11 декабря 2016, воскресенье

Культ ненависти в России

комментировать
Кремлевский режим возводит ненависть, злобу, рознь в государственную систему, в поощряемую властью идеологию

Как эксперт по проблематике тоталитаризма, я давно обнаружил отправную точку всех без исключения видов некрофилии и живодерства. Все они начинаются с культивирования злобы и ненависти, с поиска вездесущих врагов, с массированной обработки сознания народных масс в духе нетерпимости к иным, будь-то буржуи, европейцы, евреи, американцы, масоны, геи, исламисты, эмигранты, «понаехавшие» и так далее.

Фактически, тоталитаризм представляет собой возведенную в закон государственную ненависть, медленно, но верно убивающую человечность. Еще это злоба, неизменно ведущая к морям крови, войнам, геноциду, выстилающая трупами дорога в Ад, проложенная через души людей. Потому-то культ враждебности, озлобления, розни, ожесточения, недоброжелательства, ненависти неизбежно обращается в культ смерти. Я полагаю, что культ ненависти автокаталитичен, то есть разгоняет себя истерией, кликушеством, дьявольской самонакачкой, наращиванием оборотов насилия, умножением преступлений, безумием пропаганды, доведением масс до безумия и исступления.

Фашизм, а ныне путинизм возводит ненависть, злобу, рознь в государственную систему, в поощряемую властью идеологию, превращает «любовь к Родине» в «ненависть к другим народам и странам», доводит состояние ненависти до упоения. Накал злобы, концентрация лжи, обвинений, призывов к расправе над «врагом» — становится атмосферой, в которой живет каждая семья. Можно говорить о панфобии — тотальной ненависти: не ко всем иным нациям или расам, а к миру как таковому.

Путинизм травит народ злобой и поит его кровью, извлекает из людей на свет божий всю инфернальную мразь, всю ненависть, всю ксенофобию, всю агрессию, все самые низменные, самые черные черты человеческой природы. Отталкиваясь от ксенофобии, он перерастает в ненависть раба ко всему, где ему чудится свободомыслие, в неприятие инакости, независимости, интеллекта и образованности, прав и свобод личности, толкает в болото мракобесия и дикого клерикализма.

Путинизм травит народ злобой и поит его кровью

Всемирно известная ученая, философ и политолог Ханна Арендт, впервые детально исследовавшая истоки и принципы функционирования тоталитарного общества, пришла к выводу, что основным признаком фашизма-нацизма (ныне — путинизма) является создание культа злобы, розни, ненависти к внутреннему или внешнему врагу, создаваемому мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся беспардонной ложью для создания нужного эффекта — массового зомбирования и оболванивания народонаселения.

Эрих Фромм в бестселлере «Анатомия человеческой деструктивности» говорит о двух базовых конструкциях психики человека — стремлении к жизни (либидо) и поклонении смерти (мортидо). Мортидо — это концентрированный заряд ненависти ко вездесущим врагам. Мортидо ярко проявляется в некрофилии: «Некрофилы живут прошлым, а не настоящим и будущим. Они любят силу, власть, склонны к формализму и бюрократии. Личность для некрофила олицетворяет "машину" с ее "винтиками и гаечками"». Некрофилы равнодушны к страданиям других. Их лозунги «Родина или смерть», «Все как один умрем в борьбе за это», «Нет человека — нет проблемы», «Мы на гибель всем буржуям мировой пожар раздуем!». 

Комментирует Андрей Лошак: «В какой-то момент чьи-то слабые "патриотически" накрученные мозги должны были поехать от пропагандистской истерики настолько, чтобы взяться за оружие. Ежедневная телевойна, горы трупов, северокорейский по накалу культ ненависти к врагам режима — всё это привело к тому, что ценность человеческой жизни упала ниже плинтуса. Мы как будто не живем, а играем в виртуальный шутер. Я сначала думал, что эмоциональная тупость — проблема заигравшихся в войнушку пациентов вроде Гиркина, но очевидно, что больных намного больше. Испытать естественную жалость к убитому в спину человеку зараженные вирусом ненависти уже неспособны, потому что это и не человек для них больше, а либерал».

Комментирует Гарри Каспаров: «Россия сегодня находится в ситуации, когда обреченность Путина (потому что за пределами Кремля жизни для него уже нет) начинает охватывать его окружение и расползаться по всему государственному аппарату.

Нам пропагандируют культ смерти: мы окружены врагами. Даже у СССР были союзники, было чем гордиться. Это была специфическая гордость, но существовали векторы, устремленные в будущее, имелся проект. Проекта Путина не существует. Всё, что есть, — это концентрированный заряд ненависти, что все враги. Остаются только такие друзья, как Северная Корея и Сирия, — самые отмороженные [диктатуры], которые находятся даже не на периферии, а на свалке истории».

Я мог бы продолжать и продолжать, но зачем, когда и так всё здесь ясно. Поэтому не знаю, к месту или нет, на память приходит строка из Евангелия: «По вере вашей да будет вам».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.