25 мая 2017, четверг

Россия тонет во лжи

комментировать
Мне казалось, что большевистские сказки, фальсификации и обманы превзойти невозможно, но современная Россия доказала обратное

Прожив значительную часть жизни при тоталитаризме и вкусив все его «прелести», я полагал, что с распадом СССР высочайший в мире пик лжи Россией пройден. Ведь большевизм был скроен из сплошной и бесконечной лжи, начиная с ленинского лозунга «Землю — крестьянам, заводы — рабочим» и кончая хрущевскими «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме» и «Коммунизм в СССР будет построен к 1980 году». Мне казалось, что большевистские сказки, фальсификации и обманы, издевательски названные по имени их главной газеты «правдой», превзойти невозможно, потому что дело оболванивания народных масс большевики поставили на государственные рельсы и руководили им из единого всевластного штаба, ЦК КПСС.

Как человек, посвятивший всю жизнь восстановлению уничтоженной большевиками культуры, я утверждаю, что в СССР оболганию подлежало абсолютно всё, начиная с перевирания биографий величайших гениев и кончая историческими фальсификациями и социальными обманами. Хотя я осознал это уже в старших классах школы, но для полного снятия с ушей густо навешенной лапши и ушат развесистой клюквы потребовалось объехать весь мир и изучить тысячи и тысячи документов спецхрана.

Процесс снятия шор казался мне вполне естественным для людей, всю свою жизнь проведших sous l’ombre d’un klukva majetueux — «под сенью развесистой клюквы», но я не учел два противостоящих этому фактора: огромное историческое наследие российской традиции всеобъемлющего обмана, а также того, что идеология, по словам певца Генштаба и Новороссии Проханова, является матерью государства, извечно заправляющего мозги своим гражданам.

Топорные фальшивки о жидобандеровцах и укрофашистах выходят за грань добра и зла

Я бы назвал тоталитаризм не только грандиозным производством лжи и искореживания мозгов, но и массовой штамповкой фанатиков Великой Лживой Идеи, готовящей народонаселение к массовым убийствам во имя светлого будущего. Поэтому ложь была главным компонентом «заправки»  и деформации мозгов, а те немногие, которые были способны этому противостоять, на всю жизнь клеймились тавром: враг народа, антисоветчик, отщепенец, тунеядец, идеологический диверсант, жидомасон, вражина, врач-убийца, национал-предатель, очернитель, диссидент, вредитель, безродный космополит, вероотступник, ревизионист, пятая колонна, русофоб, либераст, либеральный самозванец, запроданец, майданутый, жидобандеровец, псих, хамоно-интеллигент, паразит, марионетка, агент Запада, агент империализма, иуда (список можно продолжать бесконечно).

После солженицынского эссе «Жить не по лжи» («насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием») я полагал, что с уходом большевиков, ложь и деформация сознания пойдут в России на убыль, но сегодня вижу ошибочность таких ожиданий. Более того, по сравнению с нынешними временами совковая ложь имела ограничения и даже свои «приличия». Ибо по напору, агрессивности и действенности нынешние вранье и манипуляции массовым сознанием намного превосходят геббельсовские, сталинские и сусловские, а технические возможности тотальной манкуртизации народонаселения открывают перед властью головокружительные перспективы.

Сегодня конечной целью зомбирования становится контроль над народонаселением, его абсолютная управляемость и послушность, а также внедрение в сознание масс ложных идей и представлений путем бесперебойного массированного распространения необходимой власти лжи. Речь идет уже о прямом вмешательстве в глубинные психические структуры огромных масс людей с целью лишить их свободы выбора и сделать марионеткам власти в готовящейся холодной или горячей войне. Главным средством такой манипуляции становятся «ложь, в которую хотят верить» и «спекуляция на вожделениях, которые хотят разжечь».

Хотя великий мыслитель Мераб Мамардашвили назвал идею одурманивания, зомбирования, деформации сознания и поведения человека «одной из самых трагических и глупых идей ХХ века», как мы видим в веке ХХI-м, инфернальная кривда не просто получила огромный импульс, но можно без преувеличения сказать, что вся Россия тонет во лжи, генерирующей массовую ненависть, злобу, агрессию и, словно ржавчина, разъедающей страну изнутри.

Дело уже не в масштабной, разнузданной и оголтелой информационной войне России против Украины, а в бесконечном, беспардонном, наглом, циничном и, я бы добавил, бессмысленном обмане мирового общественного мнения. Бессмысленном по причине невосприимчивости мира к тому, к чему давно привыкли русские и что давно вьелось в их кровь и мозги.

Топорные фальшивки о жидобандеровцах и укрофашистах, физическом уничтожении русскоязычного населения Украины («Белая книга»), распятых мальчиках, самолетах, набитых трупами или сбитых американцами, спутниковых фотографиях самолета, сбивающего «Боинг», «доведенных до отчаяния сторонниках федерализации», «отсутствии» русских солдат и генералов в Донбассе, танках и «Буках», купленных в супермаркетах, шахтерах, побеждающих регулярную армию, выходят за грань добра и зла.

Дипломатические «перлы» Лаврова и Чуркина или туфту о непричастности власти к убийствам собственных граждан (Ющенков, Политковская, Литвиненко, Старовойтова, Щекочихин, Боровик, Клебанов, Илюхин, Маркелов, Эстемирова, Немцов и многие, многие другие), можно рассказывать наследникам большевистски-конспирологического сознания, но не привыкшим к нормальной информации европейцам. Я уж не говорю о настоящей дьвольщине — правительственных наградах, госдолжностях и синекурах главным лжецам, убийцам и адвокатам дьявола (киселевы, соловьевы, эрнсты,  кулистиковы, жириновские, луговые, ковтуны, дадаевы, кадыровы и так далее).

Как сказал недавно один мой друг, каждый день по телевизору мы наблюдаем новую стадию обратного превращения Шарикова. А другой добавил: «Сегодня власть напоминает карманника Кирпича, пойманного за руку с украденным кошельком в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «А ты докажи!»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.