22 июля 2017, суббота

Нечистая сила в современной России

комментировать
Россияне не могут жить и работать без утопических бредней мирового замаха и кнута. Им как воздух нужна гордость за великое государство и мессианская кичливость

У славян нечистой силой принято называть злокозненные сущности потустороннего мира, как-то: бесов, чертей, демонов, оборотней, ведьм, леших, домовых, кикимор, виев, злыдней, лиха, всякую иную нежить, призванную приносить людям неисчислимые беды и даже смерть.

В русской мифологии происхождение нечистой силы восходит к апокрифическому мифу о порочных детях Адама и Евы, рожденных после грехопадения и скрытых от Бога. «Показать их всех на свет божий Адаму было стыдно, и потому он скрыл их в избе, бане, в риге, в лесу и в воде, а Бог за эту скрытность сделал так, чтобы дети праотца навсегда и остались в местах сокрытия, где живут, размножаясь подобно людям».

 Существованием нечистой силы часто объясняют явления полтергейста, психокинеза, бесовской одержимости, сонм паранормальных явлений, выражающихся в чем-то невообразимом — самопроизвольном движении предметов, включении и выключении света, самовозгорании, хлопанье окнами и дверьми, криках, гуле, грохоте, ударах в стены, пол и потолок, царапанье, звуках шагов.

В декабре 1833 года Пушкин записал в дневнике: «В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгоруков нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно».

Для дальнейшего продвижения к теме надо отметить, что нечисть способна принимать человеческий облик, и именно в таком виде представляет наибольшую опасность. В народном фольклоре черти неизменно описываются как человекоподобные существа, разве что с рогами, хвостом и копытами. Но истинные дьяволы среди них все это умело скрывают под личинами избранности, святости, водительства народов.

Самое страшное рабство — рабство добровольное

Через всю русскую литературу красной нитью проходит тема бесов, но не мифологических или сказочных, как, например, у Гоголя, а, главным образом, вочеловеченных, как у Достоевского, Мережковского, Сологуба или Волошина.

Что же это такое — «быль царей и явь большевиков» или «нежить, хлынувшая в сей дом»? Это и есть реальная нечистая сила — не сказочная и не мифологическая, а историческая!

Один дьявол в человеческом обличье обещал заводы рабочим, землю крестьянам — и уложил в землю 15 миллионов жертв Гражданской войны. Другой, усатый и щербатый вочеловеченный дьявол, слой за слоем срезал все думающее и шевелящееся — и стал «лицом страны», «именем России», «народным любимцем» и «эффективным менеджером». Вот уж реальная, а не сказочная нечистая сила, имеющая еще одно имя — «бес попутал».

70 лет страна успешно строила коммунизм. Кто помешал? Нечистая сила.

60 послевоенных лет обеспечивали жильем ветеранов войны и все населения страны. Кто помешал? Нечистая сила.

70 лет догоняли и обгоняли США. Кто помешал? Нечистая сила.

Начали было строить демократическое государство. Кто помешал? Нечистая сила.

Затем решили перегнать и 10 лет «перегоняли» европейского аутсайдера Португалию. Кто помешал? Нечистая сила.

Боюсь продолжать, потому что нутром чую вечно бдящую или стоящую начеку ту нечистую силу, о которой еще в 1920-м году заговорил Аверченко. Видимо, у российских писателей были серьезные основания называть власть в России «нечистой силой». И, видимо, не случайно тема бесовства проходит красной нитью через всю русскую литературу, включая самую современную.

Вот что пишет по этому поводу современная российская писательница: «Как же он умеет истошно обожать — преданно, нежно, вассально. Радостно отдавать себя в руки Большому Белому Отцу, жертвовать для него своими и чужими жизнями! И чувствовать себя самым счастливым и самым несчастным одновременно».

Золотые слова писателя эпохи о том, что против России действительно существует заговор, но «только в заговоре этом участвует весь российский народ», с каждым годом становится все актуальней.

Самое страшное рабство — рабство добровольное.

Эх, Россия! То в лице Федора Михайловича морочит голову человечеству идеей «всемирной отзывчивости», то преподносит уникальные образцы массовых убийств, а полеты в космос вполне сочетает с полудиким существованием большинства населения.

Россияне не могут жить и работать без утопических бредней мирового замаха и кнута. Им как воздух нужна гордость за великое государство и мессианская кичливость вкупе с гнездящимся в душах страхом перед начальством любого уровня.

Зря иностранцы считают, что Россия непредсказуема. Очень даже предсказуема — «либо запой, либо антибиотики», либо икона, либо черный квадрат. И никакой враг нам не страшен, «ибо на любую хитрость мы такую глупость придумаем».

Налицо комплексы дворовой шпаны, волей случая поставленной на вершину власти этой несчастной страны, где моей и вашей жизнями без нашего ведома, по своему усмотрению распоряжается банда воров-проходимцев, усмотревших себя сверхчеловеками.

У всех есть мафии, но такой, как у нас, которая имеет свою армию плюс ядерное оружие и, не в обиду будет сказано, 145 000 000 рабов — такой нет нигде.

Историю России очень трудно себе представить без дьявольских наваждений, бесовских действ или глубокого, грозного, печального memento mori (древнеримский призыв вспомнить о неизбежности неизбежного и поумерить пыл). Воистину повсеместная и вездесущая нечистая сила.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.