11 декабря 2016, воскресенье

Как проходят последние дни диктаторов

комментировать
За малой первой кровью следует кровь большая, и в ней тонут и богдыханы, и опричники, и «наблюдатели на конях», и даже любимые придворные шуты и виолончелисты

Семь лет назад я был интересным человеком. Теперь я труп.
Бенито Муссолини

Я хотел бы поспорить со статистикой, согласно которой 60% диктаторов в мировой истории жили долго, счастливо и умерли своей смертью. Это весьма поверхностный взгляд на историю, потому что за ее «витриной», как за любой поверхностью, таится совсем иной и не столь благостный микромир.

Я имею в виду то, что глубинная деструктивность человека разрушает, прежде всего, его самого, а заодно — его близкое и дальнее окружение. Причем это глубинное разрушение-гниение вовсе не обязательно видно извне. Это следует даже из эпиграфа, потому что Муссолини произнес указанную фразу отнюдь не накануне расстрела с повешением на площади Лорето.

Я утверждаю, что все диктаторы без единого исключения — живые трупы, потому что глубинные страхи уравнивают их жизнь со смертью ими уничтоженных. Они начинают чуять дыхание смерти уже после первых уничтоженных ими жертв. И продолжение их жизни после массовых убийств трудно считать нормальной жизнью. Это как у Чикатило, Оноприенко и иных серийных убийц — только в мегамасштабах.

Я понимаю, что многие не согласятся со сказанным, но зачем тогда после первых убийств создаются мощные отряды опричников, малют скуратовых, тонтон-макаутов, личной гвардии, китайских «наблюдателей на конях», СС, ЧК, НКВД, Национальной гвардии? И откуда тогда берутся ранние параличи, болезни Паркинсона, болезни Шарко, костные опухоли на шее, сердечные или почечные недостаточности, другие дегенеративные заболевания с неизбежной предсмертной комой?

Все диктаторы без исключения — живые трупы

Здесь было бы уместно вспомнить сорокинский «День опричника», посвященный отнюдь не временам Ивана Грозного, но я о другом — о том, что последние дни всех диктаторов, начинающиеся тотчас после первой крови, вполне предсказуемы, потому что подчиняются историческим закономерностям: за малой первой кровью следует кровь большая, и в ней утонут и богдыханы, и опричники, и «наблюдатели на конях», и даже любимые придворные шуты — артисты, режиссеры и виолончелисты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.