21 июля 2017, пятница

Оруэлл отдыхает. Как работает российское министерство правды

комментировать
В нынешней России зомбированием занимаются не только 99% СМИ, но и хорошо организованная армия троллей

Если сравнивать Интернет с информационным океаном, то невиданный рост активности троллей, в данном случае я имею в виду платных блогеров, состоящих на службе российских спецслужб, является глобальной экологической катастрофой по невиданному по масштабам злостному загрязнению информационной среды. 

В России, тратящей гигантские, рекордные по величине, суммы на пропаганду, возможно, впервые в мире создана целая «кибер-армия», главной задачей которой стала щедро оплачиваемая «порча информации». Сознательное искажение-отравление информационной среды фальсификациями, ложью и провокациями поставлено на большой поток. Один из сотрудников веб-бригад, из которых состоит эта многочисленная армия, в интервью «Радио Свобода» рассказал о своей персональной «производительности» блогера-провокатора — около 160 фальшивок за смену. Посуточная оплата за грязный троллинг составляет где-то около 1200-2400 рублей, а у начальства - гораздо больше.

Что это за фальсификации, провокации, фильтрации и фальшивки? Это разбавление информационной среды ядами в угоду «плательщикам» — ядами дезинформации, искажения правды, идеологическими обманками и вбросами, служащими укреплению преступного политического режима. Степень оболванивания народонаселения пропорциональна мощи «кибер-армии», пудрящей мозги населению в угоду правящей камарилье.

В нынешней России зомбированием занимаются не только 99% средств массовой информации (лучше сказать — пропаганды), но и целая хорошо организованная армия троллей, насчитывающая более десяти тысяч провокаторов и неустанно «трудящаяся» в Интернете.

Только в сети Twitter существует около 20 тысяч аккаунтов кремлевских ботов

Это действительно большая армия: каждая веб-бригада состоит из 300-400 «бойцов», количество бригад исчисляется сотнями, только в сети Twitter существует около 20 тысяч аккаунтов кремлевских ботов, а общее финансирования всей этой воплощенной в жизнь оруэлловской системы обходится налогоплательщикам в миллиарды. Многие подобные «структуры» скрываются за вывеской агентств интернет-исследований, а сами российские источники называют их «фабрикой троллей».

В 2012-м, когда на пост замглавы администрации президента пришел Вячеслав Волошин, «одной из его главных задач стало обуздание интернета». Это «обуздание» заключается в распространении фальшивок и откровенной лжи. Одна из задач интернет-троллей — распространение провокационной информации о катастрофах, убийствах, взрывах, тяжелых авариях в США и Европе. 

Сотрудникам нескольких отечественных и зарубежных СМИ удалось пообщаться с троллями онлайн-армии, оплачиваемыми спецслужбами страны и выяснить ее цели и задачи. Главные из них — панегирики авторитарной власти и оплевывание, точнее, смешивание с грязью ее оппонентов и Запада.

Влияние на интернет — важнейший инструмент воздействия на человеческое сознание и общественное мнение, внедрения в массы провластных идей и установок. Бывший работник одной из таких структур Людмила Савчук из Санкт-Петербурга рассказала о своей работе в этом «ведомстве»: «Каждый день приходит техзадание. Там прописано, что должно быть, в каком виде, кого хвалить, кого ругать и к какому выводу читателей подводить. Постоянно закрытые двери кабинетов. Жалюзи на окнах, которые строго запрещено открывать, чтобы никто ничего не заснял снаружи. Видеокамеры для постоянного слежения, чтобы мы никому не позвонили, ничего не разболтали». «Наша работа заключалась в том, чтобы отстаивать политику правительства, интерпретировать все события так, чтобы выставлять в выгодном свете политику правительства и лично Путина, нарушая, тем самым, процесс честного обмена мнениями». 

Работая кибер-солдатом, Савчук вела несколько блогов в популярном в России LiveJournal, скрываясь за виртуальными личностями домохозяйки, студентки и спортсменки. Она также оставляла комментарии на новостных сайтах и онлайн-форумах.

Организаторы «министерства правды» нового, посторуэлловского типа не учли только одной малости: СССР рухнул из-за лжи, а уж клептократический путинский режим и подавно. Правда, у этих структур есть и прочное основание — 100-летний генетический отбор чекистов по негативным нравственным и интеллектуальным признакам, обеспечивающий их кадрами.

Лавина оскорбительных интернет-комментариев, дискредитирующих оппонентов России, особенно США, и восхваляющих российское правительство, началась задолго до конфликта России с Украиной, но с началом конфликта набор в информационные войска и требования к «солдатам» резко увеличились.

Учитывая огромную численность российской «кибер-армии» и ежедневную «производительность» каждого ее солдата, я отдаю себе отчет в том, что бессмысленно просматривать рунетовские «дискуссии», на 90% нашпигованные «мусором» или вбросами этих-самых падальщиков. Впрочем, мощь теле- и интернет-зомбирования в стране столь велика, что огромные расходы на кибер-армию тратятся впустую, я уж не говорю о свиных ушах, примитивных и топорных, видимых издалека.

В совокупности весь этот хорошо организованный и проплачиваемый государством троллинг является современным вариантом воплощенного в новейшую жизнь романа  Оруэлла, — в жизнь, до которой не докатилась ни геббельсовская, ни сусловская пропаганда. Я уже не говорю о мере человеческой подлости, которая проявляется на такого рода «работе» по смешиванию с грязью лучших граждан собственной страны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.