22 июня 2017, четверг

Креативность и свобода

комментировать
Главная сила Америки — не в экономической или военной мощи, а в огромном потенциале изменений

Креативность — главная движущая сила человечества. И если бы оное направило все свои усилия на созидание, а не на разрушение, то мир давно бы забыл о нищете и боли.

Креативность в сочетании с ответственностью, достоинством, толерантностью, неограниченным полетом фантазии воистину творит новые миры, новую жизнь и ничем не ограниченные возможности.

Но, увы, не везде и не всегда.

Творчество, созидательность, новаторство, предприимчивость, гибкость, тяга к новизне, способность сопротивляться стереотипам — глубинным, может быть, сокровенным образом — связаны с человеческой свободой, и когда им ничто не препятствует, возникают вершинные произведения человеческого гения, да и сам человеческий гений можно определить, как синтез созидательности и свободы.

Всё это довольно тривиально, но мне представляется, что необходимы бьющие по сознанию примеры, дабы сказанное дошло до самых дремучих умов.

Умение быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, открытость к новым людям и идеям, разнообразие подходов к возникающим проблемам, конкурентоспособность в условиях политической свободы позволяют достигать феноменальных результатов и способствуют быстрому преодолению кризисов. Люди должны учиться переменам, а не требовать стабильности. Рита МакГрат показала, что именно стабильность, а не перемены, является наиболее опасным состоянием в креативной среде, поскольку приводит к накоплению инерции. «Путь к продуктивности перестал быть прямой линией. Недостаточно бежать изо всех сил выбранным курсом — нужно уметь замечать, когда появляется более перспективный путь».

 США производит не китайское дерьмо, а почти исключительно высокотехнологические товары  

Именно там, где есть такое понимание, возникают самые мощные экономика и наука, создаются главные технологии завтрашнего дня, возникает фантастическая медицина и большинство населения ведет достойную человека жизнь. Ученые и выпускники только одного американского университета в Беркли получили 92 Нобелевские премии, 9 премий Вольфа, 13 Филдсовских премий, 20 премий Оскар, 14 Пулитцеровских премий и 117 золотых Олимпийский медалей. 81 член сообщества Массачусетского технологического институт (MTI) являются лауреатами Нобелевской премии, это тоже рекордный показатель.

Согласно ежегодным отчетам Thomson Reuters «Самые влиятельные в мире ученые», доля американских исследователей в мировом рейтинге неизменно составляет около 60%, тогда как на весь остальной мир приходится только 40%. Причем РФ в этих списках представлена 3-5 учеными (в разные годы) по сравнению со 1700 американцами, 300 британцами, 160 немцами и 134 китайскими учеными.

По данным портала Good Country Index, США возглавляет рейтинг государств, которые внесли наибольший вклад в развитие человечества в области культуры, научно-технического прогресса, уровня жизни и свобод граждан. (Россия в этом рейтинге занимает 95 место из 125 развитых стран мира). Я не знаю иную другую страну мира, где бы информация была столь всеобъемлющей и разнообразной. Дабы проиллюстрировать экономическую мощь США, ограничусь двумя цифрами: в США расходы только на медицину (3 трлн дол.) заметно превышают суммарное ВВП России (менее 1,4 трлн. дол.), а на кондиционирование (охлаждение) помещений летом США тратит втрое больше энергии, чем вся Россия на отопление зимой. Капитализация только одной компьютерной компании «Apple2 больше, чем весь фондовый рынок России, а сумма суточных сделок на нью-йоркской бирже — чем годовой бюджет Украины.

ВВП США составляет около четверти всей мировой экономики. Но главное даже не сама эта грандиозная, умопомрачительная цифра, а ее «наполнение»: США производит не китайское дерьмо, а почти исключительно высокотехнологические товары, основанные на новейших технологиях и научных достижениях.

Главная сила Америки — не в экономической или военной мощи, а в огромном потенциале изменений. Я бы назвал США самой динамичной страной мира, что особенно ясно, если проследить за ее короткой историей. Здесь больше, чем где-либо в мире, ценят мозги, а это — абсолютная гарантия роста.

Меня лично в США потрясло количество аэропортов — 15 100.  Это гораздо больше, чем в следующей за США десятке самых продвинутых авиационных стран мира (в совокупности). Из 100 лучших аэропортов мира, 44 находятся в США. Годовой пассажиропоток каждого из 10 самых загруженных аэропортов Америки превышает 50 миллионов пассажиров в год, а Атланты — более 104 миллиона пассажиров (более четверти миллиона в сутки). Годовое количество взлётов-посадок в Атланте — 1 млн. (!). В некоторых аэропортах авиарейсы между двумя крупными городами разделены временным промежутком в 5-10 минут. Из примерно 5000 гражданских самолетов, одновременно находящихся в воздухе, 2000 приходится на США.

Теперь противоположная американской иллюстрация: в 25-миллионной КНДР имеется только 1 международный аэропорт Sunan International, который соединен постоянными рейсами лишь с КНР, Россией, Малазией и Таиландом (сведения о военных аэропортах опускаю). Здесь работает только одна национальная авиакомпания (Air Koryo). Из 21 борта этой компании только 2 самолетам Ту-204 (пассажировместимость — 360 мест) разрешены полеты над территорией цивилизованных стран. Если вы откроете он-лайн табло аэропорта Sunan International, то легко убедитесь в существовании 2-3 (!!!) авиарейсов в день... Такова связь креативности и свободы в авиацифах. Такова ситуация, когда вся «креативность» привязана к войне…

Мне могут возразить, что в СССР новое создавали ученые-зэки в «шарашках» и что Пастернак, Мандельштам, Платонов, Шаламов, Булгаков или Ахматова создавали свои шедевры при тирании. Да, даже тирания не способна заглушить правду. Но какой ценой? Поскольку в истории за все приходится расплачиваться, то любое «закручивание гаек» рано или поздно кончается коллапсом. Все нынешние Пастернаки и Платоновы уже давно страну покинули, так что у Путина осталась одна надежда — на «креативность» поддерживающего его режим быдла. Какова «креативность» киселевых-соловьевых-прохановых, не буду судить...

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.