22 июля 2017, суббота

Невыученные уроки. Чем завершится путинская истерия

комментировать
Всем впавшим в очередное историческое беспамятство нужно напомнить не только о грядущем суде истории, но и о печальной судьбе всех ошметков режима

Если вы хотите понять происходящее в нынешней России и то, чем оно завершится, настоятельно рекомендую посмотреть фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли».

Увы, народная амнезия, как сама история, не только ничему не учит, но и не спрашивает у народа за невыученные уроки. Мы основательно подзабыли толпы немцев и немок, вводимых в экстаз речами «любимого фюрера».

Подзабыли и страсти на похоронах другого «великого вождя», когда экзальтированная толпа, страстно желавшая хоть раз в жизни увидеть кумира-небожителя, устроила кровавую давку на Трубной площади, унесшую жизни сотен. Л. Лунгина так описывает день похорон Сталина: «400 с лишним человек было растоптано в этот день. Сверх тех миллионов, которых Сталин загубил при жизни, он еще и после смерти столько народу утащил за собой. В Сталине, конечно, было что-то сатанинское. То-то он всегда работал по ночам. И заставлял бодрствовать всё свое окружение. Никто не смел уйти с поста — он мог вызвать в любое время. Его окна в Кремле всегда были освещены, и народ думал: «Отец-то наш не спит, работает, бдит, заботится о нас отец наш».

Когда рухнул нацизм, гитлеровские бонзы расплатились за все совершенные непотребства коллективными самоубийствами, виселицами, длительными тюремными сроками, остракизмом, миллионами жертв, разрушенной страной. Но пошли ли уроки итальянского, германского и иных видов фашизма впрок? Вынесли ли из этого исторического обрушения выводы новые микрогитлеры, которыми, как выяснил Эрих Фромм, всегда кишела человеческая история? Я уж не говорю о жутких, воистину инфернальных уроках большевизма, никаким судом не осужденного и в основах своих дожившего до наших дней.

Поскольку я большую часть жизни прожил при тирании и описал ее в 10-томнике «Йехуизм», то, как эксперт, полностью отдаю себе отчет в том, что после краха гитлеризма практически ничего не изменилось в стане одного из его победителей, а сами победители, маршалы, генералы и солдаты, вместо того, чтобы, вернувшись домой, сковырнуть Сталина, верой и правдой продолжали служить человеконенавистническому, людоедскому режиму. Кстати, сам Сталин тоже не вынес из падения Гитлера личных уроков: продолжал пачками расстреливать собственных генералов, ссылать «провинившиеся» народы, укреплять ГУЛАГ, уничтожать диссидентов, предоставлять карательным органам право жизни и смерти для народонаселения.

Человек расплачивается за преступление испоганенной жизнью, страна  — исковерканной историей

Увы, повторение прошлого — далеко не лучший способ усвоения уроков истории. Тем более — потому, что если страна сама не может решить свою судьбу, ее за нее решает история. Человек расплачивается за преступление испоганенной жизнью, страна платит за это исковерканной историей. Причем за наплевательство на исторические уроки и за утрату контакта с реальностью приходится платить многократным умножением цены. Любой, кто участвует в публичной жизни, независимо от того, принадлежит ли он к партии или к правящей элите, так или иначе, вовлечен во все деяния режима в целом. Потому-то в стране, где бесчинствовал Гитлер, виноваты все.

Подобных взглядов придерживались немногие продвинутые немцы: Карл Ясперс, Томас Манн, Герман Гессе, Генрих Бёлль, Теодор Адорно, Андреас Хербст, Арнольд Цвейг, Бернгард Келлерман, Эрих Мария Ремарк, Ханна Арендт, а федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что Германия несет историческую ответственность перед РФ за нацистские преступления. Карл Ясперс посвятил этой проблеме трактат «Вопрос о виновности: О политической ответственности Германии», написанный в дни Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. По мнению К. Ясперса, любая, даже самая пассивная форма соучастия преступному режиму, ставит вопрос о вине каждого. Характеризуя свою работу, философ писал: «Я заботился о чистом воздухе, в котором мы, немцы, могли бы вернуть себе чувство собственного достоинства».

Сколь бы высоким ни был рейтинг Гитлера или Сталина, какую бы «историческую славу», какую бы «историческую миссию» ни выстраивало это историческое дерьмо, финал вполне предсказуем и уже сотни раз являл себя в истории. Исторические микромегасы могут пыжиться, обманывать и зомбировать собственные народы, добиваться любви задуренного народонаселения, но их историческое место априори предопределено: позор, бесчестье, проклятья и мусорная яма Клио. И не только сатанинских режимов, но всех «пламенных сторонников» — «настоящих патриотов», как они себя любят именовать.

Всем впавшим в очередное историческое беспамятство нужно напомнить не только грядущий суд истории, не только безмерные моральные, репутационные и материально-экономические потери страны и лютую ненависть внезапно прозревших, но и печальную судьбу всех ошметков режима, всех адвокатов дьявола, нынешних «соратников», фаворитов, любовниц, деток, потомков и родственников.

Российский историк Василий Осипович Ключевский писал, что «история — не учительница, а скорее — строгая надзирательница: она ничему не учит, и лишь наказывает за невыученные уроки». Видимо, не случайно это сказано российским историком, поскольку именно в стране невыученных уроков прошлое столь часто возвращалось и наказывало народ за соучастие во зле. Я бы сказал, что здесь история повторяется многажды: как случайная трагедия, как расплата за невыученные уроки прошлой трагедии, затем — как провалы очередных злодеев, пытающихся воплотить сценарии прошлых трагедий. Сегодня мы являемся свидетелями назревающего провала хунты, которая просто так не уйдет, а, как в нацистской Германии или в большевистской России, в очередной раз потащит за собой не только жирующих, но и молчащих.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.