11 декабря 2016, воскресенье

Нужна ли РФ правдивая история

комментировать
Россия – одна из немногих стран, где историю до сих пор заменяют конспирологические мифы

Всем народам свойственно приукрашивать и переписывать свою историю в угоду «текущему моменту». Национальная история — удивительная штука: каждая сторона сочиняет ее так, чтобы побед набиралось побольше, а поражений не было вовсе. Исаак Ньютон в «Исправленной хронологии древних царств» привел список инструментариев такого приукрашивания, а Бертран Рассел, разумея невозможность объективизации истории, предложил изучать историю одной страны по учебникам и книгам другой. Но национальные интересы, как и племенное бессознательное, все еще неистребимы и поэтому история без той или иной степени тенденциозности все еще невозможна.

Вопрос: зачем нужна правдивая история и чем чреваты ее деформации?

Без правдивой истории невозможны коренные политические преобразования, экономическое развитие, научно-технический прогресс, способность критически мыслить и принимать ответственные решения — всё это, саму потребность независимо мыслить на Руси заместили византийство и ордынство, чьи исторические судьбы слишком хорошо всему миру известны.

Я не случайно заговорил об орде. Москва не просто вышла из орды, но сама воспроизвела монгольский тип вассалитета и монгольский тип холопствующих низов. Монгольская власть чужда понятий чести, достоинства, справедливости, паритета. Это исключительно власть силы, насилия, своеволия. Не только князья и цари, но русские большевики взяли на вооружение именно такую азиатскую «культуру» власти. Если хотите, нынешний российский президент — это Великий Могол, при котором «один человек всё, а все остальные — ничто».

Ордынство, небрежение человеческой жизнью, исторические деформации и фальсификации крайне опасны потому, что лишают народ возможности выработать самоидентичность, сформировать адекватное историческое самосознание, создать представление о себе на какой-либо иной основе, кроме как на основе насилия или националистически-шовинистической идеологии. В прошлом это случалось довольно часто и породило идеи «высшей расы», «передового класса» и все разновидности тоталитаризма, обошедшегося человечеству бесчисленным количеством загубленных жизней.

Россияне так исторически приучены к обману, что назвали его «высшей духовностью»

Без знания правдивой истории можно кровавый кошмар и массовое насилие поименовать высочайшей духовностью, воинственность объявить миролюбием, вековечные народные страдания выдать за вселенское счастье, за несколько месяцев окружить себя вездесущими врагами, а народ преобразовать в быдло. Ведь скотину не переспоришь, не переубедишь, ни логикой, ни исторической фактологией, ни примерами из ее собственной жизни или жизни ее близких. Вот почему, кто не знает правдивой истории истории и не разумеет историческую ответственность, тот, как правило, заканчивает очень плохо. Когда страна живет вне или поперек истории, тогда все в это стране очень печально.

Поэт Поль Валери обратил внимание на то, что деформации и фальсификации истории чреваты утратой «отношений первостепенной важности», и поэтому «опьяняют народы, порождают у них ложные воспоминания, растравляют их старые раны, вызывают у них манию величия и манию преследования, делают нации желчными, высокомерными, нетерпимыми и тщеславными». Поэтому «искаженная история — самый опасный продукт, выработанный химией интеллекта». По словам российского профессора истории Андрея Зубова, «если люди сами не творят свою судьбу, сама история будет их влачить по кровавой и грязной колее жизни». К этому я бы добавил, что искаженная история — это система отложенных штрафов: неизбежно приходится платить по неоплаченным историческим счетам в рассрочку. Исторические фальсификации ведут к бесконечным повторениям прошлых ошибок и в конечном итоге, — к движению против или поперек истории, к расплате историей, к выпадению из истории, как из нее выпали уже сотни древних стран и народов.

В прошлом России есть что угодно, кроме реальной истории. Возможно, это одна из немногих стран, где по сей день историю заменяют конспирологические мифы об истории, необходимые для поддержания боевого духа народонаселения. Российская история тем и отличается, что ее просто нет, что она, как белка в колесе, крутится на одном месте: Василий Осипович Ключевский и другие русские историки едины в констатации чрезвычайной «повторяемости» русской истории: каждый следующий правитель «стряпал» историю на свой лад и вкус, каждая власть заново творила очередную фальшивку или фантасмагорию «под себя». Россия — страна, где история делается по заказу сверху: что историкам прикажешь, то и получишь. В России историю следует издавать в виде отрывного календаря, в котором легко изъять любую страницу и заменить ее новой. У других народов — история, в России — каждый день с чистого листа. Каждый следующий «пахан» переписывает под себя учебник истории. И россияне живут от учебника к учебнику, от трактовки к трактовке. Оруэлл отдыхает.

Российская история повторяется с такой регулярностью, что совершенно нет надобности жить в XVI или XIX-м веках: все исторические непотребства можно пронаблюдать здесь, сейчас и воочию, на собственной шкуре, разве что — с некоторыми бытовыми особенностями. Можно говорить о неизменной «русской колее», «извечной матрице», «вечной русской системе», еще — об исторической безответственности и доминировании прошлого над будущим, торжестве «орды» и «совка». Недаром Петр Чаадаев писал, что «исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас».

Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови — по грязи — во тьму.

Увы, в странах с запаздывающим развитием властным элитам необходимо «удобное» или «приукрашенное» прошлое. Именно потому, чем бесконтрольнее власть, тем больше она нуждается в переписывании истории «под себя». В этом глубинный смысл бесконечных призывов и инициатив нынешней российской власти по созданию единого школьного учебника для воспитания «патриотизма и гражданственности» на «положительных примерах». Озабоченность нынешней российской власти «правильной отечественной историей» и «скрепами» вызвана тем, что очередная фальсификация история для нее — едва ли не главный или единственный способ собственной легитимации. Фактически речь идет о том, чтобы вообще запретить заниматься историей. Просто надеть тряпку на глаза и всё, и никому ничего не знать.

В мае 2014 года Путин подписал закон, который, по его словам, был направлен против фальсификации истории. В нем, в частности, предусмотрено уголовное наказание за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Кстати, «борьба против фальсификации истории» (не только времен Второй мировой) стала чуть ли не главным приоритетом российской власти. Что стоит за этой «борьбой»? Исключительно страх перед исторической правдой и ответственностью, еще — перед собственным прошлым. Требуемая властью единая концепция истории неизбежно ведет к сглаживанию углов, фигурам умолчаний и в конечном счете к новой лжи. Можно ли в таких условиях вообще говорить о свободной и самостоятельной исторической науке?

Вот и получается, что вся российская история — это перманентная борьба с национал-предателями, врагами народа, пятой колонной. В России конкуренцию давно заменила фальсификация. Фальсифицируется всё и вся: история, политика, идеология, статистика, экономика, выборы, партии, народное волеизъявление, религиозность, образованность. Огромная страна держится не на гигантском творческом потенциале народа, а государствобесии, насилии, агрессии, нетерпимости, ксенофобии, фанатизме, злобе, грандиозном потоке лжи.

Как констатировал Юрий Афанасьев, вся российская история — история внешнеполитических аннексий вместо внутреннего обустройства. Но среди огромного количества аннексий России — самая, на мой взгляд, наглая — аннексия самой истории. Я имею в виду рейдерский захват российскими правителями (и историками) славянской истории Древней Руси, причем сама история Древней Руси в российском варианте — совершенно особый жанр. Специалисты по этой науке дотошно и беспристрастно изучают то, что никогда не существовало.

Говоря об аннексии самой истории, я имею в виду, что большинство т.н. россиян этнически восходит к мордовским, финно-угорским и другим неславянским племенам, а общественным строем — к Золотой Орде. Вопреки этому Россия не просто самоидентифицировалась с Киевской Русью, а настаивает на своем славянском приоритете. Попытки рейдерского захвата чужой истории начались не сегодня и не вчера — они берут начало с незапамятных времен, с тех пор, как Московия почувствовала силу и начала свою ордынско-имперскую экспансию.

Рейдерский захват славянской истории поставлен на системную основу в эпоху царствования Петра І и Екатерины II. Именно тогда, в целях легимитизации имперских устремлений, Московия стала «Россией», а московиты — «русскими». Как выразился публицист и издатель Михаил Погодин, Русь поднялась и «переехала» из Киева в Москву. Затем поток мифов, небылиц, несуществующих побед и откровенного вранья превратился в «российскую историю», а устами российского «гаранта» было заявлено, что украинского народа нет и никогда не было, что русские и украинцы — единое целое, украинский язык — искусственное образование, а вклад Украины в победу во второй мировой равен нулю.

По мнению российского историка и публициста В. С. Кравцова, само понятие «россияне» — такая же лукавая уловка, как и новая историческая общность «советский народ». И придумана с той же целью — навести тень на плетень, в очередной раз фальсифицировать историю и самоидентифицироваться со всем гигантским пространством сначала Великой Тартарии или Моголии (как писал, например, Карамзин), а затем еще более великого «совка». Это открыло гигантские, головокружительные возможности для дальнейших фальсификаций. Отсюда — чуть ли не древнейший из народов мира с письменностью, намного упредившей греков, включая полуграмотных греческих монахов Кирилла и Мефодия, грандиозные Знания и Вера Предков, «которые были сохранены в тех местах, куда не добрался кровавое иудо-христианство» и т.д. в том же духе.

Россияне так исторически приучены к вранью, лжи и обману, что назвали их «высшей духовностью». Врут — как дышат.

Вторая часть колонки Игоря Гарина будет опубликована в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.