4 декабря 2016, воскресенье

Что ведет РФ к окончательному распаду

комментировать
Россия — это полное торжество ворующего самодержавия, торжествующего самообмана

Почему многие величайшие государства, достигшие вершины своего расцвета (Рим, Византия, китайская империя Цин, древняя Персия, Османский султанат), низвергнулись в пропасть? Почему от сотен древних государств до наших дней дожило только пять? По каким причинам поиски национальной идентичности часто кончаются национальным позором? Почему жестко-централизованная, монопольная и бюрократическая власть пагубна для государства? Почему столь разрушительна несменяемая власть?

Для меня это не риторические вопросы, а острые проблемы, позволяющие прояснить, почему одни страны процветают, а Россия претерпела за столетие уже два распада: царизма и большевизма.

Путешествуя по миру, впитывая замечательные и неповторимые культуры разных народов, я постоянно задавался вопросом о причинах пребывания стран и народов на разных ступеньках исторического развития. На высших ступенях культуры и экономики — так называемый «золотой миллиард», проживающий как бы впереди истории, обращенный головой вперед, а на низших значительная часть планеты, в XXI веке обращенная головой назад.

Разумея чрезвычайную сложность проблемы исторического запаздывания, я пытался искать ее причины в экономических, политических, географических, природно-климатических реалиях, пока не понял, что истоки разной скорости развития связаны с ментальными или психологическими особенностями разных народов и сообществ.

Путин вдохновенно ведет страну к окончательному уходу с исторической арены

Лишь недавно люди осознали, что причины быстрого политического и экономического роста связаны не с природными богатствами, территориями, численностью населения, а с ценностями, духовными приоритетами, научно-технологическими достижениями, социальными институтами: я имею в виду прежде всего продвинутое гражданское общество, политическую толерантность, инновационную политику, успехи науки и медицины, конкуренцию людей и идей, качество образования, свободомыслие и свободу реализации персональных потенций, торжество права, инвестиционную привлекательность, возможность свободного перемещения по миру, либерально-демократические ценности, информационную свободу.

Психологи давно обнаружили, что тоталитарные государства и паханаты устроены по тем же принципам, что мафии или преступные банды, важнейшими элементами которых является единство и единомыслие, очень четко выраженное большевистским принципом «народ и партия едины».

Мир меняют не политики или ученые, а ценности и идеи. Изменение сознания, подвижка умов важнее государственности, социальности, даже уровня жизни. Политика силы, агрессивность, политическая неадекватность уходят в прошлое, и тех, кто этого не разумеет, ждет судьба динозавров. Империя всегда воюет, и поддержка имперского сознания — это и есть динозавризм. Уважение ныне строится не на страхе, а на качестве сознания, определяющем качество жизни. Состояние экономики почти всецело определяется состоянием умов. Поэтому можно иметь колоссальные территории, природные и иные ресурсы и нищее, обездоленное население.

Несколько раз в жизни я встречал антимидасов, превращавших всё, чего они касались, в дерьмо. Нет, это не обязательно неудачники. При социализме, где доминировал противоестественный отбор, они могли достичь социальных вершин, выходить в директора, академики, министры. Я бы сказал, что СССР рухнул в том числе и по этой причине: ее геронтологические «лидеры» принадлежали к деструктивной породе. Кстати, Путин — в каком-то смысле уникальный образчик такого рода разрушительности. Мне лично не известна ни одна политическая «инициатива» стареющего «отца нации», которая бы не завершалась фиаско.

Невозможно строить страну, не преодолев византизм и татаро-монгольщину, не высвободив ее от исторических травм, не преодолев дебилизма «вражеского окружения» и доктрины русской власти как единственной гарантии выживаемости нации.

В России никогда не было граждан, только подданные, никогда не было закона и права, только имитации, никогда не было свободы, только патримониальные вотчины, всевластные самодержцы и хлопающие в ладоши холопы. Россия — это полное торжество ворующего самодержавия, торжествующего самообмана, глубочайшего искажения реальности, череды цивилизационных катастроф. Вместо демократии и инноваций — опрощение жизни, историческая архаика, торжество анахронизма. Здесь всё — имитация, пародия, бутафория, грубая подделка: конституции, партии, выборы, суды, демократические установления. Сама политическая система России является коррупционной, воровской, разбойной, застойной, принципиально немодернизируемой. Даже революции здесь лишь усиливали насилие и укрепляли архаику. Даже «русская идея» и «русский мир» — яркие примеры неспособности эффективно мыслить и принимать ответственные решения, даже политика — череда ошибочных ответов на вызовы истории. Во все времена здесь доминировали два образа — вездесущего врага и царя-батюшки, спасающего народ от мировой нечисти. Сама идея провиденциалистской избранности и мировой миссии России — идея глубоко ущербная, если учесть вековечное историческое запаздывание страны.

Когда историю постоянно фальсифицируют, когда страна погружена в мифологию и конспирологию, когда вместо исторической ответственности власть формирует реликтовые неолитические представления о мире, когда историческую несвободу укрепляют очередной порцией мифологем, можно ли ожидать ликвидации нравственной деградации, бытовой агрессивности и разрушительности?

Новейшая история страны — бесконечная череда убийств, насилий и войн. Российская власть никогда не скрывала свою ненасытно-агрессивную сущность: территориальные захваты без каких-либо раздумий о судьбе и эффективном предназначении захваченного, торжество алчности и звериной ненасытности ордынства, бесконечная война против собственного народа, неспособность к самокритике, самоорганизации и саморазвитию.

Нынешняя власть лишь усовершенствовала гитлеровские технологии манипуляции сознанием, окончательно доведя население до состояния зомби. Впрочем, народонаселение власти уже и не нужно. Потому что при наличии трубы и ископаемых она без населения может обойтись.

Россия пришла к тому, что ни у власти, ни у общества нет ни ценностей, ни целей: культура и наука медленно умирают, народ спивается, численность населения сокращается, энергии хватает разве что на воровство и личные интересы. Бывшая империя уверенно идет по пути распада. Путин вдохновенно ведет страну к окончательному уходу с исторической арены.

Увы, народонаселение страны научилось адаптироваться к нищете и насилию в любых условиях. Хуже того, не только основная масса интеллигенции, но и большая часть народа не просто свыклись с ублюдочной и ненасытной властью, но и поддерживает ее, подличает, как она. По словам недавно ушедшего Юрия Афанасьева, народ стоит своих правителей, агрессивно-послушным большинством стала вся Россия: «человекомасса доадаптировалась к репрессивной власти до такой степени, что стала неотличимой от нее! Стадный инстинкт заставляет думать и делать, как все».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.