10 декабря 2016, суббота

Есть ли голодные в России

комментировать
Официальные институции отрицают проблему недоедания в России, но независимые эксперты не сомневаются в том, что многие россияне голодают

Возможен ли голод в стране, выручающей сотни миллиардов долларов за продажу своих природных богатств? Сам Путин сообщал, что в 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа $222 млрд, то есть около 100 тысяч рублей на душу населения. Казалось бы, одной этой суммы было бы вполне достаточно, чтобы навсегда забыть проблему недоедания и, тем более, голода.

Тем не менее, даже согласно официальной статистике, за чертой бедности живут 17,4% (24,5 млн.) россиян, имеющих доход ниже 5 083 рублей на человека. При этом стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране составляет 2 225,67 рублей, а за квартиру и коммунальные услуги иногда приходится платить больше 5 тысяч рублей.

Эксперт Совета по земельным отношениям Московской области Дмитрий Ларионов заявил: "У нас около 60% населения (80 миллионов человек) предпенсионного и пенсионного возраста. Минимальная пенсия на 2010 год составляет 4 500 рублей, хотя содержание заключенного в России — 6500 рублей. Мы подсчитали, как можно на эти деньги питаться, и получилось, что такой рацион сравним с питанием немецких пленных в СССР в 1945 году. Учитывая, во что обходится оплата услуг ЖКХ этим людям, на пропитание остается совсем неприемлемая сумма".

По подсчетам Ларионова, 20-25 млн человек с трудом обеспечивают себя едой: «Такая цифра получится, если взять общие статистические данные среди безработных, не имеющих поддержки и подсобного хозяйства, и сравнить с данными опроса, проведенного несколькими агентствами, которое показало, что около 20% россиян считают свое положение категорически нетерпимым».

В России 20-25 млн человек с трудом обеспечивают себя едой

По существу, дело не изменилось от того, что в 2014 году минимальная пенсия возрасла до 6354 рублей, потому что увеличилась и инфляция.

Журналист Илья Дашковский в статье "Есть ли в России голод?" пишет: «Казалось бы, в России голода быть не может — мы не в Африке, да и лихие 90-е уже давно прошли. Однако, задавая без сомнения провокационный вопрос, есть ли в России проблема недоедания или даже голода, мы получили от многих утвердительный ответ».

И речь идет даже не о недополучении россиянами необходимых витаминов и микроэлементов, недостаточном потреблении рыбы и мяса, а о реальной нехватке средств на питание. По официальным данным ФАО, в 1995-1997 годах в России недоедало 5% населения. 

Хотя официальные институции отрицают проблему недоедания в России, независимые эксперты не сомневаются в том, что многие россияне голодают. Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова утверждает, что проблема голода и недоедания в России есть и ярко выражена у 5-6% населения. Сюда она не включает нищих, бомжей, беспризорников и инвалидов. 

«Среди недоедающих есть и работающие граждане, но проблема не в самом наличии у них работы, а в ее характере. Сейчас больше трети населения России имеют нестабильную, нестандартную, эпизодическую, зачастую не оформленную официально работу. Это приводит к тому, что их часто обманывают работодатели, не говоря уж о размере зарплат у большинства в этой группе», — говорит Наталья Тихонова.

Проблемы с питанием имеют трудящиеся и пенсионеры с доходом ниже 7-8 тыс. руб., причем таковых не менее 15-20% населения страны, а питается на уровне ниже медицинских норм (недополучает белковой пищи) — от 50 до 70% населения. 

Если в столице и крупных городах страны проблема недоедания остро не стоит, то в регионах ситуация совсем другая. Даже работающие граждане в моногородах недоедают, особенно в Приморье и на Урале. Правительство России выделило 27 моногородов, где экономические проблемы нужно решать срочно, так как там катастрофическое положение или с безработицей, или с неполной занятостью, или с невыплатами зарплат за периоды от 6 месяцев до 1,5 лет.

Особенно отчетливо проблема недоедания видна во время призывов в армию. Минобороны не смогло призвать в армию около 50 тысяч молодых людей по причине хронического дефицита веса из-за недоедания. Еще 20 тысяч человек с недостаточной массой тела отправят в части, где их будут откармливать до достижения приемлемого веса. 

«Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса», — рассказал газете «Труд» замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин. Бывший муромский военком Александр Щавлев в интервью тому же изданию заявил: «С некоторых пор среди призывников пошли одни хиляки, и их родители умоляли взять их в армию, объясняя это тем, что дома их просто нечем кормить».

Сокращение продолжительности жизни россиян и резкое увеличение заболеваемости может быть связано не только с алкоголизмом и плохим медицинским обслуживанием, но и с систематическим перебиванием с хлеба на воду.

Все дело в том, что никто влияние скрытого голода в России на продолжительность жизни не считал. А из Москвы проблемы регионов не видно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.