23 мая 2017, вторник

Как умирает Россия

комментировать
Нынешняя Россия не выдерживает мировой конкуренции, все больше скатываясь в дремучесть и средневековье

Распад страны неизбежен, если страна идет против магистрального движения цивилизованного человечества. Развернутое свидетельство тому — вся человеческая история, сохранившая до наших дней только самые продвинутые страны древности.  

Распад страны начинается с разрухи в головах. При этом все его стадии: неадекватные ответы элиты на вызовы истории, экономический коллапс, бессудность, насилие и ложь власти, стремительное падение ее рейтингов, деградация и упадок масс — производны от этой разрухи. Можно сказать, что разруха в головах — необходимое и достаточное условие последующего распада всего и вся.

Cлишком многое в мире начинается в головах: мир и война, реформы и скачки в первобытность, расцветы и закаты, процветание и упадок. Безумие октября 1917-го началось в головах озверевших большевиков, и все тогда знали, предупреждали, что дело идет к катастрофе, но она случилась, потому что была подготовлена духовной деградацией верхов и низов. И в 91-м все понимали, что СССР идет к распаду, ибо насилием и ложью можно построить только большой концлагерь, а не империю. И империя зла пала — сначала в головах региональных элит, затем в Беловежской пуще. Сказанное касается не только России, но всей мировой истории: взлеты государств обязаны великим идеям и реформаторам, а падения — тотальной деградации умов и недоумкам у власти. Вся история состоит из таких взлетов и падений, которые столь же непреодолимы, как рождение гениев и злодеев.

Сегодня только имбецилы не разумеют, куда движется Россия, но, как в 1917-м или 1991-м, падение в пропасть невозможно остановить или притормозить, потому что физическому падению неизбежно предшествует падение ментальное, которое больше невозможно скрыть и которое прет изо всех дыр: с экранов телеэкранов, со страниц газет, из Рунета, изо всех крымнашев и «вставаний с колен».

Даже Михалков снял документальный фильм о том, как вымирают русские деревни

Естественно, ментальная подготовка взлетов и падений — долгий процесс, но на завершающей фазе перехода из умов в реальность его не остановить. Увы, особенность истории России — это бесконечная инерция, притормаживание и подмораживание, череда ошибочных ответов на вызовы истории. Главный ее вклад в мировую историю — постоянная демонстрация того, по какому пути нельзя идти. Надо откровенно признать, что Ленины и Сталины могли «пустить корни и дать плоды» только в этой стране и только здесь доминируют духовные приверженцы и наследники этих некрофилов, уничтожавших сограждан десятками миллионов.

Именно в силу указанного «завихрения умов» (а не только экономического спада) нынешняя Россия не выдерживает мировой конкуренции, все больше скатываясь в дремучесть и средневековье. Россию всегда крепили не демократия, а цезаризм, «сильная рука», могущественная и насильственная власть — эта опаснейшая тенденция прочно вошла в плоть и кровь ее истории и ее народа. Почему опаснейшая? Потому что нормальные государства живятся не внешней силой и холопством, а раскрытием внутреннего потенциала народа, свободой и законностью, правами человека. Потому что, стоит силе ослабнуть — и начинаются «смутные времена», торжествуют дремучесть и мракобесие, начинается упадок и развал, что уже не раз демонстрировала и претерпевала Россия. У России, говорят наши, — «особый путь», но они никогда не договаривают, куда эта пресловутая «особость» всегда приводила и приведет на сей раз.

Что такое разруха в головах? Это глубоко сидящее в массах имперское сознание, уходящие в хтоническую глубь веков национальные обиды, глубоко скрытая зависть к более удачливым народам, вековечная униженность, оскорбленная гордость — всё то, что разрушает души, каждодневно перерастает в перманентные агрессивность и насильственность. Разруха в головах, поруганная душа — проявления дьявольщина внутри человека, которая неизбежно ведет к дикому, необузданному беснованию, деградации и распаду. Рост в России электората маргиналов, отдающих свои голоса и души политическим наперсточникам, является опаснейшим предвестием сначала ментального, а затем территориального распада, ухода с исторической арены, исчезновения русских как великой нации.

По словам Г. Федотова, в России имперское сознание всегда питалось не столько интересами народа, сколько похотью власти: пафосом неравенства, радостью унижения, насилия над слабыми. Федотов называл это языческим комплексом, но, мне кажется, это комплекс того человеческого характера, который рождает все формы терроризма и человеконенавистничества, включая большевизм и фашизм.

Что дает основания говорить о распаде России? Как уже говорилось, распад тела начинается с поругания души. Когда в России началось обрушение большевизма, вакуум немедленно стал заполняться его дебильными порождениями — инфернальными уродцами и вурдалаками типа Жириновского, Дугина, Лимонова, Проханова, Баркашова. Коммунистические идеалы стали тесниться логикой блатного, хамовитого люмпена, поправшего все конвенции цивилизованного мира. В этой «логике» большевизм соединился со своим единокровным братом фашизмом, взяв на вооружение люмпен-философию: что твое — тоже мое. Самое страшное в этих феноменах даже не сами карикатурные, фарсовые фигуры политических шулеров, но их поддержка деградирующими массами.

Одной из причин распада СССР стала стратегическая ошибка Горбачева, допустившего свободную информацию в идеологическую систему, построенную на лжи. «Правда и ложь не смогли сосуществовать, одно должно было уничтожить другое». Распаду нынешней России во многом содействует нечто подобное, но еще более опасное — путинская ложь в условиях Интернета, помноженная на путинскую коррупцию в условиях бедности. Массовый доступ к информации в закрытой системе неизбежно ведет к развалу этой системы. Можно сказать, что вековечное хождение страны по кругу обрекает ее повторять и повторять свою авторитарную историю, выстроенную на лжи, насилии и беззаконии. По словам Дэвида Саттера, нельзя обосновать демократию и справедливость, используя человека как бессловесный расходный материал, а это — в русской традиции. Когда в авторитарной стране назревает системный кризис, в правящих кругах исчезают защитники, которые хотели бы умереть или бороться за преступный режим. «И в случае путинского режима — тем более. Что мы видим в русских криминальных бандах? Когда они вместе награбят, они — братья по жизни, любят друг друга безмерно, но когда нужно делиться — начинаются конфликты, начинают убивать друг друга». Тот факт, что после распада Советского Союза так и не удалось строительство демократического общества, означает, что болезнь в умах ушла очень глубоко. Мало менять правительство — нужно менять души.

Симптомы и предвестия грядущего распада почти везде: Россия пустеет во многих смыслах этого слова, сокращается население, исчезают города и села, заростает сорняками земля. Даже главный жополиз страны Никита Михалков снял документальный фильм «Чужая земля» о том, как вымирают русские деревни, а земли превращаются в пустошь. Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Ныне сохранилось 600. В Костромской области треть населенных пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть — с населением до 10 человек. По прогнозу экспертов все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, через 15 лет бесследно исчезнут. Всё это происходит прямо на наших глазах.

Что больше всего пугает в России лично меня? Больше всего меня пугают даже не материальные проблемы, а духовная атмосфера — нетерпимости, непримиримости, ненависти, реваншизма, ксенофобии, злобы, полного отсутствия намеков на прощение и любовь. Самое страшное — огромный потенциал отрицания и саморазрушения в душах людей. Русские «патриоты» только и способны мстить иностранцам и собственным гражданам за историческое поражение, к которому привела страну их собственная гнусная политика. В стране происходит непрекращающаяся ни на минуту и хорошо организованная проповедь организованной ненависти — к Западу, США, иноверцам, «жидам», «чуркам», «косоглазым», «черным», «желтым». И кто же сеет эти ненависть и злобу? Власть, «элита», интеллигенция страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.