3 декабря 2016, суббота

Какой современная Россия войдет в историю

комментировать
С приходом Путина к власти бесовщина в РФ окрепла, размножилась, расплодилась и расползлась

На днях Андрей Илларионов опубликовал «Кратчайшую историю современной России» в виде 30-строчного списка преступлений путинского режима: внутренние и гибридные войны, непрерывные политические конфликты, газовые аферы, убийства, взрывы домов, аресты, техногенные катастрофы, непредотвращенные стихийные бедствия, теракты, тысячи и тысячи ни в чем не повинных жертв, убитые дети, юные вдовы, искалеченные жизни массы людей. Со времени ныне забытого «дела Салье» многое изменилось и весь этот дьявольский поток русского Мордора перешел в банальный разряд «ежедневных новостей».

Меня эта короткая заметка натолкнула на мысль, вынесенную в заголовок: «Какой войдет в историю современная Россия?» Я давно убедился в том, что историю государства российского следует изучать не по тенденциозным трудам служивых русских историков, а по величайшим произведениям русской литературы. Никто не обратил внимание на ее уникальную особенность: сквозной темой русской классики является тема бесовщины, заданная еще Александром Сергеевичем Пушкиным.

Тема беса, демона с его «хладным ядом» не раз встречается у Пушкина в совокупности с понятиями клеветы, презрения, искушения, лицемерия, коварства, несвободы, полного отсутствия любви.

У Лермонтова образ беса, казалось бы, радикально отличается от пушкинского, но лермонтовское пристрастие к демонизму для меня является глубоким и подсознательным ощущением мощи темных сил, терзающих русского человека. Потому-то поэт обращается не к Богу или светлым началам жизни, а бессознательно увязывает русское бытие с демоническим началом, пусть и сильно приукрашенным.

Россия привыкла слушать бесов, а не пророков

Вряд ли в мировой литературе есть другой писатель, столь поглощенный бесовской темой, как Федор Михайлович Достоевский. Я имею в виду отнюдь не только мировой бестселлер «Бесы», но практически всё его творчество, с этой точки зрения проанализированное мной в монографии «Многоликий Достоевский». Многоликий-то многоликий, но почти из-за каждого лика проглядывают рога русского многобесия: и бесовство русских революционеров, и чертовски-дерзостное безобразие идеологии Раскольникова, и совокупное бесовство семейки Карамазовых, и подпольный человек, носитель философии «Я-то один, — а они-то все».

Трифонов оказался настоящим пророком, когда предрек, что «Петр Верховенский исчез, чтобы снова где-нибудь вынырнуть». Увы, сочетание дьявольского садизма и Великой Идеи до сих пор слишком распространено и щедро питает разрушение. Я бы даже усилил мысль: уличным бандитам идея не нужна, государственный бандитизм и бесовство невозможны без Великой Идеи.

«Бесы» — произведение и традиционное, и футурологическое: в нем автор не отражал, а провидел. Если хотите, Ленин сошел с кончика пера Достоевского, потому что бесовство — это стремление к достижению личных и корыстных целей любой ценой, прикрываемое лживой демагогией о светлом будущем всех людей, тех самых, которые заплатят за нее страшную плату, войдя в эту «любую цену». Достоевский ярко продемонстрировал, что ложная идея, доводящая народ до беснования, ведет к небытию и распаду личности, то есть к нынешней России.

Главная черта бесов — бездарность. Бездарность, самозванство, пустозвонство. Достоевский предупреждал россиян и об этом. Но весь ужас в том, что Россия привыкла слушать бесов, а не пророков. Потому-то они столь живучи и пережили все гениальные предупреждения великих русских писателей об опасности бесовства для страны.

В «Дневниках» Зинаида Гиппиус писала: «Россия — очень большой сумасшедший дом. Если сразу войти в залу желтого дома, на какой-нибудь вечер безумцев, — вы, не зная, не поймете этого, как будто и ничего. А они все безумцы», и еще: «У России не было истории. И то, что сейчас происходит, — не история. Это забудется, как неизвестные зверства неоткрытых племен на необитаемом острове». Увы, не забылось, а повторяется и повторяется…

Почему «Мелким бесом», выдержавшим 11 прижизненных изданий, зачитывались миллионы русских? Чем привлекал их отвратительный, злобный и гадкий Передонов, которого кто-то из критиков назвал «плотью от плоти и костью от кости этой земли»? И из каких глубин сологубовского сознания всплывала изводившая Передонова «удивительная тварь неопределенных очертаний» по имени Недотыкомка, эта новая форма кошмарного карамазовского черта, до Сологуба так измучившая Гоголя и Достоевского?

Олицетворяющий «русскую вечность» булгаковский Воланд и весь его «круг» (Коровьев, Бегемот, Азазелло) — это не наследие мировой демонологической традиции, а грандиозное обобщение «русской дьявольщины», определяющее весь ход действия московских сцен и московских пороков.

Впрочем, никому не удалось выразить тему русской бесовщины прямее и точнее Максимилиана Волошина, чьи строки не нуждаются в комментариях: 

Расплясались, разгулялись бесы

По России вдоль и поперек

Рвет и крутит снежные завесы

Выстуженный северо-восток. 

В этом ветре — вся судьба России,

Страшная, безумная судьба.

В этом ветре — гнет веков свинцовых,

Русь Малют, Иванов, Годуновых,

Хищников, опричников, стрельцов,

Свежевателей живого мяса,

Чертогана, вихря, свистопляса,

Быль царей и явь большевиков.

«Мы провозгласим разрушение… Мы пустим пожары… Мы пустим легенды. Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам…»

Все чудовищные образы русской литературы были пророческими предостережениями о русском безобразии, самообмане, тьме, гибели, предупреждениями о неминуемой катастрофе. Но именно потому, что Россия пропустила все это мимо ушей, она и получила самую кровавую революцию — бесовскую, бесчеловечную, шигалевскую, с самой дьявольской властью — большевиков и чекистов, и нынешнего их «наследничка».

Вот я и подошел к вопросу, вынесенному в заголовок: нынешняя Россия войдет в историю так, как предсказала русская литература — в виде ширящегося бесовства, которым охвачены верхи и низы. Разве не бесы попутали 90% россиян, горячо поддерживающих нынешних мелких дьяволов? Разве не бесы попутали российских мастеров искусства, дарящих злодею, пусть фальшивую, но корону российских императоров? Разве не бес за спиной заставляет именитых «мастеров культуры» то гнусное письмецо подмахнуть, то с высокой кремлевской трибуны задницу лизнуть, то променять репутацию на верную службу преступному путинскому режиму?

В последние годы, особенно после прихода Путина к власти, тема бесов перекочевала из романа в публицистику и широкую прессу: «чирей прорвался, и накопившееся зловонное содержимое изливается изо всех дыр, щелей и смей». Скорее всего, пришло осознание тотальности феномена, или, лучше сказать грандиозного и постыдного «бесовского хоровода», охватившего всю страну, но уже без поэтических экивоков: грабь, безбожно лги, рви на части, уничтожай конкурентов, нападай на соседей — весь комплекс бесовских страстей.

С приходом Путина к власти бесовщина окрепла, размножилась, расплодилась и расползлась. Конечно, нынешнему мелкому бесу далеко до дьяволов, пришедших к власти в 1917-м и 1924-м, но это не отменяет того факта, что бесовщина революционеров лишь усугубила бесовщину российской власти, о которой писала вся замечательная русская классика.

«Собиратель российских земель» войдет в историю как крупнейший вор и «крышеватель», инициатор кровавейших афер века, как человек, приведший Россию к перманентным кризисам, экономическим санкциям, утрате доверия в глазах цивилизованного мира, к катастрофе и распаду. У него есть все шансы повторить историческую судьбу Ивана Грозного — воинственного царя на фоне своих безликих предшественников, который кончил маразматиком, ввергнувшим страну в смуту.

Гитлер был высокорейтинговым фюрером, но гитлеровское государство строилось по принципам хорошо организованной и сплоченной преступной банды, и вошло в историю с биркой «Мордор». Путинский период правления России тоже войдет в историю как черный и ужасный: царство плутократии, абсолютное разграбление России, внутренний и внешний террор, утечка умов, заказные убийства, массовые заболевания, растление молодежи, наркомания, вымирание населения, деградация интеллектуального потенциала, организация кровопролитных конфликтов, тысячи и тысячи смертей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.