9 декабря 2016, пятница

Как Путин управляет деградацией россиян

комментировать
Российская власть питает народ шовинистической и ксенофобской риторикой, шаг за шагом культивируя массовое безумие

Меня всегда интересовала проблема непримиримости взглядов и мнений людей. Почему люди образуют политические партии? Почему взгляды одних реакционны, а других — радикальны? Какие глубинные источники формируют наши мнения и воззрения? Почему, плохо разбираясь в самых простых проблемах математики или физики, почти не следуя логике, большинство людей абсолютно уверено в «правильности» своих политических убеждений или моральных установок, в принципе не подлежащих верификации или рационализации?

55 лет занимаясь экспериментальной и теоретической физикой, написав 30 научных монографий и много сотен научных работ, я имел возможность каждодневно убеждаться в том, сколь сложно достигнуть глубокого понимания существа относительно простых физических проблем. Дабы написать только одну книгу, надо годами изучать проблему, прочесть тысячи научных источников, но и тогда нет гарантии правильности или точности декларируемых результатов. И это касается относительно простых проблем устройства или свойств элементарных веществ.

А тут речь идет, скажем так, о сложнейших и запутаннейших мировых проблемах — и абсолютная уверенность в правильности своего мнения, никаких сомнений, альтернатив, выборов, раздумья как такового и — нередко злоба или нетерпимость в отношении мнения оппонента.

Некогда Анна Ахматова с присущей ей открытостью и прямотой написала гениальную строку: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Так вот, если стихи великого поэта растут из сора, то из какого, извините, дерьма, рождаются мнения большинства живущих, горделиво именующих себя sapiens’ами? Этот вопрос порождает серию других: Что такое «общественное мнение» и как оно возникает? Какие мыслительные процессы происходят в сознании каждого члена общества, и как на это влияет общественное мнение? Стоит ли доверять мнению большинства или отдавать предпочтение мнению экспертов, специалистов, знатоков-одиночек? Кто лучше выражает глубинные интересы людей — законные «выразители общественного мнения» или инакомыслящие изгои?

Путин не верит в свободу и демократию, в существование альтернатив и возможностей

Ощущая риторичность всех этих вопросов, рискну, исходя из собственного жизненного опыта заявить, что, будучи неофилом, нонконформистом и диссидентом, я задолго до изучения проблемы формирования общественного мнения понимал, из какого количества грязи и нечистот оно возникает и какую роль в его возникновении играют такие факторы, как зомбирование людей властью, церковью, СМИ, пропагандой, цензурой, псевдоморалью, и — еще более — нижайший уровень компетентности народонаселения.

Согласно крупнейшим исследователям массового сознания, человек-масса высказывает свое мнение, практически ничего не зная о предмете и не владея адекватными, специфически научными, средствами его анализа. Более-менее компетентное мнение может быть только у образованных людей — экспертов, аналитиков, исследователей, знатоков, сюрвайеров, тогда как у народонаселения нет мнения, потому что оно живет только тем, что ему скажут-покажут по телевизору.

Как констатировал Фридрих Дюрренматт, всё коллективное разрастается, однако его духовное уменьшается. И еще: «Масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею почти исключительно руководит бессознательное».

В тоталитарных странах общественное мнение готовят как фарш или котлеты, со школьных лет приучая детей почитать телевизор, бегать в противогазах и с палками для отражения ядерных ударов. Хуже того, подавляющее большинство жителей таких стран абсолютно уверены, что только их мнение имеет право на существование, а инакомыслящие подлежат «зачистке».

С. Хаякава: «Если в каждой данной ситуации вы усматриваете лишь то, что и другие, вы — человек массы». Массовому «общественному сознанию» присуще чувствовать себя «как весь мир», испытывать удовлетворение от единства и идентичности с мнением окружающих. В результате не так важна свобода иметь собственное мнение, как свобода иметь чужие.

Тоталитаризм не просто ведет к омассовлению — превращает людей в насекомых или килек: жизнь и мнение отдельного человека не имеют никакого значения. Да и на верху никого не колышет мнение «анчоуса». В результате народ деградирует, вырождается, общество дебилизируется, в нем начинает доминировать насилие и господствует равнодушие к справедливости, правде, истине, циническое презрение к мысли и достоинству человека.

Свидетельствует шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц: «В ходе опросов общественного мнения «дорогие россияне» признаются: да, знаем, что Кремль попирает международное право, но все равно одобряем. Горькая правда заключается в том, что Путин с Киселевым не только манипуляторы, они еще и выразители самых дремучих, самых мракобесных представлений сограждан».

В последние годы российская власть в связке с продажными «лидерами общественного мнения» питает народ шовинистической и ксенофобской риторикой, шаг за шагом вместо общественного мнения формируя массовое безумие.

Путин не верит в свободу и демократию, в существование альтернатив и возможностей, он думает, что всё покупается и продается: журналисты, мнения, целые государства. Он воссоздает дремучую совковую систему, когда в общественном мнении есть только одна точка зрения, исходящая от вождя. А если факты и реальные события противоречат идеологии «русского мира», то за это следует наказывать «со всей строгостью закона».

Российскому «общественному мнению» больше нечего положить на стол мировой политики и мировой мысли, остались два последних козыря: «зато мы делаем ракеты», «броня крепка и танки наши быстры».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.