9 декабря 2016, пятница

Почему россияне считают себя самым миролюбивым народом

комментировать
Россия любит говорить о том, что всегда только защищается от вероломных нападений, но исторические свидетельства подтверждают обратное

Один из главных мифов России-благодетельницы народов таков: страна веками вела исключительно оборонительные войны, благородно отбиваясь от тех, кто вероломно нападал на нее со всех сторон. Впрочем, в XIX веке эта сказка только складывалась, поэтому великие поэты и писатели страны были гораздо более откровенны, называя вещи своими именами. В «Русской географии» Федор Тютчев писал:

Москва, и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы.
Но где предел ему? и где его границы
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временем судьбы их обличат.
Семь внутренних морей и семь великих рек.
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая —
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная.
Вот царство русское… и не пройдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Гавриил Державин разоткровенничался еще больше:

По правде будешь лишь войною:
Великий дух, твой Бог с тобою!
На что тебе союз? — О Росс!
Шагни — и вся твоя Вселенна.

А вот Лев Толстой в «Хаджи-Мурате» и «Набеге» рассказал о «миролюбии» уже вполне конкретно: «Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения».

У императора Александра III были основания говорить, что у России есть только два союзника: ее армия и флот

Видимо, у российского императора Александра III Миротворца были основания для следующего внешнеполитического кредо: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».

В 1783 году командующий Кавказской линией генерал-поручик П. С. Потемкин доносил в Петербург: «Чеченцы такой народ, который по зверским своим наклонностям никогда не бывает в покое и при всяком удобном случае возобновляет наглые противности… Унять их от сих поступков не остается иных средств, как только или истребить их совершенно, жертвуя немалую часть своих войск, либо отнять у них все плоские места, толико нужные им для скотоводства и хлебопашества».

Это кредо воплощал в жизнь генерал А. П. Ермолов. Его «Обращение к надтеречным чеченцам» выделяется откровенной жестокостью даже в многовековой кровавой истории колониальных войн: «Малейшее неповиновение, набег или грабеж на линии — и ваши аулы будут разрушены, семейства распроданы в горы, аманаты повешены». Кредо Ермолова четко выражено в словах: «Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиятцев законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиятцев — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены».

Прибыв на Кавказ, Ермолов доказывал Петербургу, что установление господства России невозможно без применения самых крутых мер: необходимо безжалостно уничтожать непокорных, чеченцев он называл «шайкой разбойников», и в случае неповиновения угрожал «наказать их оружием, изгонять в горы, где истребят их или неприятели, или моровая язва...» Всем казачьим частям было предписано «не упускать ни одного случая для нанесения чеченцам возможного вреда, беспокоя и наказывая их внезапными набегами на их аулы и прочее. Живущих же вблизи и всех так называемых мирных иметь под строжайшим надзором и вообще держать в ежовых рукавицах».

При подавлении кавказского восстания 1819–1822 гг. Ермолов приказал (более чем за сто лет до выжигания огнем горных чеченских аулов НКВД в 1944-м) с ужасающей жестокостью уничтожить вместе с жителями чеченские селения Дади-Юрт, Исти-Су, Аллерой, Ноим-Берды, Кош-Гельды и Топли. В феврале 1822 года за «непокорность» были сожжены крупнейшие чеченские селения Шали и Атаги. Геноцид продолжался десятилетиями: в 1845 г. началось выселение вайнахских аулов Гаджирен-Юрт, Таузен-Юрт, Магомет-Хитя, Ах-Борзе, Ахка-Юрт, Ангушт, Ильдар-Гала, Аихасте.

Даже царские историки XIX в. отмечали, что «иные из российских начальников пользовались малейшим удобным случаем для набегов просто от скуки, из желания покипятить кровь под гул выстрелов. А сколько было случаев в 1994-1996 гг., когда российские летчики и артиллеристы «просто от скуки» бомбили и обстреливали чеченские села и даже одинокие машины с беженцами. То, что для российских военных было «особого рода поэзией», для горцев оборачивалось сотнями и тысячами уничтоженных людей, сожженными аулами, горем и отчаянием».

Преемники Ермолова на Кавказе — Паскевич, Розен, Воронцов, Барятинский — продолжили политику безжалостного военного покорения края.

Несколько наглядных примеров русского «миротворчества» и «гуманизма».

Генерал П. Д. Цицианов, 1804 год:

«Истреблю вас всех с лица земли, пойду с пламенем и сожгу все, чего не займу войсками; землю вашей области покрою кровью вашей и она покраснеет, но вы, как зайцы, уйдете в ущелья, и там вас достану, и буде не от меча, то от стужи околеете…».

«Кровь во мне кипит, как в котле, и члены все во мне трясутся от жадности напоить земли ваши кровью ослушников… ждите, говорю я вам, по моему правилу, штыков, ядер и пролития вашей крови реками. Не мутная вода потечет в ваших реках, а красная, ваших семейств кровью выкрашенная».

Генерал С. А. Булгаков, 1810 год: «Кабардинский народ доселе никогда таковой чувствительной не имел потери. Они потеряли много имущества, которое сожжено с двумястами селений».

Николай I — графу Паскевичу, 1829 год: «Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее — усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных».

Генерал Н. П. Слепцов, 1844 год: «Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов…»

Генерал-майор Р. А. Фадеев, 1865 год: «Изгнание горцев из их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, таков был план войны… Русское население должно было не только увенчать покорение края, оно само должно было служить одним из главных средств завоевания… Земля закубанцев была нужна государству, в них самих не было никакой надобности».

Генерал-майор М. И. Венюков, 1861-1863:
«Война шла с неумолимой беспощадною суровостью. Мы продвигались шаг за шагом, но бесповоротно, и очищали земли горцев до последнего человека. Горские аулы были выжжены целыми сотнями, посевы вытравливались конями или даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под военным конвоем в ближайшие станицы, и оттуда отправлялись к берегам Черного моря и далее в Турцию… Аулы абадзехов на Фарсе горели дня три, наполняя горечью пространство верст за тридцать. Переселение шло чрезвычайно успешно…»

Французский советник А. Фонвилль, 1863-1864: «Со всех мест, последовательно занимаемых русскими, бежали жители аулов, и их голодные партии проходили страну в разных направлениях, рассеивая на пути своем больных и умиравших; иногда целые толпы переселенцев замерзали или заносились снежными буранами, и мы часто замечали, проезжая, их кровавые следы. Волки и медведи разгребали снег и выкапывали из-под него человеческие трупы».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.