6 декабря 2016, вторник

Подданные Кремля. Во что россиян превратил СССР

комментировать
Все негативные качества «совка» в сочетании с длительной генетической зачисткой и противоестественным отбором прочно закрепились в генотипе россиян

Лауреат Нобелевской премии 2015 года Светлана Алексиевич писала: «У коммунизма был безумный план — переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет».

Академик Сахаров охарактеризовал идеологию «советского человека» несколькими несложными идеями:

— Культ государства, в котором соединяются в разных комбинациях преклонение перед силой, наивная уверенность, что на Западе хуже, чем у нас, благодарность «благодетелю» государству и в то же время страх и лицемерие.

— Эгоистическое стремление обеспечить собственное благополучие, «живя, как все», — с помощью блата, воровства, покрываемого начальством, и обязательного лицемерия.

«Гомо советикус» демонстрирует лояльность к власти, не доверяя ей

— Идея национального превосходства. «Тяжелые исторические и погромные формы принимает она у некоторых русских, но и не только у них. Как часто приходится слышать — тратимся на этих черных (или желтых) обезьян, кормим дармоедов. Или — во всем виноваты эти евреи”.

Зиновьев, введший в широкий оборот понятие homo soveticus, констатировал: «Большинство "гомо советикус" рассталось с коммунистическими идеалами с невероятной легкостью и скоростью, а стереотип поведения оказался вполне совместимым с обществом потребления. Однако между современным "гомо советикус" и западным человеком по-прежнему пропасть». Зиновьев считал, что homo soveticus без сопротивления воспринимает общественную патологию, несправедливость, абсурд, серость жизни. Отмирает чувство человеческого достоинства, исчезает инициатива и все творческие процессы: «сложился тип общества, в котором будет процветать лицемерие, насилие, коррупция, бесхозяйственность, безответственность, халтура, хамство, лень, дезинформация, обман, серость, система служебных привилегий».

Как мне кажется, совковый менталитет во многом мешал нашим прижиться в другой стране: «Им лучше жить в России, ходить по грязным улицам, терпеть грубость на каждом шагу и давать взятки, их это раздражать не будет, как тех, других, которые сумели уберечь свою душу от совкового менталитета, считая его неправильным и не желая его иметь».

Прожив большую часть жизни в «совке» и испытав лично на себе все его прелести, я решил перечислить наиболее характерные черты этого психологического типа:

— Хамство и матерщина, прикрываемые разглагольствованиями о «высокой духовности» и «особом пути»;

— Тотальное наплевательство;

— Утрата ценностей;

— Подмена здравого смысла мифами и примитивными штампами;

— Человек не цель, а средство;

— Повсеместная и повседневная зависть и озлобленность;

— Агрессивная ненависть ко всему чужому, к не такому, как все;

— Пренебрежительное отношение к способностям и трудолюбию;

— Недоверие и зависть к материальному благополучию, богатству;

— Государственное иждивенчество и социальная зависимость;

— Пассивность и апатия;

— Утрата чувства безопасности, постоянный страх, незащищенность;

— Стремление переложить ответственность за свою судьбу и жизнь на общество и государство;

— вера в абстрактную справедливость и абсолютное неуважение к праву и правовым институтам общества (правовой нигилизм и произвол);

— Невозможность защитить себя правовыми способами, опора на наглость и силу;

— Растворение в общине, массе, государстве;

— постоянный когнитивный диссонанс, то есть расщепление «Я», сосуществование в сознании несовместимых крайностей.

Для «совка» характерно отлынивать от любой работы (власть делает вид, что платит, мы делаем вид, что работаем), воровать, как дышать, походя, пнуть ногой, не иметь собственного мнения.

«Гомо советикус» демонстрирует лояльность к власти, не доверяя ей. Всё это в совокупности homo soveticus называл «моральным кодексом строителя коммунизма.

На самом деле все негативные качества «совка» в сочетании с длительной генетической зачисткой и противоестественным отбором прочно закрепились в генотипе и при переходе от «совка» к путинскому паханату расцвели еще более пышным цветом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.