7 декабря 2016, среда

Почему распадаются империи

комментировать
Имперские амбиции в сочетании с ложью, лицемерием, перманентным обманом, фальсификациями ускоряют моральный упадок

Даже скептики, ставящие под сомнение научность истории, сходятся в том, что крах всех империй — банальный исторический факт, не знающий ни единого исключения. Только в ХХ веке, то есть на наших глазах, развалились Британская и Российская империи, Австро-Венгрия, Османская империя, Великая Японская империя, Югославия, СССР. Воистину, всё то, что возвышается, должно пасть, и те, кто этого не разумеют, лишь ускоряют падение.

Великий историк Арнольд Тойнби посвятил проблеме деградации, распада или брейкдауна государств монументальный многотомный труд «Постижение истории», а писатель-модернист Владимир Сорокин поведал о грядущем распаде последней существующей на земле империи — Российской Федерации — в ёрническом романе «Теллурия» и скабрёзно-макаронических повестях «День опричника» и «Сахарный Кремль».

А.Тойнби увидел главную причину брейкдауна империй, государств и народов в неправильных ответах элиты на вызовы истории, а В.Сорокин — с присущей ему сардонической манерой — обвинил в распаде последнего «царства Божьего на земле», построенного на ксенофобии, протекционизме и лубочно-квасном патриотизме — трех лысых, разрушивших «Великую страну» — Ленина, Горбачева и Путина. Цитирую «Теллурию»:

«Говорят, Россия была страшным античеловеческим государством во все времена, но особенно зверствовало это чудовище в ХХ веке, тогда просто кровь лилась рекой и косточки человеческие хрустели в пасти этого дракона. И для сокрушения чудовища Господь послал трех рыцарей, отмеченных плешью… Первый из них, говорят, вот этот лукавый такой, с бородкой, разрушил Российскую империю, второй, в очках и с пятном на лысине, развалил СССР, а этот, с маленьким подбородком, угробил страшную страну по имени Российская Федерация… Сначала — Ленин. Позже — Горбачев. Я бы еще Хрущева к ним добавил — так, на всякий случай. Само собой, курчавые Троцкий с Брежневым тут явно ни при чем».

Утверждение о разрушении «великих империй» давно стало трюизмом, но вот причины их неизбежного развала до сих пор являются предметом жарких дискуссий как на научных форумах, так и — гаерства сорокинского толка. Не претендуя на полноту анализа, перечислю некоторые из них:

Глубинная причина развала империи — нравственное гниение изнутри при отсутствии у власти воли и ума 

— Закат империй часто начинается с быстрой деградации элит, усиления агрессивных поползновений, быстрого расширения границ: многие империи «давятся» новыми землями, — погибают от неспособности переварить всё, что заглотили.

— Постепенное ослабление имперского центра, деградация административно-чиновничьего аппарата, национальные конфликты и междоусобицы. У подчиненных народов и регионов пропадает рациональная мотивация для пребывания в составе империи, и в их умах начинают преобладать иррациональные мотивы и стремления. К примеру, когда в Римской империи обесценилась идея и статус гражданина Рима, рухнуло и само государство. Борьба окраин за власть также подрывает основы империи: «Заводятся межнациональные паразиты, они сильно размножаются и сжирают государство».

— Теряя свою эффективность и возможность дальнейшего развития, империи становятся никому не нужными — прежде всего, населению, которое их населяет: «СССР пал и потому, что оказался менее эффективен, чем его геополитические конкуренты».

— К распаду империй ведет их противопоставление всему миру, бесконечные конфликты, «холодная война», рост внутренних центробежных тенденций: «СССР противопоставивший себя всем, был вынужден создавать весь ассортимент продукции, от винтика до ракеты, от магнитофона до атомной электростанции и при этом быть лидером во всех направлениях. И его это погубило».

— Огромные территории, удаленность провинций, трудности управления, национальные и религиозные противоречия усложняют управление империей: «Национальный вопрос всегда может погубить Империю и расколоть ее».

— Медленная эрозия и разрушение вертикали власти, гражданские конфликты и войны: «Гражданские волнения поглотят римский народ, и все разрушится», — таков был смысл предсказаний всех пифий в Римской империи.

Невзирая на это, имперские вожди и народы часто цепляются за вечную реинкарнацию Рима. Тысячелетняя традиция обращения к Римской империи как к своему великому образцу достигла своей чудовищной кульминации в идеологии Муссолини и Гитлера, а россияне всегда называли Москву «Третьим Римом». Да, Римская империя рухнула, но она сохранила способность восстать из своей могилы: «Даже в XXI-ом веке Римская империя все еще продолжает цепляется за своего рода фантомную жизнь после смерти» (Том Холланд).

— Империи и государства разваливаются из-за непомерной жажды денег. Деньги правят миром. Потому нужно развалить великое государство, чтобы разбить его на много маленьких княжеств, чтобы можно было урвать куш покрупнее. Эта тема отражена даже в Библии: в книге пророка Даниила четвертый зверь Апокалипсиса символизирует самую мощную империю, тем не менее, она будет разрушена, «предана на сожжение огню».

— Егор Гайдар считал главной причиной гибели Древнего Рима финансовый надрыв: империя распалась из-за налогового переобложения крестьян: «Не от излишнего богатства Рим рухнул. Он финансово надорвался».

— Нехватка внутренней модернизации, одряхление социального организма, теряющего способность к регенерации, самовосстановлению и обновлению. Это великолепно выразил Льюис Кэрролл в бессмертной «Алисе»: «Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте. А чтобы попасть в другую точку, надо бежать еще быстрей». СССР, например, рухнул вовсе не из-за происков внешних или внутренних врагов, а вследствие усиливающегося застоя. И нынешняя Россия идет точь-в-точь тем же путем, распевая патриотические песни, но не делая ничего, дабы модернизировать власть и страну.

— Материальный и моральный износ, упадок или разрушение феномена веры в мировое духовное и культурное достоинство имперского народа.

Будучи сторонником многофакторного подхода к сложной проблеме гибели империй, брейкдауну государств и народов, я отдаю предпочтение не внешним, а внутренним факторам деградации и гибели — депрессивному самосознанию, нравственному упадку элиты и народа. Глубинная причина развала империи — нравственное гниение изнутри при отсутствии у власти воли и ума для поддержания статуса. Скажем, развал СССР — явление несомненно комплексное, но, как практически для любой другой империи, он произошел из-за полного духовного разложения (маразма) как правящей верхушки, так и деградировавших народных масс.

Имперские амбиции в сочетании с ложью, лицемерием, перманентным обманом, фальсификациями ускоряют моральный упадок. В частности, у меня нет сомнений в том, что причины крушения Российской империи, затем СССР и грядущего развала нынешней РФ глубоко связаны с процессами, идущими в сфере духовно-культурной жизни народа, с разрушением сознания огромных масс населения, с пренебрежением общечеловеческими нормами морали и дисциплины. Не потому ли рушащиеся империи часто именуют империями зла?

В искусстве это прекрасно изображено в драматургии абсурда С. Беккета и Э. Ионеско, которые с потрясающей глубиной описали злокачественную мозговую эпидемию оносороживания народонаселения (риносерита у Эжена Ионеско). Болезнь поражает одного за другим, пока «пушечно-мясными» патриотами не становятся практически все. Риносерит — злокачественное заболевание народных мозгов, губящее саму человечность: это нежелание думать, мракобесие, подлость, творимая коллективно, агрессивность, нетерпимость, ксенофобия, шовинизм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.