикализма, ксенофобии, дремучести, крайних форм консерватизма — враждебность и темноту, проявляемые-навязываемые открыто и демонстративно.

Дремучестью и мракобесием является даже не средневековая, а неолитическая идея окружения страны врагами. Еще — поиск национальной идентичности в прошлом, идеализация прошлого, внедрение в головы конспирологических идей и концепций, апелляция к дремучим и забубенным идеям Домостроя, иезуитское избиение оппонентов и инакомыслящих. 

Для примера, на этом сайте в разделе «Православие в современном мире» можно познакомиться с откровениями святителя Игнатия Брянчанинова (1807–1867), прославленного Русской православной церковью на Поместном Соборе РПЦ 1988 года. 

33% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли

Почитаемый и ценимый РПЦ святитель пишет о науке как «превратном средстве, растлевающим ум, делающим его неспособным, как зараженного и поврежденного ложью, к общению с Истиною», о философии как «исчадии падения человеческого» и «недуге ума», об учености как «приобретении и хранении впечатлений и познаний, накопленных человеками во время жизни падшего разума» и о мудрости, «в которой почетное место занимают многие язычники и безбожники».

Разгул мракобесия начинается каждый раз, когда христианская церковь равняется на Игнатия Брянчанинова, Илиодора, Ивана Кронштадтского, Чаплина, организует новые черные сотни, молится иконам с изображением Сталина или Путина, призывает мракобесное воинство хоругвеносцев не бояться кровопролития. 

Свидетельствует Александр Невзоров: "Иван Кронштадтский прославился тем, что еще в 1908 году публично молился о том, чтобы Лев Толстой поскорее умер. Причем он молился не как-нибудь, а в выражениях: не дай ему дожить до праздника, возьми его с земли, этот труп зловонный, посмрадивший всю землю. Умирает Лев Толстой, еле сдерживает дыхание вся Россия по этому поводу. И вот демонстрирует пример исключительной христианской злобы христианский святой Иоанн Кронштадтский".

Новые Иоанны Кронштадтские говорят, что Россия должна наращивать военное присутствие во всех регионах, где «люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций». Об этом в эфире Русской службы новостей не так давно заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми», — сказал Чаплин. 

И разве ныне мы не видим продолжения линии автора русской триады («православие, самодержавие, народность») дремучего графа Уварова? — «Мы живем среди бурь и волнений политических. Народы обновляются, идут вперед. Но Россия еще юна… Надобно продлить ее юность… Если мне удастся отодвинуть Россию на пятьдесят лет, то я исполню свой долг».

В путинской России воинствующее мракобесие в наши дни не просто продолжается, но расцветает прямо на наших глазах: средства массовой информации не брезгует никакими, даже самыми подлыми, методами оболванивания населения страны. Я имею в виду даже не астрологические прогнозы или бесконечный поток конспирологических теорий, обрушивающихся на головы малограмотных йеху нарастающим шквалом, а грязные лженаучные помои, достойные собакоголовых людей «темных веков».

Стоит ли после этого удивляться, что, согласно последним опросам ВЦИОМ, 33% россиян считают, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли, или что даже высокопочитаемая в СССР фундаментальная наука атомных бомб и ракет была исключена из числа приоритетных направлений деятельности правительства РФ и перешла к финансированию «по остаточному принципу».

При обсуждении этого вопроса один из высокопоставленных чиновников публично заявил: «Финансировать фундаментальную науку — это все равно, что зимой отапливать улицу».  Телевидение РФ изобилует граничащими с бредом сюжетами лженаучного содержания, наглой подачей «туфты» как последнего слова науки.

Не так давно Ученый совет Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) опубликовал заявление по поводу грязных методов работы некоторых средств массовой информации. Вот его текст: 

«Мы, ученые ГАИШ, профессора и преподаватели Астрономического отделения физического факультета МГУ, выражаем свое возмущение и протест против грязных и бесстыдных методов работы некоторых средств массовой информации, особенно телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ. Программы этих каналов изобилуют телепередачами лженаучного содержания, которые одурачивают население страны. При этом часто такие лженаучные передачи формируются путем бессовестной компиляции различных частей научных передач с участием ученых-профессионалов с нанизыванием на эти научные части бредовых измышлений продюсеров и журналистов. При этом мнение ученых-профессионалов, попавших в такую «подставу», руководством телеканала не спрашивается. Тем самым грубо нарушается закон об авторском праве и наносится моральный ущерб тем ученым, которые когда-либо давали научное интервью или участвовали в научной передаче. Мы призываем всех ученых России не давать интервью телеканалам РЕН-ТВ и ТВ-3 и не участвовать в передачах на этих каналах телевидения. В отношении других средств массовой информации, видимо настало время требовать заключения письменного контракта перед началом интервью или передачи, с тем, чтобы в случае грязных методов работы СМИ ученые могли обоснованно подавать на них в суд».

Завершу эту заметку цитатой из статьи «Россия: падение страны в пучину мракобесия продолжается»:

«Сколько бы ни дивились дикости реакционного поворота, произошедшего у нас в 2012 году, его размах еще недооценен. В истории почти не случалось такого, чтобы власти великой державы от страха перед сегодняшней действительностью шарахнулись так далеко в прошлое, отгораживаясь от внешнего мира и пытаясь ошельмовать чуть ли не все идеи, утвердившиеся на планете за последние века».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.