4 декабря 2016, воскресенье

Как Сталин помог приходу Гитлера к власти

комментировать
Если бы не указание Сталина германской компартии, нацисты продолжили бы терять популярность, пока не вернулись бы к роли маргинальной партии

В десятитомнике «Йехуизм» («Тоталитаризм») и монографии «Двойное убийство Сталина» я попытался на большом количестве исторических примеров показать ущербность внутренней и внешней политики Сталина для России. Я уж не говорю о его чудовищных преступлениях против народов, населявших СССР. Когда эти книги публиковались, историческая правда была погребена под толстым слоем фальсификаций, подтасовок и открытой лжи. Но историческую правду скрыть невозможно и постепенно — шаг за шагом, факт за фактом, — история СССР все больше освобождается от идеологических обманов и предстает, если можно так выразиться, в своей «первозданной красе».

Невыученные уроки истории неизбежно оборачиваются ростом «мирового зла». Сокрытие и замалчивание исторических преступлений открывает прямой путь к их повторению. В истории за все непотребства рано или поздно приходится расплачиваться, победы нередко оборачиваются поражениями, а завоевания — утратами. Лицемерие, подлость, алчность, безумство, мракобесие — негодные основания для культурно-исторических побед.

Историю невозможно скрыть, спрятать, изменить — рано или поздно тайное становится явным, и бывшие «герои» предстают пред потомками в своем дьявольском облике.

Недавно появились публикации о том, как Сталин своей глупостью споспешествовал приходу Гитлера к власти. Во многом это было результатом навязанного Коминтерну сталинского решения, запрещавшего западным коммунистам блокироваться с социал-демократами. Еще на VI Всемирном конгрессе Коминтерна (1928 г.) упор был сделан на стратегическую установку, согласно которой в капиталистических странах коммунистам противостоят две в одинаковой степени враждебные политические силы: открыто реакционная (фашизм, нацизм) и демократически-реформистская (социал-демократия). В соответствии с этой сталинской линией категорически отвергалась возможность союза коммунистов с европейскими социал-демократическими партиями и таким образом закреплялся раскол в рабочем движении.

Коммунистам запрещалось участвовать в совместных политических выступлениях с социал-демократами, вступать в предвыборные блоки с социал-демократическими партиями, объявленными «буржуазными рабочими партиями», и голосовать на выборах за кандидатов этих партий. Сталин с присущей ограниченным людям категоричностью утверждал, что «социал-демократия является основной опорой капитализма в рабочем классе в деле подготовки новых войн и интервенций», «главным противником коммунизма» и разновидностью «социал-фашизма».

Кстати, подобные оценки и прогнозы, не имевшие ничего общего с действительностью и представлявшие грубейшую дезориентацию коммунистических партий в политической обстановке, пыталась оспорить лишь немногочисленная часть конгресса, например, итальянская делегация во главе с П.Тольятти. По поводу тезиса о превращении социал-демократии в «фашистскую рабочую партию», Тольятти заявил: «Наша делегация решительно против этого смещения реальности».

Гитлер смог прийти к власти потому, что немецкие коммунисты во главе с Тельманом, следуя идеологии Сталина, фактически раскололи сильное социалистическое движение в Германии. Именно по приказу Сталина Коминтерн, в который входила КПГ, призвал германскую компартию «отвергнуть всякое соглашение с социал-демократами против фашизма и сосредоточить огонь на социал-демократах». Германская компартия выполнила эту директиву.

В 30-е годы Сталин поддерживал нацизм и фашизм в Европе. Они были необходимы ему для борьбы с социал-демократами, главными конкурентами коммунистов. Еще они были необходимы Сталину для завоевания нацистами капиталистической Европы: пусть Гитлер идет по Европе, говорил Молотов, чтобы готовить почву для мировой революции, о которой мечтали освободители-большевики. В фильме «Если завтра война» (1939 г.) прямо говорится, как мы будем эту самую Европу освобождать, правда, не сказано, от кого. Когда маршал Сталин даст сигнал, писал Байдуков в «Правде», «мы обрушимся на противника всей колоссальной силой социалистической справедливости и принесем счастье всему человечеству.Любая наша война освободительная и справедливая».

Какое-то время дружба двух тиранов казалась незыблемой

Советские газеты и журналы 1940-1941 гг. буквально пропитаны большевистскими призывами к разжиганию войны за «освобождение» мирового пролетариата от буржуазного ига.

Немного статистики, свидетельствующей в пользу такого утверждения. На выборах в Рейхстаг в мае и декабре 1924 года НСДАП получила соответственно 6,5 % и 3% голосов избирателей, а первое место в обоих случаях осталось за Социал-демократической партией Германии (20,5 % голосов).

20 мая 1928 года стали сокрушительным поражением НСДАП (2,6 % поддержки и всего 12 мест в парламенте из 491). Социал-демократы сохранили первое место.

На выборах 14 сентября 1930 года НСДАП с поддержкой в 18,25 % получила второе место (после социал-демократов, 24,5 %), а третье место на выборах заняла Коммунистическая партия Германии (13,1%). На этих выборах социал-демократы получили 8,5 миллионов голосов, а коммунисты — 4 миллиона (в сумме 12,5 миллионов, а национал-социалисты — 6,5 миллионов).

На выборах 31 июля 1932 года победу впервые одержала НСДАП (37,2 % поддержки), но на перевыборах 6 ноября 1932 года НСДАП утратила 4% голосов (33,1 % голосов). Популярность НСДАП начала снижаться. Но при этом коммунисты и социал-демократы вместе собрали 13,5 миллионов голосов, а национал-социалисты — 10,5 миллионов голосов. Даже в этот кульминационный момент истории нацисты не смогли завоевать абсолютного большинства в парламенте, а на президентских выборах Гитлер проиграл Гинденбургу. Попытка Гитлера переговорить с Гинденбургом о назначении его на пост рейхсканцлера окончилась провалом, потому что его партия не имела большинства в рейхстаге.

По итогам новых внеочередных выборов 5 марта 1933 года НСДАП получила максимальный результат за всю историю участия в свободных выборах в Германии. Ее поддержало 43,91 % избирателей. Далее шли СДПГ и КПГ, которые утратили часть своих голосов из-за царившего между ними и инициированного Сталиным «раздрая».

30 января 1933 года президент Германии Гинденбург, убедившись, что коммунисты и социал-демократы заняты взаимной грызней, поручил сформировать правительство Гитлеру. Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики, а 3 февраля 1933 года в присутствии руководства рейхсвера он заявил в качестве цели своей политики «завоевание нового жизненного пространства на востоке и его беспощадной германизации».

Миф о том, что Гитлер пришел к власти демократическим путем, не имеет под собой никаких оснований. В Веймарской республике правительство формировал рейхсканцлер, назначаемый рейхспрезидентом по своему усмотрению. При этом не требовалось даже одобрения Рейхстагом. Как уже сказано, Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером из-за склок других политических сил. Что до результатов выборов, нацисты так и не получили большинства вплоть до захвата власти. И нет сомнений в том, что при нормальном развитии событий, если бы не указание Сталина германской компартии и не фатальное решение Гинденбурга, нацисты продолжили бы терять популярность, пока не вернулись бы к роли маргинальной партии.

После прихода Гитлера к власти и поджога нацистами рейхстага (27 февраля 1933 г.) были отозваны депутатские мандаты КПГ (8 марта), а 22 июня 1933 последовал запрет СДПГ, обвиненной в государственной измене. С этого момента игры нацистов в демократию прекратились. Кстати, после прихода Гитлера к власти в 1933 году многие немецкие коммунисты повалили в НСДАП.

Сталин не только содействовал приходу Гитлера к власти, но приветствовал сотрудничество с Германией вскоре после прихода к власти Гитлера. В 1934 году, питая глубокое презрение к «слабым» демократическим правительствам Европы, он в припадке симпатии воскликнул: «Вот это вождь!». А в декабре 1939-го, отвечая на поздравление Гитлера по случаю своего 60-летия, написал: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной» (Правда, 25 декабря 1939 г. — легко проверить: найдите и прочитайте!) 23 августа 1939 г. во время встречи с Риббентропом в Кремле Сталин произнес тост: «Я знаю, как немецкий народ любит своего фюрера. Я хотел бы поэтому выпить за его здоровье». Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства». Представляя гостю Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер». Риббентроп позднее делился «московскими впечатлениями» со своим итальянским коллегой графом Чиано: «Я чувствовал себя в Кремле, как среди старых партийных товарищей».

В это трудно поверить, но уже после захвата Гитлером половины Европы Сталин послал фюреру поздравительную телеграмму, в которой говорилось о «головокружительных победах вермахата», а в 1939-м Сталин лично поздравил Адольфа Гитлера с успешной операцией по оккупации Польши... Вплоть до нападения на СССР газета «Правда» не раз и не два воспевала мужественную борьбу немецкого народа против англо-французских плутократов.

Гитлер не остался в долгу: «Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер» (Правда, 23 декабря 1939).

После заключения дьявольского пакта Молотова-Риббентропа Гитлер сказал Геббельсу, что теперь абсолютно уверен в благонадежности России. И добавил: Сталин за нас расстрелял своих генералов, так что непрофессиональная и обезглавленная Красная Армия теперь «работает» на нас.

Кстати, инициатором позорного пакта-сговора тоже был не Гитлер, а Сталин. В выступлении на XVIII партийном съезде весной 1939 года он тонко намекнул «партнеру», что не собирается «таскать каштаны из огня» для таких империалистических хищников, как Англия и Франция. Немцы мгновенно уловили сталинский намек. Германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп писал в мемуарах: «С марта 1939 г. я считал, что в речи Сталина мною услышано его желание улучшить советско-германские отношения... Я ознакомил фюрера с этой речью Сталина и настоятельно просил его дать мне полномочия для требующихся шагов, дабы установить, действительно ли за нею скрывается серьезное желание». Ни добавить, ни убавить.

Одержимый параноидальной идеей заговоров, Сталин, тем не менее, больше всех доверял Гитлеру, страшась объединения демократической Европы и США для борьбы с коммунизмом. Когда Черчилль написал Сталину письмо с предостережениями о близящемся нападении Германии на Россию, Сталин не ответил, а осведомил о письме самого Гитлера. Кстати, мечтой последнего было убедить Россию вступить в союз с Германией для войны с Англией. Он даже предлагал Сталину последующий раздел Британской империи между победителями. Что ответил Сталин? Он просил германского посла передать Гитлеру следующее: «Мы останемся с Германией друзьями, что бы не случилось».

Ярким символом советско-германского «военного сотрудничества» в 1939 г. стали «совместные парады» подразделений германских вооруженных сил и Красной Армии. Наши отрицают факт этих парадов, но немецкая военная хроника сохранила прямые и убедительные доказательства «братства по оружию» СССР и гитлеровской Германии, в частности фотографии, сделанные в Бресте 22 сентября 1939 г., на которых запечатлены комбриг Кривошеий, генерал Гудериан и группа офицеров, мимо которых движется военная техника. Кстати, этот парад упоминается Гудерианом в мемуарах, вышедших на русском в 1998 году: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина». Аналогичные совместные парады были проведены в Белостоке, Гродно, Львове и других городах «присоединенных территорий».

Какое-то время дружба двух тиранов казалась незыблемой. Заключая пакт с Гитлером, Сталин способствовал быстрому разгрому Польши и мафиозному разделу ее территории между «союзниками». Развязанная Гитлером в Европе война шла уже полным ходом, всем было ясно, что рано или поздно нам придется воевать с Германией. И именно в это время из России в Германию шли эшелон за эшалоном, всё более укреплявшие мощь потенциального противника. Эти эшалоны везли в Германию стратегические грузы и происходило это уже во время гитлеровского блицкрига против Норвегии, Голландии, Бельгии и Франции. Только в конце 1940 года, то есть за 6 месяцев до начала войны Германии и СССР было договорено об увеличении стратегических поставок России на 10%. Говорят, что последние эшалоны из СССР в Германию со стратегическими грузами, во многом способствовавшими блицкригу, прошли 21 июня 1941 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.