9 декабря 2016, пятница

Подготовка переворота. Как уйдет Путин

комментировать
Национал-шовинистическая «партия войны» на глазах перерастает хозяина Кремля, требуя от него все больше сил и средств на милитаризацию

Обычно диктаторы погибают внезапно. Ясно, что Путину из Кремля дороги нет. С уверенностью можно сделать один прогноз — Путин умрет в Кремле. Плохая новость — мы не знаем, когда это произойдет. Хорошая — Путин тоже этого не знает.

Гарри Каспаров

При всей несопоставимости психотипов первого-последнего президента СССР Горбачева и второго-четвертого президента РФ Путина их может ждать подобная судьба в отношении потери власти в стране. Польский писатель Рафал Земкевич в статье «Путин — погибель России» написал, что отставка Путина по «методу Хрущева» кажется маловероятной. Более вероятно использование «метода Лебедя», «когда Путин, по новому российскому обыкновению, разбился бы в самолете, разумеется, из-за твердо доказанной ошибки пилота».

На самом деле наиболее вероятен уход Путина по «методу Сталина»: как личности саморазрушительные, они готовят свой уход собственными руками, путем бесконечной череды непоправимых ошибок, ведущих к яду или пуле в лоб. В книге «Двойное убийство Сталина» я выяснил, что собственное отравление «Великий Вождь» действительно подготовил, можно сказать, собственной деструктивностью.

Поскольку Россия никогда в своей истории не знала демократии, то смена власти в стране происходила путем «престолонаследия». Последнее исчерпывалось тремя вариантами: дворцовый переворот («табакерка, шарфик», путч), верхушеный «договорняк» или, при благоприятных обстоятельствах, наследование власти престолопреемником.

По большому счету выборы президентов как СССР, так и РФ нельзя считать демократичными, что, как мне представляется, в чуровской системе координат не нуждается в доказательствах. Могу лишь напомнить, что согласно Конституции СССР, президент СССР должен был избираться путем всенародного прямого и тайного голосования сроком на 5 лет, но в порядке исключения первые выборы президента были проведены Съездом народных депутатов СССР (15 марта 1990 года). Тогда в качестве кандидатов были выдвинуты Горбачев, Рыжков и Бакатин, но из-за опасения, что при таком раскладе Горбачев может «не пройти», то есть не получить большинства голосов даже узкого круга лиц, Рыжков и Бакатин сняли свои кандидатуры. Всенародные выборы президента СССР так никогда не проводились.

Избранный в нарушение конституции Горбачев продержался на посту президента менее двух лет, и фактически вошел в число свергнутых с российского престола путем дворцового переворота, чему во многом содействовал путч ГКЧП.

Российские ястребы уже взвешивают, стоит ли убрать Путина и увеличить доходы

Как автор концепции исторической генетики, я считаю историческое наследование важнейшим элементом государственного устройства и не вижу оснований для его радикальных изменений в России в кратко- или среднесрочной перспективе. Это означает, что нет оснований ожидать смены власти в России в обозримое время каким-либо иным, кроме трех вышеуказанных вариантов, из коих наиболее вероятными мне представляются верхушеный «договорняк» или крушение «вертикали».

В последнее время появились первые признаки, указывающие на возможность ГКЧП-2. Что я имею в виду? Прежде всего, я имею в виду усиливающуюся критику Путина правыми «динозаврами» российской партии войны. В качестве яркого примера такой критики можно привести новогоднее выступление Александра Дугина. Бывший одиозный идеолог национал-большевизма, а ныне главный евразиец обвинил Путина в самоубийственных и компромиссных решениях. К последним пропагандист трансформации молодого поколения в «пушечное мясо» относит: предательство ослабевшим Путиным «русской весны» и «русского мира», «сдачу позиций в Новороссии и Крыму», общую растерянность и слабость, торговлю интересами страны (снова-таки — Новороссии и Крыма), «демонтирование самого себя».

Совсем недавно Дугин говорил: «Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин — везде, Путин — всё, Путин абсолютен, Путин незаменим!». А ныне в лексиконе рупора имперского генерального штаба и идеолога партии войны доминируют: «утрата харизмы национального героя», «национальная катастрофа», «проигрыш», «слабина», «самоубийственные действия», «балаган» и т. п.

У Путина, говорит Дугин, сегодня нет никаких иных возможностей, кроме как воевать и наступать. А поскольку он этого больше не делает, то тем самым «предает национальные интересы» и «русскую идею». Критикуя Путина справа, Дугин договорился до того, что народное доверие к президенту РФ катастрофически падает, что президент «становится предателем национальных интересов», уподобляется Горбачеву и другим провальным историческим фигурам. Дугин прямо признает, что Путин вступил в фазу самоликвидации и называет его Януковичем-2, угрожая президенту РФ судьбами Каддафи и Милошевича.

В критике Путина будущими ГКЧПистами Дугин далеко не одинок. Фактически он только проговаривает то, что думают представители российской «партии войны» и ущербные квазимыслители типа Проханова, Розанова, членов т.н. «Изборского клуба», ставящие цель восстановления Российской империи. В российской прессе уже появилось много статей на тему «слабого Путина», сделавшего ставку не на силу, а на переговоры.

Еще в 2011 г. многие политологи констатировали, что кремлевские «ястребы» взяли верх над «голубями». У меня нет сомнений как в том, что «партия войны» в окружении президента РФ неизмеримо сильнее и многочисленнее весьма сомнительных «голубей», так и в том, что «ястребы» не остановятся ни перед чем в защите собственных властных и меркантильных интересов. Это, прежде всего, руководители силовых структур и главы ведомств, входящих в Совет безопасности РФ, типа вице-премьера Рогозина, которого журнал Forbes назвал «главным ястребом российской внешней политики», а администрация президента США — ответственным за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Здесь и советники типа Глазьева, который еще в 2014 году заявил, что Россия должна непременно нанести удар по украинской армии, чтобы «не дать ей окрепнуть», иначе страна получит «мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, идеологически заряженными против России».

Кремлевские, думские и телевизионные ястребы все громче требуют ускорить или радикализовать блицкриг, «активизироваться в Донбассе», сильнее прикрутить гайки и не церемониться с «национал-предателями». Кремлевские и доморощенные ястребы почти не скрывают того, что рвутся к власти, требуя немедленного перехода страны на военные рельсы. Хотя Путин продолжает тратить астрономические суммы на свои войны, террор и диверсии по всему миру, ястребам (а правильнее — гиенам, питающимся догнивающим трупом «совка»), это им кажется недостаточным, и они требуют «более решительных схваток» и еще большей милитаризации.

Национал-шовинистическая «партия войны» на глазах перерастает хозяина Кремля, требуя от него все больше сил и средств, а от «ватников» — еще большего накала и без того зашкаливающего патриотизма. Зашевелились и олигархи. По мнению журналистов Блумберга, Владимир Путин раздражает не только зарубежных лидеров, но вызывает все больше досаду у некоторых из своих богатейших друзей. Миллионер с милым прозвищем Гангрена, живописуя ужасы от западных санкций, недавно сделал прозрачный намек на то, что терпение олигархов на пределе и вопрос со свободой передвижения членов Озерного кооператива по миру требует безотлагательного решения.

Хорошо информированный Андрей Илларионов считает, что в Российской Федерации уже началась подготовка к замещению Путина группой «непреклонных» в составе Сергея Иванова, Шойгу, Лаврова, Патрушева и Бортникова, для которых даже Медведев и Сечин — мягкотелые либералы. Эти готовы полностью перевести страну на военные рельсы, окончательно превратив Россию в агрессивную милицейско-карательную милитарную машину. «Это группы ястребов и гиен, которые будут все делать, чтобы началась война не только с Украиной, но и с другими странами. Они не боятся этой войны, они очень хотят ее начать».

Российские ястребы уже взвешивают, что лучше — убрать Путина и увеличить доходы, или молчать и получать то, что есть. Они еще не готовы к его устранению, потому что еще не стало так плохо, чтобы риски потери их прибыли превысили риски быть уничтоженными в результате неудачного покушения на Путина или государственного переворота.

Расклад сил этим не исчерпывается. В России появились и крепнут новые «национал-большевики» ленинского типа, пока находящиеся в подполье. К таковым относится пока еще маргинальный «Комитет 25 января», названный по дате его образования несколько недель тому назад. Его учредителями стали «народный герой-бандит» Игорь Гиркин, начавший донбасский путч, бывший лидер запрещенной в РФ национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, редактор сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин, основатель незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Крылов, известный российский блогер Анатолий Несмиян, часто выступающий по ником Эль-Мюрид, член центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Максим Калашников, именующий себя «гражданином Империи», «человеком из другой реальности» и автором протухшей идеи государства-корпорации.

Все они восприняли распад СССР как личную трагедию и живут надеждой на то, что великая советская цивилизация не ушла в прошлое, а затаилась и рано или поздно выберется из тайного хранилища, громыхая стальными гусеницами танков и взрывая тишину ревом ракетных двигателей.

Гиркин публично угрожал судом президенту, если тот не пойдет в наступление на Украину, а недавно, отвечая на вопрос, готов ли он предстать перед Гаагским трибуналом, заявил: «Я глубоко уверен, что я туда не доеду».

Нацболы уже проводили многочисленные акции протеста против Владимира Путина. Например, с крыши здания напротив Белого дома вывешивали огромный баннер: «Путин — палач Беслана!». Они зажгли файера и выкрикивали лозунги: «Путин — преступник!».

Главные и нескрываемые идеи «Комитета 25 января» — переход российской армии в широкомасштабное наступление для того, чтобы раз и навсегда разрешить «украинский вопрос». Принуждение же Путина к миру надо «закончить до того, как в России начнется какой-нибудь Майдан».

Хотя в истории еще никому и никогда не удалось совершить столько преступлений и уйти от ответственности, я полагаю, что «конец Путина» приближают не внешние процессы (расследования военных авантюр и грандиозной коррупции, дело сбитого «Боинга», отравление Литвиненко, убийство Немцова и т.д.), и даже не подковерные кремлевские игры по «методу Хрущева», а растущие снежным комом национал-региональные проблемы. Уменьшение дани Чечне, явные признаки дальнейшего обрушения видимости вертикали российской власти на окраинах, недавнее заявление Рустама Минниханова, упорно продолжающего называть себя президентом Татарстана, относительно того, что его республика не позволит федеральным авантюристам разрушить традиционные культурно-экономические связи с Турцией, требование Чувашии восстановить термин «государство» в республиканской конституции — всё это лишь первые тревожные звоночки для Кремля.

Регионы страны постепенно утрачивают веру в щедрые дотации и возможность центральной власти предотвратить обвальное развитие экономического кризиса.

По мнению Андрея Пионтковского, нынешние властители России, эти чисто уголовные персонажи, и есть подлинные наследники Октября-1917, последняя генерация его вождей и вождей России, закономерный и неизбежный итог эволюции «нового класса». И их ждет судьба всех предыдущих диктаторов в мировой истории: «По всем законам жизни и смерти авторитарных режимов путинская Россия созрела для падения. Орда-дауншифтер, скорее всего, распадется по запрограммированным административным трещинам».

Как на все это реагирует сам Кремль? Некоторые считают, что Путин уже начал «прореживание» своего ближайшего окружения. Недавно появилась информация об аресте одного из членов «Комитета 25 января» Кунгурова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.