3 декабря 2016, суббота

По стопам Гитлера. Куда Путин ведет РФ

комментировать
Когда психопаты-вожди приходят к власти, страна не просто в опасности: ей грозит коллапс

Выдающийся психолог Эрих Фромм в бестселлере «Анатомия человеческой деструктивности» так прокомментировал самоубийство Гитлера: народ преждевременно возрадовался гибели живодера, ибо нелюди гитлеровского типа кишели и кишат вокруг нас. Ими могут быть: ваш сосед по лестничной клетке, случайный прохожий, судья, прокурор, тюремщик, школьный учитель.

Эрих Фромм прекрасно понимал широкую распространенность гитлеровского типа и призывал людей не расслабляться пред натиском новых некрофилов. Выживание человечества стало возможным лишь потому, что продвинутые социумы редко позволяют садистам гитлеровского толка, говоря саркастически, «развернуться во всю свою богатырскую ширь».

Увы, этого нельзя сказать о народах с запаздывающим развитием, где чуть ли не каждый второй диктатор принадлежит этому типу. Если читатель не поленится разыскать в Рунете рейтинги самых беспощадных тиранов в мировой истории, то он легко сможет убедиться в том, что их ужасающие мартирологи исчисляются десятками миллионов человеческих жертв.

Список «мега-убийц» возглавляет Мао Цзэдун: в ходе его 33-летнего правления погибло до 76 миллионов китайцев — население крупной страны. Потери Советского Союза при тирании Сталина тоже оцениваются десятками миллионов, а каждый год диктаторства Гитлера в период с 1939 по 1945 «обходился» миру в 3-7 миллионов человеческих жизней.

Меня удивляет только одно: сотни миллионов людей, погибших от рук правящих дьяволов в людском обличье, так и не побудили человечество проанализировать, как и благодаря чему серийные мега-убийцы достигают вершин власти, какими качествами они обладают и почему человечество так и не выработало средств преградить гитлеровскому типу путь к власти. Я уж не говорю о проблеме мнимой или реальной «народной поддержки» вельзевулов во плоти.

В тоталитарных странах сам бесноватый фюрер оказывается инфекцией для народа

Как автор 10-томника «Йехуизм» («Тоталитаризм»), я на протяжении 40 лет изучал диктаторский склад психики и пришел к неутешительному выводу о том, что она — психика диктатора или тирана — является формой психопатии. В психиатрии установлены следующие черты психопата:

— бессердечность, нетерпимость, патологическая подлость и супернарциссизм;

— патологическая эгоцентричность и органическая неспособность любить других людей или проявлять к ним сочувствие, полное безразличие к боли других людей;

— абсолютная неспособность к сожалению или ощущению вины за совершаемые злодейства;

— неадекватное восприятие действительности;

— безответственность, непредсказуемость и непонимание последствий своих импульсивных действий;

— патологические коварство, ложь, отсутствие каких-либо моральных устоев;

— исключительная подозрительность, доходящая до паранойи;

— бесчеловечность, беспощадная мстительность и садистская жестокость;

— неспособность адекватной самооценки, отсутствие способности видеть себя глазами другого человека. Вместо того, чтобы осознать свою вину за содеянные непотребства, психопат ищет причину неудач в конспирологических мифах и обвиняет в своих неудачах исключительно «вражеское окружение»;

— органическая неспособность признавать собственные просчеты и ошибки.

Эти черты присущи всем без исключения диктаторам-психопатам. Я бы добавил к этому патологическое самозашоривание: диктатор-психопат видит мир через узкую щель-амбразуру, считая все находящееся за ее пределами несуществующим

Когда психопаты-вожди приходят к власти, страна не просто в опасности — стране грозит брейкдаун, коллапс. Страна меняется и прямо на ваших глазах начинает катиться в пропасть. Это как камнепад. Невозможно предсказать, какой именно камушек его вызовет. Так изгаляться над страной, как такие упыри при власти, не могут даже самые лютые ее враги.

Эрих Фромм, как выдающийся психолог и один из основателей науки о насилии (вайоленсологии), пришел к выводу о том, что для диктаторской личности имеет значение лишь то, что касается ее самой, а остальной мир в эмоциональном отношении не имеет ни запаха, ни цвета, и потому она воспринимает окружающее в искаженном виде, что извне воспринимается как «поехавшая крыша».

Все диктаторы живут в сумеречном мире своего необратимо искаженного сознания и воспринимают мир в жутко деформированном виде, что получило название психопатии или «поехавшей крыши». И именно этим своим патологическим «зазеркальем» они стараются заразить свое окружение и максимальное количество сограждан, что, увы, удается с гораздо большей легкостью, чем это возможно в среде здравомыслящих людей, но вполне реально и характерно для быдла, на которое они опираются.

Сам диктатор воспринимает собственную психопатию как железную, непреклонную волю, как бесстрашие или знак Провидения. Он верит в то, что его ведет звезда или высшая воля, что у него есть миссия («великая идея» людоедства). Как зверь, он интуитивно ощущает ледяное дыхание в затылок, но никогда не отступает. Он непреклонен и будет идти только вперед — каждый к своему бункеру, как Гитлер, к своей земляной норе, как Хусейн, или к канализационной трубе, как Каддафи.

Почти все общие черты диктатур — беспощадная «зачистка» политического пространства, «вертикаль власти», несменяемость, направленная деформация сознания электората, энергичное создание конспирологических мифов, звериный страх и подсознательное ожидание расплаты — являются следствиями серьезных и неизлечимых «сдвигов по фазе». Поэтому не удивительно, что во все времена правление всех тиранов-живодеров заканчивалось не просто бесславно, но чаще всего катастрофично.

Самый большой для меня парадокс, почему огромное количество людей восторженно принимают именно этот разрушительный диктаторско-гитлеровский тип и готовы беззаветно ему служить? Но, как говорится, рабы любят тиранов и славят своих палачей.

Я полагал, что существуют болезни, распространяемые вирусами и бактериями, и хвори, никак с инфекциями не связанные. Реальность опровергла мое, а заодно и общемедицинское представление: оказывается, безумие тоже заразно, даже тогда, когда с вирусами и бактериями никак не связано. В тоталитарных странах сам бесноватый фюрер оказывается инфекцией для народа, как продемонстрировали Гитлер, три корейских Кима и идущий по их стопам кремлевский авантюрист, все дальше загоняющий себя в угол и озабоченный отнюдь не проблемами «русского мира», а исключительно своего самосохранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.