4 декабря 2016, воскресенье

Психоанализ для Путина

комментировать
Когда вожди с психическими отклонениями или маниями приходят к власти, стране грозит коллапс

После того, как я прочел «Анатомию человеческой деструктивности» Эриха Фромма, создавшего блестящую психоаналитическую характеристику личности Гитлера, меня привлекла проблема структуры личности современных диктаторов, прототипом которых является гофмановский крошка Цахес, волей случая занесенный на вершины власти. Как автор 10-томника о тоталитаризме, я внес посильный вклад в демифологизацию величайших злодеев в человеческой истории, признанных собственными народами «великими вождями», а на самом деле — жалких, бездарных невротиков и некрофилов, совершивших все мыслимые и немыслимые преступления и ошибки. Ибо у историков и психологов нет сомнений в том, что сама структура личности вождей из подворотни несовместима с процветанием насилуемых ими государств и народов. 

Важнейшим моментом монографии Эриха Фромма является вывод о том, что Гитлер — отнюдь не уникальное явление, а, скорее, типичный случай, и что гитлерами кишит мир, хотя лишь изредка им удается добраться до вершин власти.

События новейшей истории изобилуют свидетельствами проницательности Эриха Фромма, ярко иллюстрируя, что страны и народы, отставшие в своем историческом развитии, все еще не выработали защиты от «крошек цахесов» на троне, и поэтому сажают их туда одного за другим. Правда, все диктаторы кончают как Гитлер, но это нисколько не снижает историческую деструкцию в виде новых миллионов и миллионов жертв бесчеловечных режимов Каддафи, Саддама Хуссейна, отца и сына Асадов, Чаушеску, Бокассы, Ким Ир Сена и последышей, Пол Пота, Иди Амина, Яхия Хана, Мобуту, Менгисту Хайле Мариама, Рафаэля Трухильо, Франциско Масиаса Нгемы, Франсуа Дювалье и т.д. - вплоть до нынешнего российского «героя».

В десятитомнике «Йехуизм» («Тоталитаризм») я выяснил, что психика диктатора или тирана является специфической формой психических нарушений и во многом соответствует установленным в психиатрии чертам психопата:

— бессердечность, нетерпимость, патологическая подлость и супернарциссизм;

— патологическая эгоцентричность и органическая неспособность любить других людей или проявлять к ним сочувствие, полное безразличие к боли других людей;

— абсолютная неспособность к сожалению или ощущению вины за совершаемые злодейства;

— неадекватное восприятие действительности;

— безответственность, непредсказуемость и непонимание последствий своих импульсивных действий;

— патологические коварство, ложь, отсутствие каких-либо моральных устоев;

В глубине души невзрачного существа таится животный страх слабака

— исключительная подозрительность, доходящая до паранойи, и садистская жестокость, сопровождаемая полным отсутствием чувства вины и раскаяния;

— неспособность адекватной самооценки, отсутствие способности видеть себя глазами другого человека. Вместо того, чтобы осознать свою вину за содеянные непотребства, психопат ищет причину неудач в конспирологических мифах и обвиняет в своих неудачах исключительно «вражеское окружение»;

— органическая неспособность признавать собственные просчеты и ошибки.

Эти черты в той или иной мере присущи многим диктаторам. Я бы добавил к этому патологическое самозашоривание: диктатор видит мир через узкую щель-амбразуру, считая все находящееся за ее пределами несуществующим или незначительным. 

Когда вожди с психическими отклонениями или маниями приходят к власти, страна не просто в опасности — стране грозит брейкдаун, коллапс. Страна меняется и прямо на ваших глазах начинает катиться в пропасть. Это как камнепад. Невозможно предсказать, какой именно камушек его вызовет. Так изгаляться над страной, как такие упыри при власти, не могут даже самые лютые ее враги.

Психическое здоровье — это когда человек принимает себя со всеми своими плюсами и минусами, добром и злом. Именно поэтому психически здоровый человек способен принимать других такими, каковы они есть. 

Диктатор органически не способен вместить в себя всю полноту мира из-за абсолютной психической зашоренности: он не может не только принять весь мир, но — собственную глубинную неполноценность, потому что это разрушительно для него самого. В психологии существует понятие «защитные механизмы эго», действующие на неосознаваемом уровне, — это механизмы отрицают или фальсифицируют восприятие полноты реальности, дабы сделать внутреннюю разрушительность менее угрожающей для индивида. Одним из таких механизмов является вытеснение (или «мотивированное забывание»), удаляющее из сознания крошки Цахеса мысли и чувства, касающиеся его некрофилии или дьявольщины.   

Другой механизм защиты эго называют «проекцией» — он проявляется в том, что крошка Цахес приписывает собственную деструктивность другим людям или своему окружению. В результате проекции человек возлагает вину за свои недостатки или промахи на кого-нибудь или что-нибудь. Еще один — рационализация — проявляется в том, что крошка Цахес обеспечивает внутренний психологический комфорт за счет сокрытия от осознания истинных мотивов своих действий, мыслей и чувств. 

«Защитным механизмом эго» является также отрицание, которое проявляется в том, что психотравмирующую информацию диктатор не допускает в свое сознание. Эти и иные защитные механизмы эго используются его психикой для защиты от внутренних и внешних угроз. 

Вообще-то все люди так или иначе используют защитные механизмы эго, несмотря на то, что последние в различной степени искажают реальность, уводят их от удовлетворения реальных потребностей. Но травмированная психика диктатора только из них и состоит. 

Здесь мне хотелось бы уточнить общие черты психологического портрета крошки Цахеса на примере одного из ярких современных представителей этого типа.

Как правило, наш крошка Цахес перенес серьезную психотравму в детстве (варианты — родовая травма, серьезные проблемы вынашивания плода матерью, жестокость родителей и окружения, проблемное детство, подворотня и т.п.)

Этому типу присущи недоверчивость, подозрительность и мнительность, свидетельствующие о страхе, растерянности и боязни подвоха. Все эти качества таятся в плебейском подсознании гопнической среды, из которой он вышел. Еще он высокомерен, поскольку уверен, что «сделал себя сам» и постоянно видит холуйское поведение «свиты». В имидже диктатора таится явный «перебор»: в стремлении «подать себя» он неизменно перебарщивает и скатывается к карикатуре — отсюда диктаторская напыщенность, клоунада, фарс… Это — извне, но еще хуже изнутри: ведь от себя не уйдешь, от собственного бессознательного не убежишь, а там, как гвоздь в голове, — явная неполноценность и никчемность даже по сравнению с ничтожной и продажной челядью.

«Увы, от себя самого не уйдешь! Самого себя не обманешь! В этом — вся трагедия. То, что другим давалось легко и без труда, он с его непривлекательной, лишенной обаяния внешностью и угловатыми манерами, должен был брать осадой как крепость. Ему повезло: внутри него полыхал такой костер ядерных амбиций, крылась такая нерастраченная энергия недоверия и презрения к ничтожным «счастливчикам», которым всё дается и всё можно с рождения, что, собрав их в мощный лазерный луч воли, он смог пробиться».

Но бессознательное диктатора всегда начеку, ибо такова болезненная реакция подсознания на реальность: в глубине души ему ясно, что он не сам пробился, а подняли именно те, кого он больше всех презирал и ненавидел — пустопорожние демократы-либералы-импотенты-геи. И еще острее и болезненнее: они возвысили, но они же и могут снести, сбросить вниз, в пропасть, в родную подворотню, а то и в расстрельный ров. Как это ни трагично, но диктатор тоже заложник — не только власти, но и тех, кого сам «вывел в люди».

На то он и крошка Цахес, что за внешней решительностью «пацана» и волей «вождя» таятся бессилие, слабость, несамодостаточность и глубинная склонность к отступлению перед вызовами и угрозами со стороны. Еще — падкость на лесть и часто неуемная страсть к золотому тельцу. Еще хуже — в глубине невзрачного существа таится животный страх слабака перед реальными, а не вымышленными угрозами. Он-то лучше других сознает свой полковничий «потолок», а тут — держава, империя, неблагодарное отечество, нежданно-негаданно свалившиеся несостоявшемуся таксисту на голову. Отсюда ярая ненависть к более умным и самодостаточным, особенно — к тем, кого он не смог одурачить мишурой и «цацками».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.