17 августа 2017, четверг

Когда над рухнувшими империями восходит солнце

комментировать
Солнце, восходящее над империями, над которыми оно никогда не заходило, освещает моря пролитой крови

И что же освещает взошедшее над рухнувшими империями солнце? Что может освещать солнце над империями, над которыми оно «никогда не заходило»? Есть краткие ответы на эти вопросы, а есть — развернутые. Начну с кратких.

Солнце, восходящее над империями, над которыми оно никогда не заходило, освещает моря пролитой крови — пролитой при создании этих бесчеловечных глиняных монстров. Еще оно освещает деградировавшие, закабаленные, захиревшие народы. А еще что? Еще — экономическая отсталость, архаическое дремуче-пещерное сознание, ценностный вакуум, гибель миллионов и миллионов «побежденных» и «победителей», испоганенные земли, выжженные леса, взращенные империей агрессивность, ненависть, реваншизм, бесконечные великодержавные обиды на гадов-отделенцев, на утекающие мощными реками продвинутые мозги, на саму жизнь и устройство мироздания… Еще — страсть к зелью, которое подогревает замерзших и усталых завоевателей, но и вселяет храбрость в бесшабашных, которым само море по колено и которые этим очень гордятся: наша взяла.

Итак, солнце ярко высветит имперский синдром и прах, который от него остается. Немного об имперском синдроме или пафосной массовой истерии. Если чуть подробнее, то имперский синдром — это подогреваемая клиническими демагогами массовая паранойя, растущая из массового комплекса неполноценности.

Как именно умрет эта территория, уже не важно

Имперское сознание — это когда мы лучшие, самые сильные и все нас боятся. Точнее говоря, когда цена человеческой жизни — копейка. Ибо когда говорят о жизненном пространстве или национальном величии, это означает только одно — быть войне.

Иными словами, здесь налицо вся так называемая «имперская мощь» с ее приступами великодержавности, амбициозной неадекватностью, нравственной деградацией, инволюцией и реверсией, сотнями тысяч сирот и беглых детей, с битыми, а то и убитыми в семьях женщинами, с наркотизированными и алкоголизированными мужчинами. Как выразился кто-то из аналитиков, «тлеющий пепел как на карте в форме самого большого пятна, так и в умах людей, родившихся в годы величия и супердержавизма».

Империи строят долго-долго, затем они долго-долго распадаются, после чего никто не желает смириться с их утратой и не желает принять вещи такими, каковы они есть. Отсюда истерическая ностальгия, клиническая растерянность и настоящий плач-вой по мифологическому прошлому и утраченно-вымышленной идиллии грозного владычества над миром. Воистину киплинговское «бремя белого человека»: веками день-ночь идти все по той же «Африке» и совершать множество бессмысленных и разрушительных подвигов. Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, говоря об исторических уроках, назвал любые попытки «вернуть потерянное» — исторической неспособностью строить достойное настоящее и приемлемое будущее.

В каком-то смысле постимперская жизнь — жизнь на руинах, на пепелище, в историческом тупике. У постимперского человека ничего нет: его имперский мир развалился, а на его месте не возникло чего-то даже отдаленно сравнимого, разве что дурацкие имперские мифы о былых победах, много громких слов и еще больше лжи. Лжи о прошлом и будущем: ценностный вакуум, который реально нечем заполнить. Вот телевизионные продавцы химер и заполняют жизнь симулякрами и суррогатами…

В заключение небольшая авторизованная антология ярких высказываний о рушащихся империях, которые я объединяю пафосным понятием «Великая Держава».

«Великая Держава» так и продолжает жить в отрыжке XX века.

«Великая Держава» ничего не может предложить человечеству, кроме шантажа.

Величие «Великой Державы» ассоциируется с количеством неприятностей, которое она может доставить миру.

Они снова готовятся. Готовятся воевать. И снова готовятся воевать — вашими детьми.

Пока есть «Великая Держава», война будет всегда. Никаких других инструментов удержания ситуации и удержания влияния на общество, кроме войны, у нее не осталось.

Люди платят, народы платят. За свою слепоту, за неграмотность, за невежество. Платят сами.

«Великая Держава» может убить тебя в любой момент сотней самых невероятных непредсказуемых способов. Хотя, чего там «непредсказуемых» — всё это как раз-таки и предсказуемо, как валенок.

Это будет последняя война для «Великой Державы», потому что процесс распада этноса уже практически завершен. Моральная деградация нации уже практически состоялась. И эта война только добьет ее. Да и нет уже больше никакой нации. Нет никаких общностей, которые могли бы сказать о каждом своем члене — «мы». Эта территория населена отдельными группками и сообществами агрессивных озлобленных людей, случайно соединенных друг с другом внешними обстоятельствами, ненавидящих всех прочих, кто не входит в их стаю — и никакой нации здесь уже не существует.

И если бы эта «Великая Держава» провалилась в яму сама по себе — еще полбеды. Но ей мало убивать только своих собственных граждан. Ей обязательно нужно убивать еще и чужих. Жечь в танках не только своих детей, но и чужих. Зомби не хотят убивать только друг друга. Зомби хотят убивать еще и людей.

Великодержавная пропаганда достала из людей всю мразь, вывернула все самое плохое на место хорошего, разрешила убийства, ксенофобию, мракобесие, гонения, травлю, ненависть, агрессию, расовую нетерпимость, засадила мозги шовинизмом и национальным превосходством, имперским величием, убрала запреты, снизила планку практически до нуля, дала отмашку и сказала: все, фас, теперь можно — и это оказалось невероятно эффективно. Невероятно действенно.

Весь этот совершенный, абсолютный идиотизм, овладевший «Великой Державой» и превративший людей в орущих истериков, не может быть правдой. Это же всё не взаправду? Это просто наркотический бред, верно же? Не бывает же так, чтоб это всё — посмотрите в окно и в телевизор — было взаправду. Естественный отбор не может придумать таких персонажей, на это способен только воспаленный наркотический мозг, ведь верно же?

При слове «Великая Держава» затуманивается взор, слезы на глаза, прерывается дыхание. И любой упырь, который залез на трон, он говорит: «Великая Держава!» — и все немедленно начинают рыдать у его ног и целовать руку у упыря, не имеющего никакого отношения к цивилизации, занимающегося тем, что он уничтожает эту цивилизацию.

В «Великой Державе» сыпаться будет всё и сразу. Везде. По всем фронтам. Даже там, где вы и подумать не могли… Вместо того, чтобы сидеть сейчас тише воды ниже травы и ждать, когда само рассосется, снова лезут во все дыры, так и не поняв, что ситуация изменилась. Очень сильно изменилась. Что черта перейдена. И всё теперь будет совсем по-другому. Удивительная способность черпать дерьмо ложкой из ничего.

Как именно умрет эта территория, уже не важно. Мне уже не важно. Страшно лишь от того, что Мордор, издыхая, утащит с собой еще и тысячи, тысячи жизней нормальных людей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.