27 июня 2017, вторник

Как людей зомбируют при помощи убеждений

комментировать
Понимая деструктивную силу убеждений, тоталитарная власть внедряет их в головы народа как сладкую отраву

Под убеждениями обычно понимают глубинные внутренние установки, выполняющие роль подсказок или жизненных ориентиров. Иногда их считают твердыми, осознанными и обдуманными верованиями, но осознанность или логичность многих убеждений лично у меня вызывает большие сомнения. Психологи создали целую систему правил и приемов, помогающую убедить собеседника в спорах. Но надо иметь в виду, что убеждения часто иррациональны и бессознательны, и поэтому трудно искореняемы. В повседневной жизни убеждения большинства людей мало чем отличаются от предубеждений, а их источники — от «одна баба сказала». Тем не менее, «свою правду» тем труднее изменить, чем менее развит ее носитель. Даже высоколобые склонны формировать логические или иные системы обоснований для своих идей, служащие их укреплению и увековечиванию. Главная проблема заключается в том, насколько то или иное убеждение плодотворно или эффективно.

Убеждения оказывают огромное влияние на нашу жизнь — тем большее, чем сильнее мы в них верим. И это влияние тем более негативно, чем абсурднее чепуха, принимаемая нами за убеждения. Я множество раз сталкивался с несусветной ерундой, в которую верят вполне адекватные люди и целые народы — от дремучих религиозных догм и до «светлого будущего» в следующий понедельник. И что меня всегда потрясало до основания, так это абсолютное отсутствие критичности, сомнения, желания воспользоваться бесконечным потенциалом собственного сознания для устранения хотя бы тех непродуктивных убеждений, которые явно мешают жить.

Википедия определяет убеждение как элемент мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир и в оценках реальной действительности, либо — как направляющую силу поведения. При этом высшая степень убежденности именуется верой. Если ученые обосновывают свою веру рациональной системой обоснований, экспертизой и знаниями, то «человек с улицы» часто принимает ее и довольствуется ею как иррациональной данностью.

Отдавая себе отчет в том, что убеждения являются основой ментальной жизни человека и опорой жизненных установок, я полагаю, что пред бесконечностью и глубиной истины они являются иллюзиями или снами разума.

Как диссидент, антидогматик и неофил, я, честно говоря, остерегаюсь собственных убеждений, потому что понимаю, сколь часто люди принимают за чистую монету расхожие мнения или фальшивки, подброшенные им властью, недобросовестными или малообразованными учителями, многочисленными производителями «радужных пузырей».

Фанатизм, экстремизм, терроризм — ярчайшие примеры того, когда «поступают по убеждениям»

Изучая ментальную жизнь великих людей всех времен и народов, я обратил внимание на два обстоятельства: первое — даже гениям свойственно попадаться в коварные ловушки мысли, принимая идеи за реалии; второе — главное свойство гениальности — способность освободиться от «снов разума», преодолеть старые догмы и отжившие убеждения.

Лично для меня убеждения — своеобразные оковы разума, препятствующие движению вглубь реальности или подменяющие истинность персональными фантомами и химерами. Убеждения — ложные или иллюзорные огоньки, принимаемые за «свет разума», виртуальные ловушки, подменяющие или искажающие глубинную реальность. Ибо реальность шире и глубже любой системы убеждений.

Многие считают, что убеждения облегчают жизнь, фильтруя новую информацию и приспосабливая ее под наше мировоззрение. На самом деле убеждения препятствуют восприятию нового, поскольку накопленный комплекс убеждений является мощной защитой от новых ценностей. Они не развивают нас и способствую окостенению, а не гибкости ума.

Ради убеждений люди шли на каторгу, на костер, на смерть - несмотря на то, что многие «великие идеи» потом были признаны ложными. Понимая деструктивную силу убеждений, тоталитарная власть внедряет их в головы народонаселения как сладкую отраву. Я называю это зомбированием «убеждениями».

Фанатизм, экстремизм, терроризм — ярчайшие примеры того, когда «поступают по убеждениям», и одновременно — психотипы личности «самозабвенных», «исступленных» и «изуверов», принимающих головные иллюзии за реальность.

Вожди типа Ленина или Гитлера основывают свою систему оболванивания на грандиозных архетипических системах убеждений, которыми они искусно манипулируют. Хотя за убеждения народов в национальной, расовой, религиозной исключительности заплачено мировыми войнами и миллионами жертв, появляются все новые и новые «вожди» и «патриоты», готовые кинуть в пасть Молоха новые бесчисленные жертвы.

Я отнюдь не утверждаю, что любые ментальные проекции разума являются опасными химерами, но вижу коварность убеждений и «нерушимой веры» в нежелании или неспособности «убежденных» подвергать сомнению коренные основы собственного мировоззрения, проявлять гибкость ума, искать новые и неисхоженные пути. Я уж не говорю о том, что многие системы убеждений, особенно в переломное время, вытягивают из человека энергию и мешают ему заглянуть глубоко в себя.

Глупые, дремучие люди, неспособные к самостоятельному мышлению, воспринимают как убеждения агитки пропаганды или первые мысли, заскочившие в голову. На такого рода внешнем ментальном прессинге выстроено зомбирующее влияние тоталитарной обработки сознания. Психологи давно пришли к выводу, что массовое сознание не просто внушаемо, но живет ярлыками и оценками средств массовой информации. Вбитые в него догмы и вколоченные привычки оно принимает за истины, закосневая в таком гипнотическом состоянии. Но даже у критически мыслящих людей привычные убеждения искажают восприятие мира, препятствуют изменениям и осложняют жизнь, заставляя верить в реальность вымышленных фантомов и химер разума. Количество таких фантомов и химер бесконечно. Люди верят в непорочное зачатие и абсолютность законов природы, в вымышленных богов и строительство коммунизма, в непорочных вождей и вездесущих врагов. Эти и подобные «убеждения» сирых и высоколобых управляют их жизнью, диктуют линию поведения и нередко подменяют полноту мира худосочными химерами, которые люди тащат на своих плечах от рождения и до гроба.

Опасность убеждений состоит в том, что они присутствуют в нашем сознании как аксиомы, безоговорочные и непреложные истины. Русского человека столько раз ловили на ложные приманки «высочайшей духовности», обманывали «коммунизмами», дурили «великими вождями» и «корифеями всех наук», что, казалось бы, у него давно должен был выработаться иммунитет к совращающей дьявольщине как «великого прошлого», так и «заманчивого будущего». Но нет. Убаюкиваемые «вечным завтра», они — поколение за поколением — бросают свои жизни в топку «убеждений» и «великих идей», которым во все времена цена была — грош, к тому же фальшивый.

Убеждения ведут ко сну разума или к самогипнозу, потому-то все просветленные говорят о необходимости пробуждения, то есть об освобождения от безрезультатного смакования грез. Убеждения не приближают нас к истине, а удаляют от нее, перекрывая пути к новым ее граням. Если бы люди непрерывно не меняли своих убеждений, то они никогда не вышли бы из пещер и по сей день считали, что мир покоится на трех китах. Необходимо постоянно будоражить свои убеждения, овладеть техникой усомнения в них. Сколько бы мы ни знали, мы не знаем гораздо большего и поэтому непродуктивно строить из себя всеведущих зазнаек.
Я бы сказал, что убеждения не столько помогают нормально жить, сколько создают проблемы и ведут к жизненным неудачам. Если их постоянно не будировать и не менять на более продуктивные-продвинутые, они способны саботировать личный успех до конца жизни…
Убеждения, позитивные так же, как и негативные, непродуктивны, потому что не приближают истину. Ведь движение к ней требует ломок и пересмотров, а сложившаяся система взглядов лишь констатирует статус кво. Жизнь, реальность, эволюция — это всегда движение вперед, а не констатация достигнутого.
Большинство живущих являются заложниками своих убеждений и фанатиками своих псевдоидей. Увы, в наших школах детей не учат сомнению, критичности, способности смотреть на вещи с разных позиций. Скорее наоборот: обучение заключается во внедрении и закреплении «убеждений» и аксиоматичности внедряемых знаний.
Существует психологические тренинги для бизнесменов и ученых, как бороться с внутренними демонами убеждений, которые приводят к ошибкам и плохим результатам практической деятельности. Большинство людей, оправдывая свои убеждения, верят, что им мешают внешние факторы, вместо того, чтобы осознать токсичность убеждений.

Бизнесменов и исследователей учат, что токсическое убеждение невидимо и бессознательно, однако его проявления видимы и конкретны. И что 80% успеха приходит просто от осознания одного конкретного внутреннего демона-убеждения. Цель —освободить вас от ограничивающих блоков идей, которые есть у всех. Это направленный процесс осознания токсичных убеждений и преодоления их вредного влияния.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.