9 декабря 2016, пятница

Верные тролли Кремля. Кто защищает Путина в интернете

комментировать
О свирепом единодушии российских комментаторов в сети

Регулярно публикуя аналитические статьи на литературных сайтах России, я чуть ли не ежедневно имею возможность убеждаться в шариковизации и вульгаризации российского интернет-сообщества. Казалось бы, дело имеешь с литераторами и интеллектуалами, а сквернословие льется широким потоком, как река Волга. И не только в Рунете: отовсюду (пресса, телевидение, уличное общение) — поток гнусных ругательств, разгул ненависти, угрозы, ксенофобия, расизм, фашиствующий антисемитизм, пропаганда насилия, хамство, беснование.

Это не мое частное мнение — многие заметили, что нормальному человеку, побывавшему на российских форумах, часто становится дурно. У многих читателей даже возникли сомнения в том, действительно ли российское общественное мнение или, по словам наблюдателя — «свирепое единодушие читателей», столь малопристойно представлено на форумах и в комментах или за «комментариями простых россиян» кроется «виртуальное око старшего брата»? Так названа одна из первых статей об орудующих в Рунете «веб-бригадах», опубликованная еще 30 апреля 2003 г. Я уже писал в Новом Времени о созданной Путиным «индустрии» зомбирования народа и о грандиозном финансировании «бригадников» — троллей и ботов, проповедующих охранительно-агрессивную, тоталитарную идеологию и новые путинские «ценности-скрепы». «Бригадников» и «веб-троллинг» легко распознать по однотипным принципам обработки массового сознания, которые основаны на сознательной и планомерной лжи, клевете и дезинформации.

Согласно исследованиям журналистов А. Полянской, А. Кривова и программиста Ивана Ломко, «веб-бригадам» и «веб-троллингу» присущи «особенности и общие черты, не свойственные никаким другим участникам дискуссий»:

Нормальному человеку, побывавшему на российских форумах, часто становится дурно

— круглосуточное присутствие на форумах;

— идеология, неизменно совпадающая с властно-государственной;

— безграничная преданность Путину и его олигархическому окружению;

— почтение, преклонение и почитание ВЧК-КГБ-ФСБ.

Как утверждалось в статье «Виртуальное око старшего брата», «веб-троллинг» основан на следующих «идейных ценностях»:

— реставрация сталинских и советских традиций;

— культ личности Путина;

— агрессивность и милитаризм;

— фашиствующий антисемитизм;

— оголтелая ксенофобия;

— пропаганда «святости» чеченской войны;

— верность КГБ/ФСБ и ненависть к «перебежчикам»;

— антиамериканизм и антизападничество;

— ненависть к правозащитникам, инакомыслящим и независимым журналистам;

— ностальгия по СССР;

— ненависть к перестройке;

— обвинения всех диссидентов и либералов в русофобии.

Небольшая группка оставшихся, чудом сохранившихся в стране после путинских погромов и массовой утечки умов инакомыслящих, то есть последние остатки русской интеллигенции, объявлены интеллектуальной шпаной — «русофобами», «идеологическими противниками» или «национал-предателями». Все они без исключения подвергаются массированной и систематической травле. Господам шариковым особенно ненавистны те, кто критикуют режим, осуждают подавление свободы слова и демократии в России или проявляют нелояльность к органам госбезопасности. Их немедленно обвиняют в работе на Госдеп, ЦРУ, Моссад, сионистов, масонов и т. д. по списку.

Одни и те же «бригадники» нередко пишут на форуме под множеством имен, затевая псевдодиалоги с самими собой, выражая поддержку себе и «массовость» своей точки зрения. Их легко распознать по предельно низкому культурному уровню, склонности к вульгаризмам, затертым ругательствам и речевым штампам. Склоки, провокации, нецензурная брань, отсутствие аргументов — всё это норма жизни «бригадников» и веб-троллей. Ужасающе низкое качество их гнусной «работы» не воспрепятствовало весьма щедрой финансовой поддержке этих человеческих отбросов государством.

Тролли работают не только на оболванивание россиян. Они действуют в комментариях к The Washinton Post, New York Times, CNN, The Huffington Post. По словам журналистов Washinton Post, распознать русских троллей легко по плохому английскому, имперским амбициям, шовинизму, бессмыслице и вульгаризмам.

«Вы что, думаете, что сумасшедшие русские массово выучили английский и пошли комментировать статьи? Если это выглядит как кремлевское дерьмо, пахнет как кремлевское дерьмо и на вкус как кремлевское дерьмо — это кремлевское дерьмо», — говорит обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский в статье для Buzzfeed.

Всё сказанное в полной мере относится не только к «бригадникам», но к продажным журналистам, объединенным в корпорации «Первый канал» (К. Эрнст), НТВ (В. Кулистиков) RT (М. Симоньян) и др. Подопечные им «адвокаты дьявола» кишьмя кишат на первых каналах телевидения и первых полосах государственной прессы.

Россия ныне с большим отрывом заняла первое место в мире по государственным затратам на оболванивающую пропаганду. Суммарная государственная поддержка проправительственных СМИ в России достигла без малого 50 миллиардов рублей в год. Служба внешней разведки (СВР) недавно объявила закрытые тендеры на крупные гранты, цель которых — выработать новые методики «обработки» блогосферы, или, говоря точнее, - зомбирования народа. На это, как при всех тоталитарных режимах, фюреры денег не жалеют.

Ведь феномен вождизма невозможен без «всенародной любви», а откуда ей взяться без проституирования и вылизывания вождистских задниц «лучшими людьми города». Так было при Гитлере и Сталине, так продолжалось при Мао и трех корейских Кимах, так случилось с Каддафи и Хусейном, так происходит в современной России. Новая форма социальной мимикрии: сначала лижут и стелятся — затем те же самые профессиональные приспособленцы разоблачают «кумиров» или драпают из собственной страны.

Видать, не случайно в русском языке рекордное количество слов, характеризующих продажность, и, остерегаюсь, самое большое количество продажных «образованцев». Так что для продажного типа огромный выбор лейблов: холуй, холоп, лизоблюд, шавка, льстец, лисица, лакей, низкопоклонник, подхалим, прислужник, прихвостень, прихлебатель, угодник, подлипала, прилипала, шавка, низкопоклонник, кадильщик, шустряк.

Торговля честью, совестью, репутацией, достоинством стала выгодной профессией. Торгующие телом русские женщины заполонили весь земной шар, добравшись до самых отдаленных островов трех океанов. Торгующие порядочностью мужчины выстраиваются в длинные очереди, дабы прилюдно ублажать высшее начальство — подписывать верноподданнические петиции, всеми частями тела демонстрировать преданность жабам на трубе, участвовать в травле «предателей отечества», манифестировать «мужество» борьбы за великую идею — так нынче зовется духовная проституция. Некоторые из них действительно верят в такого рода «патриотическое служение», но абсолютное большинство подсознательно понимает его цену — тридцать сребреников.

Смотришь и думаешь: до какого экстаза и самозабвения доходят «лучшие ученики», столь пекущиеся о борьбе с геями, усыновлениями несчастных детишек и иными либеральными ценностями.

В одном Ленин не ошибся: русская интеллигенция сервильна, податлива и мягкотела. Слишком легко подчиняется государству и власти. А также славе и деньгам. Самое страшное в тоталитаризме - даже не агрессивность толпы, а предательство интеллектуалов — та легкость, с которой они меняют хозяев и служат крупным и мелким бесам. Не случайно насильственный режим начинает с подавления или покупки интеллигенции, с искоренения внутренней всемирности и присущей интеллигенции оппозиционности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.