21 сентября 2017, четверг

Почему в России выживают только подлецы

комментировать
Интеллигенция, прислуживающая аморальной и грабительской власти, мало чем отличается от сталинских гимнописцев, чествующих собственного палача

В гениальной пьесе Евгения Шварца «Дракон» есть такой диалог: «-Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили». «-Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»

Это — об адвокатах дьявола, прихвостнях, вылизывателях начальственных сапог, об интеллигенции, по зову души пошедшей в услужение драконам.

Пьеса «Дракон» могла появиться только в тоталитарной стране, где единственный лифт наверх, оставленный народу, — подлость «лучших людей города» (выражение Евгения Шварца) или собачья служивость Верных Русланов, по терминологии Георгия Владимова.

Когда власть захватывают драконы или дракулы, — вряд ли стоит обвинять в этом народ: люди в массе своей податливы и покладисты. Эвримен, обыватель способен безо всякого когнитивного диссонанса принимать любого дракона и искренне верить своему фюреру. Не случайно Геббельс хвастал: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Потому-то можно простить человеческий конформизм — глупость никогда не бывает преднамеренна, но нельзя простить человеческую подлость — она преднамеренна всегда. Поскольку у 86% мозги находятся в выключенном состоянии, то какой с них спрос? А вот служение дьяволу людей мозговитых и одаренных— это и есть подлость, ибо ведь прекрасно сознают гнусность такого служения, безвозвратную утрату совести и стыда.

Увы, закон подлости — чуть ли не единственный закон в тоталитарной стране, который действует безотказно. Жизнь здесь протекает под флагом обратного достоинству явления — подлости. Подлость — системообразующий элемент такой страны. По словам Марата Гельмана, подлые времена — это не когда подлецы, а когда приличные люди совершают подлости. Потому-то все тоталитарные режимы всячески культивируют и поощряют подлость. «Партия скажет: «Соври!» — соври, партия скажет: «Убей!» — убей, — помните, да? Вот мы и видим мегаидиотизм и мегаподлость невиданных масштабов. И вообще: самый страшный тип подлеца — подлец с теорией.

Таковыми, то есть подлецами с теорией, было большинство приспешников самых одиозных режимов в истории человечества — сталинского и гитлеровского. Нынешняя Россия, пожалуй, единственная страна в мире, где количество ярых поклонников некрофила Сталина может конкурировать лишь с числом бритоголовых и нашистов-рашистов. Православные священники, якобы олицетворяющие духовность народа, ставят в храмах портреты кровопийцы Сталина на место икон, а многочисленные наймиты своего пахана (баркашовы, дугины, прохановы, лимоновы, беляевы, штильмарки и иже с ними) реставрируют черные сотни и провозглашают себя рьяными поборниками застарелой коричневой чумы или обновленной русской имперскости.

Проблема «кесаря и художника» существовала во все времена. Но вот в чем незадача: если княжеские и королевские дворы магнитом притягивали к себе гениальных поэтов, музыкантов, художников, архитекторов, творивших мировую культуру, то нынешние бесы могут рассчитывать лишь на жалких придворных лакеев, знающих единственный принцип: «Чего изволите?». В России столетиями культивировалось чинопочитание и жандармский менталитет населения — «мундиры голубые и послушный им народ». Я еще могу как-то понять прихвостней дьяволов во плоти, движимых вполне понятными страхами и вожделениями. Но какие чувства руководят бессовестными «заслуженными» и «народными», славящими наших нынешних мелких бесов во власти?

Мне гораздо проще понять действия людей с чекистским сознанием, чем «цвет нации», пошедший в услужение разрушителям страны. Посмотрите, кого мы видим в списке доверенных лиц и угодливых поклонников главного беса-совратителя — режиссеры Говорухин, Табаков, Бондарчук, Калягин, Михалков-младший, Кончаловский, певцы Бабкина, Расторгуев, Михайлов, Боярский, Трофимов, Пьеха, Тимати, оперная певица Анна Нетребко, актеры Ливанов, Фоменко, Фрейндлих, Миронова, Галустян, Чадов, сатирик Хазанов, шоумены Якубович и Бульдог Харламов, ректор МГУ Садовничий, директор Эрмитажа Пиотровский, политологи Орлов и Марков, главный редактор «Московского комсомольца» Гусев, руководитель «АиФ» Зятьков, главный редактор журнала «Эксперт» Фадеев, гендиректор ИД «Комсомольская правда» Сунгоркин. Я уж не говорю о покупке с потрохами армады российских журналистов, занятых асфальтированием мозгов народа — Эрнста, Добродеева, Кулистикова, Соловьева, Киселева, Мамонтова, Доренко, Симоньян, Леонтьева, Толстого… Не случайно так часто говорят об извечном раболепии русской интеллигенции, но здесь не просто раболепие — подлость, низость, мерзость, бесчестие, порча. Ведь верные русланы всё прекрасно понимают, знают, куда ведут страну клептократы из петербургских подворотен и вдохновенно врут, врут, врут, не испытывая, похоже, малейших угрызений совести.

Чего стоят только недавние слова В. Ливанова, сказанные им Путину при получении ордена: «Если вы когда-нибудь внимательно поднимете глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай!» (аплодисменты). И это будет голос нашей с вами великой родины, России. Спасибо»?

Неужели всем им не ясно, что российские власти пользуются авторитетом известных людей даже не как орденом на лацкане — просто как туалетной бумагой? А сама интеллигенция, прислуживающая аморальной и грабительской власти, мало чем отличается от сталинских гимнописцев, чествующих собственного палача.

Несколько лет тому назад юрист и культуролог Леонид Строч с коллегами начали составлять рейтинги самых бесчестных публичных деятелей России, или «Негодяриумы». По словам составителей, главными факторами при отборе кандидатов являлись: новизна злодеяния, его масштабность, т.е. потенциальное или фактическое воздействие на общественную жизнь всей России, а также степень бесчеловечности и цинизма безотносительно к масштабу действий. По словам составителей, в которых я слышу ироническую нотку, «рейтинги составлены исключительно на основе публичной деятельности включенных в него лиц. В частной жизни каждый из них, возможно, честняга, отличный семьянин, верный друг и порядочный человек».

Завершу эссе притчей Франца Кафки «Содружество подлецов»:

Было некогда содружество подлецов, то есть это были не подлецы, а обыкновенные люди. Они всегда держались вместе. Если, например, кто-то из них подловатым образом делал несчастным кого-то постороннего, не принадлежащего к их ассоциации, — то есть опять-таки ничего подлого тут не было, все делалось как обычно, как принято делать — и затем исповедовался перед содружеством, они это разбирали, выносили об этом суждение, налагали взыскание, прощали и так далее. Зла никому не желали, интересы отдельных лиц и ассоциации соблюдались строго, и исповедующемуся подыгрывали: «Что? Из-за этого ты огорчаешься? Ты же сделал то, что само собой разумелось, поступил так, как должен был поступить. Все другое было бы непонятно. Ты просто перевозбужден. Приди в себя!» Так они всегда держались вместе, даже после смерти они не выходили из содружества, а хороводом возносились на небо. В общем, полет их являл картину чистейшей детской невинности. Но поскольку перед небом все разбивается на свои составные части, они падали поистине каменными глыбами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.