10 декабря 2016, суббота

Почему массы любят своих диктаторов

комментировать
Все вожди — невротизированные нарциссы в пограничном состоянии сознания. Главная их черта — параноидальная и злокачественная вера в абсолютную правоту, избранность, «великую идею» или «миссию»

Диктатура — это государство, в котором все боятся 
одного, а один - всех.

Альберто Моравиа

Когда в ранней молодости я читал древнеримских историков Тита Ливия, Публия Корнелия Тацита и Гая Светония Транквилла, меня всегда поражала любовь масс к тиранам-садистам. Смерть Тиберия, Нерона, Клавдия, Калигулы темные народные массы воспринимали как утрату отца родного, не понимая, как жить дальше без почившего деспота.

До наших дней сохранилась древняя притча (или быль) о том, как одна старуха столь яростно молилась во здравие живодера и изувера Тиберия, что слух о ней дошел до самого императора. Тиберий приказал притащить «старую дуру» во дворец и грозно спросил: «Я знаю, что обо мне в народе ходят разные слухи, поэтому объясни мне, почему ты, старая дура, с таким рвением молишь богов о моем здоровье и долголетии»? Старуха не испугалась императора и с достоинством ответила: «Сыночек, я прожила сто лет, пережила твоих предшественников и поэтому знаю, что каждый следующий будет хуже предыдущего. Потому-то каждый день молюсь за твое здравие и долгоцарствование».

Практически все вожди в новейшей истории представали перед очарованными массами как «спасители нации или отечества». Можно привести сокращенный перечень этих «спасителей», относящихся к новым временам: Ленин, Муссолини, Гитлер, Сталин, Путин, Ким Ир Сен и последыши, Бокасса, Чаушеску, Каддафи, Пол Пот, Иди Амин, Яхия Хан, Саддам Хуссейн, Энвер Паша, Мобуту, Менгисту Хайле Мариам, Рафаэль Трухильо, Франциско Масиас Нгема, Франсуа Дювалье, сын и отец Асады.

Вожди, прежде всего, должны быть такими, как и масса, дабы последняя чувствовала себя «своей в доску»

Вожди, прежде всего, должны быть такими, как и масса, дабы последняя чувствовала себя «своей в доску». Для этого необходимо очень немногое: демагогия и крикливые, броские лозунги, напоминающие о еще более примитивной «великой коллективной вере». Вождь-демагог должен дать одномерному человеку массы ощущение личной связи, близости, вынудить экзальтированного конформиста и неудачника разделить с ним, вождем, общую идею, мировоззрение, очаровать и обольстить его самым идиотским кличем типа «заводы — рабочим, земля — крестьянам», «даешь революцию!», «бей врагов!», «отечество в опасности!», «везде враги!».

Иными словами, вождь должен, прежде всего, обратить раздробленную и безликую толпу в единую пластичную массу, движимую мощным зримым порывом. Со времен Макиавелли мы знаем, что, к чему бы ни стремилась отдельная личность, эти толпы, массы, чернь, быдло стихийно и инстинктивно хотят не свободы и демократии. Они устремлены к деспотизму (на их языке — к единству или ура-патриотизму). Потому-то цивилизованные люди во все времена стремились дистанцироваться от темной и безликой орды.

Феномен вождизма неотъемлем от отсталости и неготовности масс к демократии. Тирании предшествует омассовление зомбированного народонаселения и согласие орды на диктатуру. Поэтому народы, ставшие на путь диктатуры, вполне достойны существующего режима. Вне всяких сомнений, вожди — это энергетический сгусток черни, отличающийся от отребья разве что несокрушимой авторитарной волей и бескомпромиссностью, а еще фанатизмом, которым необходимо заразить эту чернь и это отребье. Порыв масс к установлению тирании так или иначе сводится к готовности и даже глубинному желанию йеху «послужить родине», то есть погибнуть, отдать жизнь за идею, но гораздо лучше — за «великого вождя».

Этим целям служит огромное количество приемов: имитирование, суггестия, пламенные речи, бесперебойная обработка сознания йеху средствами массовой информации, грандиозные церемонии подобные происходившим в СССР и ныне в КНДР, беспрестанные сборища, демонстрации силы, единства и несокрушимой веры, немыслимые, порой абсурдные, но обязательно грандиозные проекты «великих свершений», пробуждающие в сердцах наиболее отсталых слоев населения или, как я выражаюсь, пьяни и рвани, самые заветные (то есть первобытные) чаяния.При тирании все эти механизмы становятся главным движителем общественной жизни плебса.

В свою очередь для тирана или вождя чрезвычайно важно полностью, абсолютно, окончательно задавить разум и мышление как таковые. Знание, правда, объективная информация — самые опасные противники фюрера. Не случайно Фридрих Ницше предостерегал вождей об опасности умничания. Фальсификации, подтасовки, дурь, опьяненность — победоноснее знания из-за краткости, примитивности и доступности формулировок. Толпе, протоплазме, пекусу, быдлу нужны исключительно единый порыв и чувство единства с «мудрейшим». Важно воодушевить чернь (включая интеллигентско-образованскую, артистическую, как в нынешней России) идеями захвата чужих территорий, обеспечения «порядка и справедливости», грядущего «благосостояния» и неизбежности «великих побед». Всё это неизменно завораживает тех, чья жизнь сера, убога, бесцельна и безнадежна.

Это только начало, потому что вождизм, тирания немыслимы без иных рычагов воздействия, включаемых со временем - а именно страха, беспардонной лжи, насилия, безальтернативности, физической ликвидации оппозиции и оппонентов, безвыборности, безальтернативности вождя и его «величайших целей». При этом доминирующим фактором снова-таки становится «единство вождя и народа». Или, если исключить эзопов язык, насильника и насилуемых.

Самое важное в этом деле — лишить народ самостоятельности, здравости, инакомыслия, даже жалких проблесков критичности. Тирания и разномыслие, диктат и свобода абсолютно несовместимы, поэтому у наивных диссидентов шансов унести ноги тем меньше, чем крепче власть диктатора или тирана.

Затянувшийся до наших дней феномен фюрерства и зомбированных масс, похоже, начинает помаленьку изживать себя. Наиболее яркие примеры тому — страны Восточной Европы, бывшей советской Прибалтики, некоторые арабские страны. Сколько веревочке не виться, всему приходит конец, и количество начинает переходить в качество. Уже столько всего накопилось, что всем набрыдло. Набрыдли неадекватные вожди, живущие не по законам, а по понтам и понятиям уличных шаек. Набрыдли иррациональность, ложь, насилие, блеф. Людям все меньше нравится, когда их держат за баранов или заставляют умирать за свою тупость или тщеславие.

Сегодня вечно спящие массы начинают медленно просыпаться и осознавать, что рано или поздно за преступления власти придется отвечать всем, что за авантюры, диверсии, государственный терроризм, насилие надо рассчитываться, как это делали немцы в 1945-м, что ложь и вранье не могут быть вечными и безнаказанными. Зомбированные йеху рано или поздно, пусть медленно, но начинают прозревать, превращая сон нынешних фюреров в ночные кошмары.

Цивилизованное человечество давно нашло рецепты как от несменяемых фюреров-кровопийц, так и от их «восторженных поклонников», и эти рецепты общеизвестны уже много веков: правовое государство, конституционализм или принцип господства права, парламенты, сменяемость власти, независимое правосудие, презумпция невиновности, независимые ветви власти, свободная личность, свободная пресса, политические свободы, либерализм и т.д.

Диктаторские режимы всегда были малоэффективными и кончались политическим и экономическим крахом. Поэтому они изначально обречены, и чем больше закручивают гайки, тем сильнее приближают собственный конец.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.