19 августа 2017, суббота

Чему так и не научили русских татаро-монголы?

комментировать
У России на носу уже хорошо просматриваемый окончательный финиш, аналогичный монгольскому

В XII веке кочевые монгольские племена успели захватить значительные территории в центре Азии. В 1206 году монгольской курултай провозгласил Тимучина великим Каганом и присвоил ему имя Чингисхан. Решив стать «покорителем миров», Чингисхан создал сильную, мощную и дисциплинированную армию, позволившую за короткое время покорить обширные территории — сначала в Китае и Сибири, а затем — Волжской Булгарии и Руси. Размеры Великого Монгольского Государства, простиравшегося от Польши и Венгрии на западе до Кореи на востоке и от Сибири на севере и до Омана и Вьетнама на юге, составили около 38 тысяч квадратных километров — это самая большая в мировой истории империя, в которой жила треть тогдашнего населения Земли.

Завоевания Чингисхана вызвали беспрецедентные разрушения во многих подконтрольных регионах, и привели к радикальным изменениям в демографической ситуации в Азии, таких, например, как массовая миграция иранских племен Центральной Азии в современном Иране. Исламский мир также явился предметом массовых изменений в результате нашествия монголов. Население Иранского нагорья страдало от широко распространившихся заболеваний и голода, в результате которого погибли до трех четвертей населения в диапазоне от 10 до 15 миллионов человек. Историк Стивен Уорд считает, что население Ирана не смогло восстановить домонгольский уровень до середины XX века.

Мало кто знает, что распад империи монголов начался уже на стадии ее формирования (после 1260 г.) — внутриполитические разборки, межулусные войны, провал монгольского вторжения в Японию и на Яву, позже — восстание красных повязок в Китае…

Научили ли монголы русских, чем завершаются захваты?

Короче говоря, принеся неисчислимые страдания и беды огромному количеству народов и государств, разорив их хозяйство, резко ухудшив демографическую ситуацию в мире, разрушив более развитые национальные культуры и заразив завоеванные народы первобытно-племенными порядками, т.н. Золотая Орда в очередной раз и наиболее ярко продемонстрировала подлинные плоды имперских игр и «собирания земель» — повсеместную разруху, агрессию и мор.

Наиболее поучительны не расширение и последующий закат Великого Монгольского Государства — такое в истории происходило многократно, — а судьба нынешних монголов: где сегодня находится многие из некогда захваченных ими стран и — где нынешняя полуфеодальная, все еще живущая в юртах Монголия с ее 120 местом по величине ВВП?..

В истории мы знаем и другие примеры, когда варвары захватывали огромные территории далеко опережавших их в культурном развитии стран и варваризировали гигантские пространства как Европы, так и Азии. И результат такого рода захватов тоже хорошо известен — грандиозный скачок в прошлое, возбуждение звериных инстинктов, разруха, нищета, геноцид…

Казалось бы, уже на ранней стадии своего существования Московская Русь имела все возможности сделать соответствующие выводы из поучительных уроков, преподанных им монгольскими захватчиками на протяжении более двух столетий — массовая культурная деградация, огромная изнуряющая дань, грандиозная убыль населения, гигантский скачок из Средневековья в неолит…

Но даже еще не успев окончательно освободиться от татаро-монгольского ига, Московия прямым путем пошла по пути неограниченного имперства, начав бесконечную череду кровавых территориальных захватов: Коломна (1300), Переславль-Залесский (1302), Можайск (1303), Ростов (1328), Галич, Углич (1330-е), Владимир (1363), Ржев (1368), Нижний Новгород (1392), Муром (1392), Вологда (1397), Устюг (1397), Ростов (1447), Суздаль (1440-е), Пермь (1451), Ярославль (1463), Великий Новгород (1478), Вязьма (1494), Брянск, Чернигов, Путивль Гомель (1500-1505), Курск (1508), Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521), Ливонские войны, Казань, Астрахань, Северный Кавказ… Затем пошло по нарастающей: наиболее активные захваты проводилась в XVIII столетии и завершилась лишь в 70-80-е годы XIX в. (не считая дальнейшей агрессивной политики имперских наследников-большевиков).

Долгий процесс территориальной экспансии, сочетавший как кровавые военные завоевания (чаще всего), так и «добровольные присоединения и мирную колонизацию», шел во всех направлениях — на запад, восток, юг и север, то есть на всех территориях, примыкавших к России. При этом захватническая политика, как правило, не учитывала интересов народов, подчиняемых России, что с течением времени привело к серьезным потрясениям внутри государства. Россия практически всегда делала выбор не в пользу перманентной войны с беспокойным соседом и временного его замирения, а в пользу присоединения этого соседа и его усмирения внутри имперского пространства. Здесь важно также подчеркнуть, что многие захваченные Россией территории (Псков, Новгород, Прибалтика, Польша, Финляндия, на Юге Грузия и Армения) находились на более высоком уровне культуры и политического развития, так что в этом отношении Российская империя мало чем отличалась от монгольской…

Вот и возникает естественный вопрос: научили ли монголы русских, чем завершаются захваты, или, освободившись от монгольского ига, они сами последовали по разрушительному монгольскому пути? А как ты считаешь, уважаемый читатель? Что касается меня лично, то 1917 и 1991 гг. почему-то ассоциируются в моем сознании с 1368 и 1388 гг. — датами конца монгольской династия Юань и гибели последнего великого хана Тогус-Тэмура.

А на носу уже и хорошо просматриваемый окончательный финиш, аналогичный монгольскому 1405-ому — концу империи монголов, году смерти последнего чингизида-угедеида, после которого уже никто не претендовал на продолжение Империи монголов, созданной Чингисханом, а сама страна скукожилась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.