11 декабря 2016, воскресенье

Расширенное сознание. Что мешает россиянам видеть реальность

комментировать
Если глаза постоянно замыливает власть, а руки и ноги связаны цепью, то получается тоталитарное государство

Проблема человека коренится глубоко в недрах его сознания, в самоотождествлении сознания с разумом и «внешнего мира» — с персональным эго. Человек совершает ошибку, отождествляя себя со своим разумом и думая, что это персональное «я», тогда как на самом деле «я» намного шире и больше разума и эго.

Увы, то, что внутри нас — наше сознание, мы понимаем много хуже того, что вне нас. Хотя психология совершила гигантский прорыв в эту сферу, изучение структур и беспредельных возможностей нашего сознания все еще впереди. Не говоря о сакральных или провидческих способностях человеческого сознания, многие люди не усвоили самых элементарных вещей. К примеру, многие не осознают элементарных фактов, открытых еще Зигмундом Фрейдом: то, что мы ненавидим в других, — это вытеснение того, чего мы не хотим признать в себе.

Человеческое сознание не адекватно уму. Рене Декарт и другие французские материалисты XVIII века распространили механистический принцип на объяснение духовной жизни человека и отождествили сознание с мышлением. Джон Локк определил сознание как «восприятие того, что происходит у человека в его собственном уме», а Ламетри, Дидро, Гельвеций, Гольбах считали, что сознание есть образцы или образы вещей. Согласно Канту, «я мыслю» тождественно наличию ума, то есть думающее «Я» и есть самосознание.

Сегодня мы знаем, что в мозгу единичного человека больше связей, чем атомов во Вселенной, и что он потенциально способен обрабатывать более ста миллионов сигналов в секунду. Но эти умопомрачительные способности homo sapiens собственноручно принес в жертву молоху линейного счета и рационализма, отказавшись от 99 % потенциала собственного сознания. Человек, ликующий при виде фотографий обратной стороны Луны, часто безразличен к потенциалу глубинных возможностей трансперсонального духа. Подобно тому, как человеческий глаз воспринимает долю процента спектра излучения, дискурсивное мышление человека — незначительная часть потенциала нашего сознания. Необходимость расширения сознания возникла в результате осознания человеком недостаточности ментальных реакций на элементарные раздражители и потребности освоения более широких, чем элементарные мыслительные операции, возможностей собственного мозга. Учитель Карлоса Кастанеды дон Хуан Матус не без оснований утверждал, что расширенное сознание способно приобрести воистину космические масштабы и должно позволить человеку взлетать на крыльях духовного восприятия. Когда человек начинает понимать, как много он осознал, все вещи перестают быть чудом и становятся подлинной многомерной реальностью.

«Русские добродетели» — лень, наплевательство, надежда на авось

Сознание не адекватно уму, потому что далеко выходит за пределы рациональности, логики, дискурса, любой системы понятий. Скажу больше: сознание трансперсонально, многоуровнево и является иной стороной божественного бытия, находясь с ним в сцепке «сознание-бытие», то есть позволяя мыслящему существу выходить за пределы своего персонального разума или эго. Именно способность или возможность такого выхода «за пределы разума и эго» характеризует степень расширенности человеческого сознания и нашу глубинную связь со всем существующим. Большинство людей привыкают жить и мыслить в рамках одного-единственного «Я», забывая, что человек является частью единого целого и что всё существующее взаимосвязано. Расширение сознания позволяет человеку стать всем существующим и ощутить полное единение со всем видимым и невидимым.

Снова пример из физики: творцы квантовой механики Бор, Гейзенберг, Паули были людьми не только великого ума, но и расширенного сознания, тогда как Планк, Лауэ, даже Эйнштейн, внесшие грандиозный вклад в науку, противились радикальному изменению ее парадигмы, проявив определенную узость сознания. Я хочу сказать, что занятие наукой (как и увлеченность религией) сами по себе не являются факторами расширения сознания, потому что в обоих случаях очень велика вероятность догматизации науки или канонов религии, что несовместимо с расширенным сознанием.

Наивно полагать, что тот уровень реальности, который в состоянии воспринимать наше замутненное предрассудками и рационализмом сознание, является единственным, и что в мире существует лишь видимое и слышимое. Современная космология предоставляет нам разные модели «множественных миров», можно сказать — разных уровней реальности. Подобно этому, можно, рассматривая бытие как Космическую Игру, говорить о разных уровнях сознания, отвечающих сокровенным глубинам духа человеческого и его способностям мыслить, грезить, фантазировать, выходить за пределы обыденной жизни, видеть невидимое и слышать неслышимое.

Люди с узким сознанием взирают на мир сквозь щель амбразуры, мушку прицела, со своей «точки зрения». Расширение сознания позволяет видеть мир и себя в нем с разных позиций, преодолевать привычное, устоявшееся, незыблемое, ломать «нормы» и «догмы», обогащать способности, убеждения и ценности. Расширение сознания обогащает жизнь, позволяет более эффективно ее контролировать, дает ключи к ее пониманию и изменению. Расширенное сенсорное сознание делает жизнь более приятной и позволяет более эффективно и тонко взаимодействовать с другими людьми и всем миром.

Расширение сознания позволяет освоить внутреннюю духовную энергию, достичь глубинного «Я», живущее внутри каждого из нас, осуществить радикальную внутреннюю трансформацию, войти в область высших ценностей, достичь просветления или, по-иному, освоить Высшую непроявленную реальность.

Расширенное сознание холоторопно, трансперсонально, то есть «обращено к цельности», к единому, ко всей полноте бытия. Расширение сознания способствует его переключению с узкого диапазона «своих» эгоистических проблем на широкий спектр всеобщих смыслов, ценностей и интересов.

По мере расширения сознания развивается и восприятие всей полноты окружающего, сужается поле отрицания и не-существования.

Человек с расширенным сознанием способен увидеть красивое в некрасивом, видеть невидимое, на грубость ответить улыбкой, ощутить себя частью Целого, как это мы видели у Кастанеды. Человек с расширенным сознанием полностью лишен таких человеческих пороков как честолюбие, тщеславие, гордыня. Человек расширенного сознания не борется со всем «слишком человеческим», но изживает его расширением поля интересов, ценностей, целей, можно сказать — всемирностью и всечеловечностью. Расширенное сознание — антоним массовому, потому что первое креативно и мультиверсийно, а второе первобытно и конформно.

Напряжение, тревога, скованность сужают Ваше сознание, делают жизнь некомфортной. Расширение сознания дает ощущение полета, широкого обзора, дарит взгляд из поднебесья. Исчезают рутина, серая повседневность, расширяется выбор альтернатив, способность менять позиции, существенно обогащается широта взглядов и интересов.

Абсолютная истина недостижима, но расширенное сознание приближает к ней прямо пропорционально широте расширения. Сложившиеся стереотипы, привычные паттерны мышления уступают множественности миров, свободе выбора, замене обыденности праздником и игрой. Обогащаются сокровищница ценностей и эмоциональная жизнь, снимается напряжение, богаче и многообразнее становится жизнь.

Путешествия, знакомство с иными народами, странами, культурами, также как все виды искусства, расширяют сознание, способствуют пониманию и принятию мира за пределами индивидуального узкого мирка. Всё это позволяет лучше осознать стереотипы и ограничения собственные поведения и мышления. Путешествия расширяют сознание не потому, что знакомят с другими укладами жизни, а потому что дают возможность осознать ограничения собственного уклада. Скажем, в западной культуре высоко ценится индивидуализм, тогда как в восточных — групповые ценности. Знакомство с этими отличиями не только дает возможность понять «реальность» миров других людей; оно также позволяет посмотреть свежим или критическим взглядом на нашу собственную ограниченную «реальность».

Впрочем, самое феерическое путешествие, которое способен совершить человек, связано не с дальними экзотическими странами, но с освоением воистину бесконечного потенциала собственного сознания.

Я не думаю, что развитая интуиция является свидетельством расширенного сознания, но — явный шаг к нему, первая ступень пробуждения. Потому что рассудок пользуется логическими схемами, алгоритмами, доказательствами, а интуиция, чутье, проницательность, «anschauende Erkenntnis» суть непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, вовлеченности, эмпатии, ясновидении, развитой способности неосознанно обрабатывать комплексную информацию.

Ум высвечивает объекты, ситуации, события, интуиция — глубинные пространства бытия. Невежественный человек создает и видит «мир вокруг себя», одухотворенный гений открывает «иные миры» и сокровенные сущности. Ограниченные люди, коих абсолютное большинство, видят поверхностное и линейное, широкоформатные — сущностное, глубинное, многомерное, контуры бесконечного.

Существует множество методов личностного роста, разрушения стереотипов, техник саморазвития, расширения сознания. Многие существующие аутотренинги, аффирмации, визуализации, духовные практики могут позволить выйти из застоя, но вряд ли ведут к радикальному расширению сознания вопреки обещаниям учителей и привлекательным заморочкам типа «решайте головоломки» или «занимайтесь творчеством». Для расширения сознания мало «слушать музыку», «перевернуть свой мир с ног на голову» «нарушать привычный ход вещей», «расширять круг друзей» или «смотреть на свой дом абсолютно новым взглядом».

Для расширения сознания широко используют различные практики, то есть упражнения по развитию духа (йога, дзен, фэншуй, рейки, нью эйдж, буддизм махаяны, путь дао, раскрытие чакр, холотропное дыхание, тренинги личностного роста, приемы трансперсональной психологии, практики измененного состояния сознания, «духовные странствия», медитации, молитвы), перенимание чужого опыта или других точек зрения, но узость взглядов и неспособность большинства видеть иные возможности, или альтернативные варианты решения различных ситуаций резко ограничивают потенциал безграничных, я бы сказал — божественных, возможностей человеческого сознания. Посетив множество буддийских монастырей, я выяснил, что даже у людей, посвятивших свою жизнь духовному совершенствованию, просветление происходит чрезвычайно редко.

Я бы расширил понятие «расширенное сознание» на страны и народы. Поскольку ментальность — дитя исторической генетики, продвинутые народы ближе к расширенному сознанию, чем застрявшие в средневековье. Поэтому усредненное сознание швейцарцев шире, чем русских, которых буквально «заела среда», а сознание «золотого миллиарда» гораздо свободнее и развитее сознания «чухонцев».

Расширить сознание — это смотреть на мир не замыленными глазами, через узкую амбразуру и мозгами, полными предрассудков, а глазами «вновь прибывшего», «независимого и свободного», а если эти глаза постоянно замыливает власть, а руки и ноги связаны цепью, то и получается КНДР. Интерес ко всему существующему, стремление к творчеству, нескончаемый поиск — это мощные двигатели сознания, но и инструменты его расширения. И, наоборот, многие «русские добродетели» — лень, наплевательство, авось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.