7 декабря 2016, среда

Конец эры вседозволенности для заказчиков политических преступлений

комментировать
В современном мире все значимые события исследуются чуть ли не до молекулы: политикам цивилизованных стран известны все имена, исполнители и заказчики

Слова — это действия, риторика — политика, а идеи никогда не пропадают и всегда имеют последствия.

Сильные хорошие идеи одерживают верх в конкурентной борьбе и изменяют общество.

Рональд Рейган

Правда имеет многоуровневый характер, причем количество ее энергетических уровней, как у элементарных частиц, безгранично. Можно говорить о правительственной, ведомственной, чиновничьей, начальственной, народной, обывательской, правде, а можно — о правде журналистской, информационной, экспертной, конвенциальной, точно выверенной, научной, математической. Причем каждая из перечисленных имеет свои достаточно широкие спектры. 

Особенностью цивилизованного мира является наличие мощнейших экспертных институтов политической аналитики и информации, получивших название think tanks. На русский это можно перевести как «мозговые танки», «мозговые фабрики», «фабрики мысли», «банки идей», «экспертно-аналитические центры».

Предшественником современных «мозговых танков» называют основанный в 1907 году фонд Russel Sage Foundation. Наиболее авторитетными из нынешних think tanks являются Гуверовский институт Стэнфордского университета, корпорация RAND, Council on Foreign Relations, Economic Policy Institute, Progressive Policy Institute, Brookings Institution, Carnegie Endowment for International Peace, Center for Strategic and International Studies, Woodrow Wilson International Center for Scholars, Heritage Foundation, Center for Strategic and International Studies, American Enterprise Institute.

Большинство «фабрик мысли» цивилизованных стран представляют собой мостик связи между знанием и властью

Только в США созданы тысячи «фабрик мысли» разных ориентаций. Их главной задачей является определение и изучение трендов, то есть закономерностей и процессов жизнедеятельности государства и общества, возникновение или развитие которых имеет или может иметь важное значение для политиков и предпринимателей. Цель подобных организаций — привнесение идей, знаний и компетентности в политический процесс, продвижение экспертной информации и содействие научной и образовательной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности.

В настоящее время библиотека Гуверовского института насчитывает свыше 1,6 млн томов, а в его архивах хранятся свыше 50 млн исторических документов разных стран мира, в том числе самая крупная коллекция материалов по истории мирового коммунистического движения. Я побывал в Пало-Альто и видел все это собственными глазами.

Совокупный капитал фондов только Гуверовского института оценивается в $3 млрд, годовой бюджет, соответственно, в $1 млрд. Суммарный бюджет корпорации RAND в 2010 году составил 247 млн долларов в год, а всех «мозговых фабрик» США — десятки миллиардов долларов.

Именно тесные связи Гуверовского института с учеными Стэнфордского университета и постоянный приток честолюбивых стэнфордских выпускников способствовали возникновению недалеко от Стэнфорда легендарной Кремниевой долины — мегаполиса, состоящего из сотен высокотехнологичных фирм и институтов, который давно превратился в Мекку мировой информатики и компьютерной техники, настоящий эпицентр информационной революции.

Спрос на новые политические и технологические идеи (и, соответственно, мозги) стимулирует brain drain (утечку мозгов) со всего мира в Кремниевую долину и оттуда в Вашингтон, так как командам сенаторов, кандидатов в президенты и президентским администрациям требуются новые люди, вооруженные новейшей информацией и передовыми идеями.

Сотрудниками think tanks становятся лучшие специалисты практически всех областей человеческих знаний — от математиков до психоаналитиков, от выдающихся ученых до физиогномистов и экстрасенсов.

Сотрудники think tanks заняты не только постоянным сбором информации, но и острейшими мировыми проблемами, аналитикой, экспертизой, всесторонним исследованием стратегических и технических проблем, политическими и экономическими прогнозами, консультированием и разработкой новейших методов обработки информации. 

Скажем, корпорация RAND ежегодно издает 700-страничный «Индекс», где перечисляются ее открытые аналитические доклады и публикации. Примерно половина печатной продукции RAND является секретной: такие издания рассылаются по особым спискам. В каждом отделе ведется междисциплинарная теоретическая и чисто научная работа. С помощью самой мощной в мире вычислительной техники здесь моделируют различные ситуации, исследуют политико-стратегические проблемы, требующие учета большого числа взаимозависящих переменных. Потому-то корпорацию часто называют «лидером прогнозирования в области социальной технологии». 

Корпорация RAND разработала целый ряд весьма сложных и тонких математических методов, в частности динамическое программирование, определение очередности проблем, нелинейное программирование, разновидности метода Монте-Карло, теории игр. Также корпорация является разработчиком концепций «гибкого реагирования», «контрсилы» и прочих.

Большинство «фабрик мысли» цивилизованных стран представляют собой мостик связи между знанием и властью, то есть обеспечивают политиков профессиональной, проверенной и перепроверенной информацией, экспертной оценкой и аналитикой по самым серьезным вопросам.

Именно здесь формируются новые варианты политического курса, оценки, теории, предложения, предупреждения, долгосрочные планы, статистические выкладки, прогнозы, описания методик, тесты, анализ и просто свежие идеи. Плюс еще и планирование получения нового знания. Всё это с использованием секретной информации, компетентностью, комплексностью, огромной широтой охвата проблем и близостью к тем, кто непосредственно принимает решения.

После всего сказанного можно ли себе представить, что «горящие» мировые проблемы могут оставаться достоянием телеящика, служилых журналистов, дедушек на кухне или бабушек на скамейках? 

Все значимые события мирового уровня исследуются до последнего винтика, соринки, чуть ли не молекулы: политикам цивилизованных стран известны все имена, исполнители, заказчики, а также их планы на ближайшее будущее. Если не со стопроцентной вероятностью, то обязательно с указанием вероятности и предположительного времени. 

Вот почему все исполнители и особенно заказчики политических преступлений должны знать: от ответственности им не уйти никогда. Это не гитлеровские времена и не Нюрнбергские процессы, когда всего перечисленного практически не существовало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.