8 декабря 2016, четверг

Первые санкции комом

комментировать
Украина упустила шанс попасть в западные новости с заголовком «Киев ввел санкции против РФ»

Почти сутки прошли с тех пор, как Киев объявил персональные санкции в отношении группы западных журналистов. Объяснений, что произошло и чем эти люди нанесли или пытались нанести ущерб украинской государственности, все еще нет.

В сети строятся предположения о том, чем конкретные медийщики могли не угодить нашим спецслужбам и госорганам. Пишут, что, возможно, кто-то из них зарегистрировался как наблюдатель то ли на псевдореферендуме в Крыму, то ли на фейковых референдумах/выборах в Луганске и Донецке. В общем, сплетничают. Сплетничают на фоне резкой критики в адрес страны, звучащей из уст международных медиакорпораций и профессиональных журналистских объединений.

Возможно, действительно были реальные основания, аргументы для того, чтобы государство Украина применило санкции к группе журналистов из европейских СМИ. Но нам их не потрудились предъявить. Не только нам, но и всему цивилизованному миру.

И обделались. В аккурат накануне сессии Генассамблеи ООН.

Испортили прекрасный шанс для Украины попасть в вечерние выпуски новостей нескольких крупных западных телеканалов, хоть и одной строчкой «Киев ввел санкции против РФ». Потому что теперь Украина будет во всех вечерних выпусках всех западных каналов с сюжетом о том, что «Киев ввел санкции против находящихся в плену боевиков ИГИЛа репортеров».

Славная традиция выставлять себя на посмешище свято чтится на Печерских холмах

И это ведь не просто можно было предвидеть, этого нельзя было не предвидеть.

Если включение иностранных корреспондентов и редакторов в санкционный список – не ошибка или злой умысел исполнителей среднего звена, то отсутствие подробных пояснений в отношении причин, побудивших украинскую власть объявить репрессалии против журналистов в самом документе, которыми санкции вводятся, уже точно ошибка или злой умысел государственных руководителей звена высшего.

Потому что запрещать журналистам работать в демократическом сообществе, с которым мы себя ассоциируем и от которого мы требуем помощь в войне против России, нельзя. А если и возникает такая необходимость, ее нужно качественно объяснить, тщательно аргументировав.

И это касается не только британцев и испанцев. В документе, вводящем санкции против физических лиц, журналисты, очевидно, должны были быть вынесены в отдельный список, и возле фамилии каждого должно было содержаться детальное пояснение, за что. За какую фразу, сюжет, событие, заявление, участие в артобстреле конкретные работники медиа получают запрет на въезд в Украину.

В том числе такое пояснение должно стоять и возле фамилии Киселев. Ибо это для нас он по умолчанию пропагандист, а по процедуре, принятой в цивилизованном мире, и по законам (а также правилам хорошего тона), запрещающим препятствовать работе журналистов, он – журналист, пока официально не сформулированы доказательства обратного.

Составляя список, его авторы, разумеется, имели при себе перечь причин, связанных с каждым его фигурантом. Не хочется даже думать, что могло быть иначе. Почему они не добавили этот перечень в проект решения СНБО, в текст указа президента? Ладно, на худой конец, в релиз, которым сообщалось о подписании соответствующего указа?

Сделай украинская власть это, сегодня весь день журналисты во всем мире, обсуждающие сейчас в контексте санкций Украину и выражающие недоумение из-за решения ее руководства, обсуждали бы причины, по которым их коллеги попали в список, и самих этих коллег.

Но – нет. Славная традиция отечественного политбомонда проигрывать в мелочах, выставляя себя на посмешище даже в, казалось бы, выигрышных ситуациях, свято чтится на Печерских холмах.

Даже в военное время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.