6 декабря 2016, вторник

Темные века России

комментировать
В нынешней РФ позор становится гордостью, преступление торжеством, а упадок - достижением

Мы воняем уже очень сильно, и на весь свет наш запах слышен уже очень серьезно. Мы уже угроза Европе реальная, уже счет убитых пошел на тысячи. И мы по-прежнему пребываем от себя в полном восторге, мы по-прежнему настаиваем, что это зашибись запах, и что мыться не надо.

Виктор Шендерович

В статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» академик Сахаров писал, что ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета или террор. Однако существует и гораздо большая опасность: переходящее все мыслимые меры массовое оболванивание народонаселения, направленное на снижение его духовного, интеллектуального и культурного уровня, доведение до уровня быдла.

Виктор Астафьев считал, что 20-й век, век коммунистический, сломал хребет русскому народу. Скорее не сломал, а надломил, потому что доламывает этот хребет уже не большевизм, а нынешний гебизм во главе с экс-полковником, которому греческие могли бы позавидовать.

Действительно, за всю историю своего существования Россия не знала таких масштабов и темпов зомбирования-оболванивания, как ныне.

Вообще-то оболванивание народных масс имеет долгую историю. Со времен Серена Кьеркегора и Густава Лебона хорошо известны механизмы, технологии и результаты оболванивания, но, пожалуй, впервые за всю человеческую историю мы сталкиваемся с абсолютно новым феноменом, когда оболванивание идет как сверху вниз, так и снизу вверх, вовлекая в порочный круг 89% народонаселения. И не только вовлекая, но делая его озлобленным и воинственным. Ведь чем больше народомасса дуреет, тем сильнее ее агрессия.

Проблема не в Путине, а в населении, погрязшем в грязи и получающем от этого кайф

Я имею в виду не только то, что нынешняя власть осознала, что с этим народом можно делать всё, что угодно, но, главным образом, то, что сам народ легко идет на сотрудничество с перманентно врущей властью в деле самооболванивания и саморазрушения, во многом напоминая северокорейцев. Действительно, «особый путь» России все больше смахивает на путь северокорейский, чучхистский, чекистский, сталинско-кимовский.

Проблема вовсе не в Путине, а в населении, погрязшем в грязи и получающем от этого кайф. Разница лишь в том, что Путин знает правду, а народ — лишь незначительную ее часть, то есть власть обманывает абсолютно, а народ — в меру своей средневековой дремучести.

«Темные века» в наши дни? А почему бы и нет, если этого страстно желает народонаселение, точнее, его большая, средневековая часть.

Говорят, что в России монгольская оккупация задержалась до наших дней. Круто, но не вполне точно: хотя византизм и татаро-монгольщина действительно прут изо всех дыр, я, человек, во многом воспитанный на русской культуре и описавший ее историю во многих книгах, вижу в нынешней России не столько наследие императора Константина и Батыя, сколько большевизма и гебизма с их генетической прополкой всего лучшего и продуктивного, что было в стране.  Булгаков опасался трансформации «шарика» в человека, ныне мы видим нечто гораздо более опасное — тотальную шариковизацию общества, которая не может не остаться без трагических последствий. Так что в результате Станислав Белковский прав: нельзя идти против истории, это еще никогда хорошо не заканчивалось.

Кстати, Белковский отмечает не только тотальность, но и безграничность потенциала оболванивания масс с легкостью перехода от «Да здравствует!» до «Будь проклят!»: меняй тему одурачивания, как хочешь, пипл схавает всё.

Весь мой жизненный опыт показывает, что упадок может иметь начало, но часто не имеет конца. Если дебилизацию не ограничить, если так пойдет дальше, то сама история способна обернуться вспять, как иногда случается с опухолями при спонтанной ремиссии: разросшаяся до онкологической стадии страна начнет распадаться на исходные элементы. От Арнольда Тойнби мы узнали, сколь часто это происходило в истории.

Но пока — всеобщая эйфория и экстаз: позор становится гордостью, захват - торжеством, упадок — достижением, асфикция — оргазмом. Нормами становятся даже не забитое молчание, рабская немота, тупое терпение или большевистская дрессировка, сколько масса, восторженно принимающая гнобителей, грабителей и разрушителей собственной страны.

«Боже, Боже!.. И что с нами произошло? Куда мы делись? В какие пределы улетучились, не вознеслись, не уехали, не уплыли, а именно улетучились? Куда делась наша добрая душа? Где она запропастилась-то? Где?» «Те его совратили, те его погубили, те объели, те распродали. А он-то народ где сам был, он-то что делал, народ сам. Сам власть эту создал, сам на себя беды все накликал, своим безволием, своей безалаберностью, разгильдяйством. Бесталанные всех талантливых повыбили…»

И, действительно, люди хавают всё: и «лихие 90-е», когда питерская власть была срощена с преступностью, порукой чему биография самого Путина, и крышевание петербургского бизнеса «тамбовско-кумаринскими» не без участия Самого (дело Салье),  и озерный олигархат, невиданную клептократию и самоизоляцию, кровавые войны в Чечне, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Украине, бандитский захват Крыма, взрывы домов, убийство Литвиненко, уничтожение многих журналистов  и инакомыслящих, подлодку «Курск», Беслан, Дубровку, сбитый Буком Боинг, инфляцию, обрушение национальной валюты, обнищание, «вездесущих врагов», средневековый вассалитет, жуткую милитаризацию сознания, культ силы, сотни если не тысячи «двухсотых», замещение реальности фикциями и обманами о ней, бряцанье оружием, блефы, угрозы и шантаж испепелить противника, полное выпадение страны из сложившейся системы международных отношений и юрисдикции. И всё это происходит как бы и не страшно, обыденно, каждодневно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.