5 декабря 2016, понедельник

Кто пытается вернуть мир в Средневековье

комментировать
Иногда создается ощущение, что некоторые народы тянут вспять, к кастовому обществу и кулачному праву

Мир бешеными темпами рвется вперед. Причем — во всех отношениях: от водопада парадигмальных или прорывных научных открытий и головокружительных достижений медицины до вулканического культурного, политического или экономического развития. Мы живем в эпоху сокращающихся расстояний и страхов, глобализации, укрепляющихся связей между народами и рушащихся границ. Это эпоха невероятной научной смелости, превосходящей любые фантазии, и максимального творческого самовыражения во всех сферах жизни.

Всё это я вижу воочию во время своих одиссей — бесконечных странствий по миру: выросший из припортовой помойки ошеломительный Сингапур с самой первоклассной медициной в Юго-Восточной Азии; замечательная Швейцария, всего сто лет тому назад поставлявшая в Россию бонн и швейцаров; конечно же, грандиозные Соединенные Штаты с лучшими университетами мира и более 120 симфоническими оркестрами (70% от общего числа в мире, не говоря уже о  «большой пятерке» высочайшего уровня); восставший из пепла Израиль, сумевший в неприятельском кольце возродиться и войти в число самых продвинутых стран современного мира; очаровательные Аргентина и Бразилия, совершившие настоящие прорывы в современность из статуса стран третьего мира. Список можно продолжать и продолжать — тем более, что количество свободных стран непрерывно увеличивается, а «средневековых» — сокращается, как шагреневая кожа.

  Под островами Средневековья я понимаю не нынешние Урбино, Брюгге, Валлетту или великолепие любовно сохраненных кварталов дученто-кватроченто в европейских городах, а страны средневекового масс-сознания, дремучести, задуренности, несвободы, автаркии, египетизма и византизма, первобытного мифологизма, конспирологии, ментальных крайностей, постоянного страха перед настоящим и еще большего перед будущим.

Средневековье в наши дни? А почему бы и нет, если это терпит околпаченный властью народ, точнее, его средневековая часть. Вам нужны примеры? — Да сколько угодно: Северная Корея, ИГИЛ, недавний Иран, многие страны Центральной Африки, Куба и Венесуэла, арабские диктаторские режимы. Эти страны легко найти на экономических картах мира — почти все страны с нижайшим уровнем жизни и нищенским ВВП на душу населения. И не только с нижайшим-нищенским.

Разве не становятся нормами забитое молчание, рабская немота, тупое терпение?

Разве мы не видим, как некоторые более-менее продвинутые страны прямо на наших глазах разворачиваются поперек истории, восстанавливая египетские асабии с их «воинственной сплоченностью», татаро-монгольскую ясу, средневековую опричнину, право силы и иные «достоинства» примитивных сообществ? Разве на наших глазах государство не порождает целые кланы манипуляторов человеческим сознанием, новых средневековых инквизиторов, судей-кошонов, мракобесов-ксенофобов, ручных и послушных клириков, энергичных душителей свобод в средствах массовой информации, а само право не замещается средневековыми же территориальными захватами без малейшего раздумья о дальнейшей судьбе и эффективном предназначении захваченного?

Разве не становятся нормами забитое молчание, рабская немота, тупое терпение — масса, восторженно принимающая гнобителей, грабителей и разрушителей собственных стран? Разве мы не видим, как в наши дни народы и страны начинаются вываливаться из ряда цивилизованных, возрождая Средневековье и стремясь выпасть из рода человеческого вообще?

Иногда создается ощущение, что некоторые народы тянут вспять, в Средневековье, к кастовому обществу и кулачному праву, когда как бы внезапно появляются агрессивные и непредсказуемые соседи со средневековыми амбициями и дикарскими замашками. Но это не совсем так. Речь идет не о возврате в Средние века, а о невыходе из них, не о наступлении Средневековья, а о пребывании в нем.

Почему я прихожу к такому выводу? А потому, что когда в эпоху средств массовой информации и космических полетов народ продолжает верить в существование людей с песьими головами, то есть — в вездесущих врагов, когда есть эпидемии и нет лекарств, когда суды выносят инквизиторские приговоры, а власть снова становится абсолютной и несменяемой, то это для меня означает, что в мире, где как бы кончился «архипелаг ГУЛАГ» продолжают существовать огромные острова Дученто и Триченто.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.