4 декабря 2016, воскресенье

Как диктаторы разрушают сознание народа

комментировать
И почему мировым войнам и социальным катастрофам всегда предшествуют грандиозные деформации общественного сознания

Величайшее зло тоталитаризма — разрушенное сознание народных масс. Разбитые дороги, запущенные кладбища, загаженные подъезды, испоганенная природа, исписанные матом стены и заборы, брошенные родителями дети, нищенствующие старики — это только внешние, видимые, материальные следы разрушения духа. Потому что глубинные проявления разрушенного тоталитарной властью сознания еще страшнее, ибо ведут к таким социальным уродствам, как массовые бессердечность, агрессивность, насильственность, ненависть, расовая нетерпимость, мракобесие, травля, гонения, суицидальный синдром, детские  сиротство и безнадзорность. Можно возразить, что подобные виды социального зла так или иначе присутствуют в любом обществе, но в тоталитарном они приобретают катастрофические, инфернальные масштабы. 

Тоталитарная обработка сознания масс ориентирована на самое гадкое и низменное в природе человека, на отмену всех нравственно-духовных достижений культуры, на ликвидацию социальных заповедей и запретов, на заражение «интеллектуального большинства» смертельными вирусами ненависти и ксенофобии, болезнетворными микробами шовинизма, национального превосходства, неандертальской психологии «везде враги». При отсутствии антидота культуры такое заражение невероятно эффективно, скоротечно и действенно.

Дело в том, что мировым войнам, социальным катастрофам, апокалиптическим масштабам убийств обычно предшествуют грандиозные деформации народного сознания, потому что без таких деформаций мирный народ трудно спровоцировать на гитлеровское дьявольство или всеобъемлющий сталинский террор с десятками миллионов жертв. Чтобы пушечное мясо созрело для самоистребления или расстрельных рвов, его предварительно надо лишить мозгов, как это происходило в гитлеровской Германии или сталинском СССР. И высокий рейтинг тоталитарной власти для самой власти — лучшее свидетельство умственной кастрации, инфернальной готовности народонаселения к бойне.

В этой статье я хочу коснуться только одного аспекта озверения социума, ярко характеризующего всю потенциальную мощь разрушения сознания народных масс. Степень нравственной деградации общества легко оценить по обыкновенной статистике, по рейтингам страны по самым гнусным показателям, таким как убыль населения, количество умышленных убийств и самоубийств среди пожилых людей, детей и подростков, количеству разводов и детей, рожденных вне брака, числу безнадзорных детей и малолетних проституток, курящих и пьющих детей, масштабам потребления крепкого алкоголя и наркотиков, смертности от тяжких хворей, государственным затратам на пропаганду и зомбирование общества, то есть — по всем тем показателям, по которым Россия ныне прочно заняла первое место в мире.

Чтобы пушечное мясо созрело для самоистребления, его предварительно нужно лишить мозгов

О степени разрушения народного сознания можно судить по отношению государства к детям и старикам. В этом отношении деформации общественного сознания в тоталитарных сообществах гораздо опаснее, чем в сообществах пещерных, неолитических. Во всяком случае, даже животная стая часто опекает осиротевших детенышей, тогда как в деградирующем  человеческом сообществе сиротство, безотцовщина, детская безнадзорность зачастую приобретают угрожающие масштабы в силу моральной деградации зомбированных масс. Достаточно напомнить, что в деградирующих сообществах около 90% сирот с деформированной психикой составляют социальные сироты, то есть дети, от которых родители отказались или были лишены родительских прав.

Аристотель более двух тысячелетий тому назад предостерегал, что общество, погнавшееся за экономической и военной мощью в ущерб морали и нравственности, однажды обратит накопленную мощь против себя. Как в воду глядел, а, точнее, в будущее. 

Деформация общественного сознания в тоталитарном сообществе разрушает систему общечеловеческих ценностей и влечет за собой утрату жизненных смыслов, множа количество неблагополучных семей, брошенных детей и «скрытых сирот» — жертв жестокого обращения родителей.

По числу детей-сирот, приходящихся на 10 тысяч детского населения, Российская Федерация также занимает первое место в мире. Даже по официальным свидетельствам таких государственных деятелей, как Борис Грызлов, Сергей Фридинский или Рашид Нургалиев, в России безнадзорных детей, оставшихся без опеки родителей, от 800 тысяч до 2,5 миллионов, а по неофициальным данным, их свыше 4 миллионов. 

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров в статье «Детская безнадзорность и беспризорность как один из факторов угрозы национальной безопасности России» («Аналитический вестник» Совета Федерации ФС РФ за 2002 год, № 20 (176)) писал: «Сегодня в Российской Федерации ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных мальчишек и девчонок. Даже государственной статистики о количестве беспризорных детей на сегодняшний день не имеется. По разным подсчетам, в нашей стране количество беспризорников составляет от 2 до 5 млн. человек». Борис Грызлов на сайте РИА добавляет: «В России сейчас насчитывается 2 миллиона беспризорных детей, которые, повзрослев, будут терроризировать страну». 

Привыкшая ко лжи и обману власть пытается дезавуировать эту ужасающую статистику, манипулируя, как плохой фокусник, понятиями «сирота», «беспризорник»,  «безнадзорник», «бездомный» и т.п. Мол речь идет не о российских сиротах или беспризорниках, а о количестве «трудных подростков», отбившихся от рук спившихся родителей, а число сирот в приютах РФ не только не увеличивается, а, наоборот, в последние годы пошло на убыль. При этом снова-таки сознательно умалчивают два обстоятельства: что, во-первых, львиная доля российских сирот находится не в детских домах, а в приемных семьях и, во-вторых,, согласно официальной статистике, в России 90% сирот, покинувших стены интернатов, никогда не адаптируются к нормальной взрослой жизни. 
Согласно данным Генпрокуратуры РФ, в сиротских домах детей намеренно готовят к быстрой, но болезненной смерти во взрослой жизни. Смотрите сами: 40% детдомовцев становятся алкоголиками или наркоманами; 40% связываются с преступной деятельностью и попадают в тюрьмы; 10% заканчивают жизнь самоубийством.

Я уж не говорю о том, что бывшие сироты в тех же 90% случаев являются родителями будущих сирот: большинство детей, вышедших из детдомов, ввиду своей полной неподготовленности к самостоятельной взрослой жизни, становятся прямыми «производителями» очередных поколений неблагополучных детишек, подготовленных к новому витку «промывки мозгов».

Сиротство в России связано со многими параллельно действующими факторами: деморализация, зашкаливающие пьянство и наркомания, неполные семьи, частые разводы, физическое и психологическое насилие в семье, резкое падение жизненного уровня населения, социальная деградация и безответственность.

Ежегодно в России 50 тысяч отцов и матерей лишают родительских прав, при этом 44 тысячи человек из обозначенных 50 тысяч теряют детей из-за алкоголизма или наркомании. От 4 до 7 тысяч российских матерей ежегодно отказываются от новорожденных прямо в родильных домах. Потому-то в стране около 650 тыс. сирот, из них 84% - при живых родителях.

Автор книги «Соленое детство», известный писатель Александр Гезалов, пишет, что детский дом в России — модель будущей армейской или тюремной жизни, где старшие и сильные отрабатывают на младших и беззащитных технологию подавления личности и деформации сознания.

«Как бы ни хотел даже гениальный человек, какие бы фантазии у него ни возникали, представить детдомовскую жизнь он не может. Невозможно ее просто понять. Для этого я и прожил сиротскую жизнь, чтобы своей болью созидать что-то светлое и радостное. Но… если бы сразу после выхода из детского дома у меня в руке оказался пистолет, я бы поубивал всех», — признается Гезалов.

В документальном фильме «Мама, я убью тебя» ярко описан процесс дебилизации детей в системе сиротпрома: нормальные малыши, страстно желающие встроиться в общество, самим этим обществом обречены на умственную отсталость: «Ни один из этих ребят никогда не сможет поступить в высшее учебное заведение, ни один из них не попадет в армию, все они выйдут со справкой «инвалид» и развитием на уровне пятиклассника в 18 лет из своего детского дома в новую, агрессивную для них реальность». 

В любой стране ребенок без родителей — это чаще всего огромная жизненная трагедия. «Детдомовские дети не знают, как мужчина должен относиться к женщине, как надо воспитывать детей. Они не знают, что такое нормальная любящая семья, потому что у них не было положительного жизненного опыта. Такие дети, повзрослев, как правило, затрудняются создать свою семью». В России детдомовцы напрочь лишены общения с детьми из обычных семей, социально не адаптированы, сызмальства приучены к подчеркиванию их неполноценности, дистанцирующей их от социума. Ситуация выглядит как самовоспроизводящаяся социальная катастрофа.

Многие из матерей, бросающих своих детей, как бы повторяют наработанный стереотип поведения, так как они на себе испытали последствия заброшенности при живых родителях. Во многих случаях причиной отказа является отсутствие возможности, в том числе и экономической, полноценного воспитания и развития ребенка. Даже в случаях отказа от детей по причине аномалий развития, скрытой основой является социальное неблагополучие, поскольку на содержание ребенка и его лечение нет средств. Нередко отказываются от ребенка и несовершеннолетние матери из страха перед гонениями за нежелательную беременность.

Десять заповедей определяют моральное поведение человека, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование человеческого общества. Одна из них гласит: «Не убий». Но кроме телесного убийства, есть еще более страшное убийство — духовное. Тоталитаризм можно так и определить — духовная деградация, миллионы уничтоженных человеческих душ и искалеченных судеб. Это еще не потери, понесенные армией в ходе боевых действий, но они готовят пушечное мясо или же убивают души еще до того, как война началась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.