26 марта 2017, воскресенье

Приход Путина к власти – финал российской деградации

комментировать
Путин - расплата РФ за многовековый русский антидемократизм и антилиберализм

Когда в ранней молодости я читал древнеримских историков Тита Ливия, Публия Корнелия Тацита, Гая Светония Транквилла, меня поразила народная любовь к садистам на троне. Смерть тиранов Тиберия, Нерона, Клавдия, Калигулы темные народные массы воспринимали как утрату отца родного, не разумея, как жить дальше без почившего императора.

До наших дней сохранился древний анекдот (или быль) о том, как одна старуха столь яростно молилась во здравие живодера и изувера Тиберия, что слух о ней дошел до самого императора. Тиберий приказал притащить ее во дворец и грозно спросил: «Я знаю, что обо мне в народе ходят разные слухи, поэтому объясни мне, почему ты, старая дура, с таким рвением молишь богов о моем здоровье и долголетии?». Древняя старуха не испугалась императора и с достоинством молвила: «Сыночек, я прожила двести лет, пережила многих императоров и поэтому знаю, что каждый следующий будет хуже предыдущего. Потому-то каждый день молюсь за твое здравие и долгоцарствование».

В многотомнике «Тоталитаризм» на огромном историческом материале я исследовал феномен некрофилов-императоров-вождей в совокупности с летаргией покорных и «любящих» свифтовских йеху, стараясь понять природу поклонения масс своим гнобителям. Здесь не время и не место разбирать это сложное психологически-суггестивное явление. Скажу только, что после отмены крепостничества в 1861 году абсолютная масса рабов долгое время не могла взять в толк, как вообще можно жить без заступника, то есть хозяина-батюшки. То же повторилось в достопамятном 1953-м, когда гнобимая и уничтожаемая десятками миллионов масса сокрушалась не столько даже о смерти «великого вождя», сколько от непонимания, как можно жить дальше без «закатившегося солнца».

Смерть тиранов темные народные массы воспринимали как утрату отца родного

Цивилизованное человечество давно нашло рецепты как от несменяемых фюреров-кровопийц, так и от их «восторженных поклонников», и эти рецепты общеизвестны: правовое государство, конституционализм, или принцип господства права, парламенты, сменяемость власти, независимое правосудие, презумпция невиновности, независимые ветви власти, свободная личность, свободная пресса, политические свободы, либерализм.

Над выработкой принципов либерализма трудились выдающиеся мыслители и деятели мира Джон Мильтон, Джон Локк, Шарль Монтескье, Дэвид Юм, Иммануил Кант, Адам Смит, Вольтер, Жан Жак Руссо, Томас Пейн, Томас Джефферсон,  Джеймс Мэдисон, Джон Адам, Алексис де Токвиль, Фредерик Бастиа, Вильгельм фон Гумбольдт, Джон Стюарт Милль, Эдвард Коук, Вильям, Блэкстоун, Леонард Хобхаус, Джон Кейнс, Людвиг Иосиф Брентано, Джон Дьюи, Фридрих фон Хайек, Людвиг фон Мизес, Франклин Рузвельт, Карл Поппер, Вильфредо Парето, Карел Васак и многие другие.

Увы, одни страны, следовавшие принципам либеральной демократии, цивилизовались, входили в «золотой миллиард», обеспечивали своих граждан свободой, правами и достойной человеческой жизнью, тогда как другие вплоть до наших дней не могут соскочить со средневековой колеи фюрерства, вождизма, холопства, бесправия, беспредела и убогой жизни масс.

В последнем Россия действительно «впереди планеты всей», конкурируя разве что с КНДР и с людоедскими режимами Африки. Сегодня даже «духовные скрепы» соединяют РФ не с демократическим будущим, а с дремучим прошлым — от Александра Невского и татаро-монгольщины до Сталина и Дзержинского.

Никакие исторические уроки не идут стране впрок: ни зверства Ивана Грозного и Малюты Скуратова, ни опричнина, ни пьяный, разгульный и сифилитичный петрограндизм, ни царепочитание и цареуничтожение, ни величайшие большевистские упыри, уничтожавшие народ десятками миллионов. Даже совершенно ничтожных «вождишек» типа Хрущева и Брежнева сегодня представляют как реформаторов или руководителей славной эпохи экономической стабильности.

Но даже на этом мрачном фоне современность выделяется по сравнению с самыми мерзопакостными временами: последние годы идет реставрация советского самодержавия, а приход Путина стал финалом этого процесса, ликвидировавшим зачатки гражданского самосознания. Путин реализовал концепцию ГКЧП, сделал страну заложницей ФСБ и резко удешевил пушечное мясо. Ему удалось создать государство 89%-ного быдла, вооруженного атомным оружием. Сегодня Путин — единственный глава крупной страны, которая в состоянии шантажировать мир атомной войной, дабы прикрыть этим блефом бесконечный поток мерзостей. Безо всяких сомнений путинизм — крупнейший в российской истории скачок в многовековой деградации страны. Я полагаю, что Путин — расплата РФ за многовековый русский антидемократизм и антилиберализм. В известном смысле наши времена — аналог опричнины при Иване Грозном или николаевской реакции XIX века.

Как гражданин другой страны, я ограничусь характеристиками нынешнего режима, данными самими россиянами.

Сергей Алексашенко: «Господи! Как же мне стыдно быть гражданином этой страны. Пока в России не найдется свой майор Николай Мельниченко, который предаст гласности сделанные спецслужбами аудиозаписи, мы никогда достоверно не узнаем, что, в каких словах и кому говорил Владимир Путин ни о взрывах московских домов в 99-м, ни о смерти Литвиненко, ни об аресте Ходорковского или Навального, ни о многих других «политически выгодных» для российского президента серых и черных моментах российской истории последних пятнадцати лет. Не узнаем мы до тех пор что, кому и в каких словах говорил он (или его помощники, или руководители спецслужб) о Борисе Немцове». «Путинская криминально-чекистская система, хорошо усвоившая правило «Есть человек, есть проблема; нет человека — нет проблемы», не может жить иначе, то есть не убивая».

Леонид Бершидский: «Непохожесть России на СССР — это проклятие, потому что Путин своей пропагандой вселяет в реваншистски настроенных россиян надежду, а выполнить обещания не в состоянии. То есть он не в силах создать построенную по советскому образцу витрину для демонстрации миру могущества своей страны, какими были, например, аэрокосмическая промышленность, отправившая в космос первый спутник и первого человека, и непобедимая советская хоккейная махина. Подозреваю, что из-за неспособности повторить славные победы Советского Союза Путин страдает сильнее, чем от высокой инфляции и низких зарплат: за 70 лет коммунизма по-советски русским во имя жизни в горделивой сверхдержаве приходилось переносить и более тяжкие экономические трудности. Чтобы построенная на ностальгии стратегия Путина победила, ему нужно множить непревзойденные успехи на мировой арене, но для этого необходимо либо возродить советскую карательную систему, либо создать деловой климат, в котором частный сектор сможет вернуть славу стране. Ни то ни другое ему, похоже, не по плечу, и в этом его слабое место».

Дмитрий Быков: «Путинцы хотят продемонстрировать Москве и всему миру свою тухлятину, швыряясь ею в тех, кто действительно против войны. Против сожжений, расстрелов и тотального вранья. Мы загнали себя в ситуацию, когда сохранение России возможно лишь ценой сохранения Путина, а сохранение Путина возможно лишь ценой новых и новых внешних экспансионистских шагов… Остался один Владимир Путин — гвоздь, на котором висит Россия».

Владимир Войнович: «Путин опирается на самую безмозглую часть населения. РФ ведет «оглушительную» пропаганду, человек, не имеющий иммунитета против нее, не может сопротивляться. Этот режим рухнет все равно, так же, как рухнула советская власть. Я в сроках ошибся, но это будет, и вы до этого доживете».

Евгений Киселев: «Путинизм — это тоже еще один путь в развитии России, который ведет ее в никуда. Рано или поздно — а в нашей жизни большинство событий происходит гораздо раньше, чем мы того ожидаем, — этот путь окончательно упрется в тупик».

Альфред Кох: «Концепт Путина потому обречен, что он вообще отрицает прогресс как таковой. И в общественной жизни и в науке и технике. Путин прекрасно понимает, что угроза его режиму именно там, в среде думающих и образованных. И именно поэтому — разрушение высшей школы и сокращение финансирования науки и культуры. Именно поэтому — Мединский и Рогозин. Именно поэтому — Гундяев и Ко. Но здесь же и истоки путинского конца: кинувшись в другую (от совка) крайность он просто уничтожает саму науку, а значит и шансы выжить в мире, где прогресс (во всяком случае — научно-технический) — это объективная реальность».

Алексей Навальный: «Этот режим не имеет права на существование. Я убежден, что направление, в котором движет страну Путин, само так или иначе покончит с его режимом. Весь вопрос во времени».

Вот почему, сколько бы веревочке ни виться, конец все равно будет. Вопрос только в том, какой конец: полное развенчание преступлений путинизма или окончательное погружение в трясину мракобесия?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.