21 августа 2017, понедельник

Обамафобия и трампофилия или odi et amo

комментировать
Что будет, когда Дональд Трамп не оправдает надежд россиян

«Odi et amo» (с латин. — «Ненавижу и люблю) — знаменитое стихотворение-двустишье древнеримского поэта Катулла, пронизывающее не только античную лирику, но задавшее тон всей мировой поэзии: от любви до ненависти один шаг.

Ненависть и любовь, часто именуемые первичными позывами человечества, кроме любви, мало где проявляются столь ярко, как в политике: всех гитлеров или сталиных лишь обожают-проклинают, не зная промежуточных состояний.

Когнитивным диссонансом русского сознания — шизофреническим сочетанием ненависти с низкопоклонством — стало его извечное отношение к Западу. Великий русский поэт Федор Тютчев, или как он сам себя окрестил «беглец родного края», писал:  «У меня не тоска по родине, а тоска по чужбине», называя при этом чужбину «гнилым Западом» и в политических трактатах призывая преодолеть европейский хаос — «русской географией», то есть захватом Россией Константинополя и Рима.

Федор Михайлович Достоевский писал настоящие панегирики европейской культуре («Воссоединение с гениями Европы есть исход русской силы к величайшей цели») и вполне в духе Победоносцева проповедовал идеи национальной гордыни, чванства и самовозвеличения, как бы забывая ту истину, что культура совершает измену самой себе, когда служитель духа становится примитивным оруженосцем националистических идей и требует залить старую европейскую землю, утучненную прахом «дорогих покойников», волнами русского океана. «Если это и любовь к Европе, констатировал Д.Мережковский, то от такой любви не поздоровится!».

«Никогда россияне не жили так плохо, как при Обаме»

Самый противоречивый писатель в мире, писавший одновременно панегирики любви, «Крейцерову сонату» и «Дьявола», Лев Толстой то возводил европейского Гамлета в высший образец, то писал, что «Шекспир не может быть признан даже самым посредственным сочинителем» и что какая-то никому не известная бездарь Т.С.Семенов выше Шекспира.

Да и вся Россия то заговаривала на французском или строилась итальянцами, то противопоставляла себя прогнившему до основания Западу и преследовала космополитов до высшей меры включительно. 

Почему русский генетический тип, явно принадлежащий Европе и вечно тоскующий по тому, чтобы быть не хуже Европы, почти всегда противопоставлял себя Европе, а свой исторический выбор строил на принципе конфронтации с Европой?

С. А. Королев в статье «Исторический выбор и насилие в России» ответил на этот вопрос так: «Поэтому что исторический выбор в России — это не логика свободы, а логика власти. Те, кого насилие пугает, те, у кого оно вызывает отвращение, выбывают из числа «делающих историю». Условия диктуют те, кто не боится испачкать руки и имена соприкосновением с жесткими и часто одиозными технологиями власти».

Если переходить к современности, то, как говорится в анекдоте, никогда россияне не жили так плохо, как при Обаме. Я бы усилил народную мысль: никогда прежде, следуя логике власти, русские не ненавидели Америку больше, чем при Путине. За очень краткий период времени была напрочь забыта любовь народная к Америке, культивированная при Ельцине, и Козыреве (тем более — как и колоссальная материальная и военная помощь США России во время Второй мировой).

Теперь во всем были виноваты проклятые пиндосы. И вдруг, о радость, эти недоразвитые выбирают в президенты Трампа, причем весть о победе шоумена вызывает настоящую овацию в Государственной думе и радостное потирание рук народных. Вот уж где воистину «Odi et amo»! Если говорить помягче, то если это еще не любовь, то уж наверняка некая влюбленность в рыжего, граничащая с большими надеждами.

Но тут же возникает вопрос: а если такой милый и симпатичный надежд не оправдает — что будет тогда? Я вот точно знаю: будет все то же «Odi et amo», только на следующем витке. Почему будет? Потому что Трамп не построит убитые дороги, не устранит инфляцию и необходимость затянуть пояса, и не объяснит состояние подъездов или нехватку воды в кране. Как выразился один сатирик, «Трамп очень скоро предаст Россию, которая так ему помогала, щедрая открытая душа».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.