4 декабря 2016, воскресенье

Демократия по-русски

комментировать
Не собачья жизнь, а феодальное сознание «творит» российское бытие

В десятитомнике «Йехуизм» («Тоталитаризм») я показал уязвимость и ущербность аксиоматики марксизма. В частности, это относится к основным постулатам Маркса: «Материя первична, сознание вторично» и «Бытие определяет сознание».

Во-первых, модернистская наука и философия давно преодолели декартову модель разделенного надвое мира, в котором неощутимое, нефизическое, духовное полностью отделено от физического и материального. На самом деле, как пространство-время или материя-энергия в теории Эйнштейна, они слиты воедино в «сознание-бытие», и именно такая слитность определяет неограниченные возможности человеческого познания и нашего влияния на мир. Это не мое личное мнение — так считают все продвинутые физики и творцы квантовой механики.
Э. Шредингер: «Одни и те же элементы используются для того, чтобы создать как внутренний, так и внешний мир… Субъект и объект едины».

К. Вайцзеккер: «Сознание и материя являются различными аспектами одной и той же реальности».

К. Берд: «Сознание и материя оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми, однако не имеющими причинных связей на “явном” уровне реальности. Они представляют собой вложенные друг в друга проекции более высокой реальности, которая не является ни материей, ни сознанием в чистом виде».

Пит Рассел: «Сознание — это одна из фундаментальных составляющих реальности, столь же фундаментальная, как пространство, время, материя».

Зубы выбивают реже, но зато место порок заняли пытки

Проблемы квантовой механики оказываются неразрешимыми без непосредственного включения сознания наблюдателя в описание квантовых измерений. Сам процесс измерений нельзя представить как всецело объективный, абсолютно не зависящий от наблюдателя, участвующего в этом процессе. Другими словами, физика неотделима от сознания ученого, а скрытые пласты бытия абсолютно недоступны человеку до тех пор, пока их не осветит свет его сознания.

Более того, многие ученые-нонконформисты предполагают, что в единстве «сознания-бытия» доминирует и первенствует сознание, что сама Вселенная «работает» как огромная вычислительная машина, постепенно разворачивающая скрытую в ней информацию, а информация является такой же составляющей Мира, как материя-энергия или пространство-время.

Столь сложная преамбула понадобилась мне для единственной цели — демонстрации доминирования сознания уже не в физических, а в социально-политических процессах, в которых его первичность оспаривают лишь марксистские протеи. Общественное благосостояние, экономическая ситуация, политическое устройство, торжество права и иные доминанты общественной жизни всецело определяются уровнем общественного сознания, в не «материей» — такой, как территории, природные богатства или климатические условия. Яркие примеры сказанного — Швейцария, Япония или Сингапур, достигшие высочайших экономических успехов при полном отсутствии природных богатств. На другом полюсе находится Россия, огромные территории и природные ресурсы НИКОГДА, за всю историю страны, так и не стали фактором народного благосостояния или порядка.

Почему так? Потому что в странах третьего мира с запаздывающим развитием этому препятствует состояние народного сознание. Потому-то, с одной стороны, существует «золотой миллиард» — страны с продвинутым политическим сознанием народа и, с другой — тоталитарные и отсталые страны, в которых паразитирующая на ресурсах власть по сей день крепит пещерно-феодальное сознание народных масс.

К этому следует добавить, что при таком уровне сознания народонаселения даже демократические институты — конституция, выборы, периодическое обновление власти — тоже становятся «пещерно-феодальными». Ярким примером сказанного являются последние выборы в российскую Госдуму.

Для иллюстрации сказанного сошлюсь на факты, обнародованные на днях журналистом А. Невзоровым. Он рассказал о «выборах», затеянных в середине ХIХ века русским помещиком-крепостником. Под влиянием «западных веяний» тот решил проверить, выберут ли его на свободных выборах собственные крепостные крестьяне? Выборы крепостных были проведены по западным стандартам: крестьянам было предложено несколько симпатичных кандидатур, но они, как вы легко догадываетесь, выбрали именно своего барина.

Хронист поведал нам, по каким причинам крепостными крестьянами был избран барин. Оказалось, у тех было два «убийственных» аргумента. Во-первых, когда хозяин бил сапогом по физиономии какого-то дворового человека, он выбил всего три зуба. Во-вторых, объяснили крепостные, когда нас порют, то «делают это по-божески, до костей мясо не пропарывают». Именно на этих основаниях они, конечно, все голосовали за барина.

Вот и я подтверждаю, что не собачья жизнь, а феодальное сознание «творит» российское бытие. Именно в таком виде дожила до наших дней демократия «по-русски». Благо, зубы выбивают реже, но зато место порок заняли пытки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.