4 декабря 2016, воскресенье

Я твой газ труба шатал

комментировать
Раньше украинские переговорщики всегда шли на поводу у РФ и вели переговоры о газовых контрактах в декабре

Выдающийся мыслитель современности, мэр одной полуевропейской столицы, однажды изрек: «Чтобы вода была горячей, ее нужно подогреть». И это правда. Развивая афоризм, отметим, что летом подогреть воду проще, чем зимой.

Казалось бы, несложная цепочка умозаключений. Однако до текущего года у ребят, которые от имени украинского народа вели переговоры с российскими газовыми барыгами, по неведомым причинам в голове как-то не складывался этот несложный паззл.

Сейчас Украина перестала покупать газ у могучего «Газпрома», попутно отказавшись приобретать российское национальное достояние без цвета и запаха по реверсу у посредников вроде Венгрии и Словакии. Судя по тому, что вода к кранам пока доставляется подогретой (кроме кранов жертв «профилактики теплосетей»), газа стране хватает – благо, не Воркута у нас, летом на улице и без всякого газа адски жарко.

Само собой, условия для того, чтобы показать северным соседям толстый газопровод в ответ на смехотворную скидку – самые что ни на есть идеальные. Можно, покачивая средней компрессорной станцией перед носом у Миллера, требовать еще больших уступок по цене: Европа, где, в отличие от Донбасса, промышленность пока не распилена всякого рода героями-ополченцами на металлолом и потребляет газ круглогодично, крайне нервничает, когда в цепочке Газпром-Украина-ЕС что-то нарушается. И крепко давит на захлебывающийся от переизбытка невостребованного газа путинский Энергетический Рейх.

И тут в голову приходит не менее гениальная, чем в первом предложении текста, мысль. Точнее, крамольное наблюдение: летом в Украине всегда тепло.

Европа крайне нервничает, когда в цепочке Газпром-Украина-ЕС что-то нарушается

Почему Путину и Миллеру не предложили подуть в магистральную трубу вместо подписания очередного кабального контракта раньше? В прошлом году, позапрошлом, до злочинной власти, в эру демократических пчел?

Только не надо сейчас о том, что до текущего года европейские партнеры не готовы были вписываться за агонизирующий «Нафтогаз», а наши позиции в переговорах были неудобными. Неудобные позиции – это у Ципраса и в Камасутре. А национальный интерес – это вообще не из области комфорта.

Итак, почему украинские переговорщики всегда прогибались перед двухглавым газовым орлом и предпочитали вести переговоры о газовых контрактах в декабре, когда на магистральных трубах лежал снег, а не летом, когда воду, ради светлого будущего, можно пару месяцев и не подогревать? Янукович под видом поиска ответа на этот нетривиальный вопрос даже отправил в тюрьму Юлию Тимошенко. Правда, сам, подписывая унизительные Харьковские соглашения, позволил Путину довольно глубоко зайти с российским газом. Как мы помним, по самый Севастополь.

Ответ на этот вопрос, наверное, будут искать историки и психологи в будущем. Хотя, возможно, пока не все любители газа слились в Вену, этим стоило бы озаботиться и любителям бриллиантов из отечественной Генпрокуратуры.

Но я не об этом. Мое предложение вот какое: так как очевидные вещи, видимо, неочевидны, и раз газ не так нужен летом, как осенью и зимой – давайте, пользуясь близящимся к завершению процессом конституционной реформы, впишем в Основной закон один маленький пункт: переговоры по газу – только летом. Навсегда. А?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.