5 декабря 2016, понедельник

Главное - не качаться

комментировать
Уже не так важно, была ли стрельба по окнам генпрокурора покушением. Важно, что общественность она не тронула

Где угодно и при какой угодно форме власти покушение на жизнь Генерального прокурора – это топ-тема. Событие недели, месяца, года. Но в Украине с первых же мгновений жизни новости о стрельбе по окнам кабинете Шокина информация воспринималась журналистами и известной частью общества с почти неприкрытой иронией. А на следующий за стрельбой по шокинским окнам день набор поводов для того, чтоб плохо скрываемая ирония переросла в откровенный сарказм, подкинули подчиненные обстрелянного генпрокурора, рассказывая трагикомичные в своей неубедительности подробности инцидента и выказывая фантастические версии происшедшего.

И теперь уже не так важно, была ли стрельба по окнам украинского генпрокурора покушением, в чем, мягко говоря, сомневается общественность в соцсетях. Гораздо важнее, что стрельба по бронированным зашторенным окнам ГПУ через тепловизор из офиса братьев Клюевых вообще не тронула общественность. Об этом не говорят в метро, в поддержку Шокина не идут на пикет, журналисты не снимают часовые спецвыпуски новостей на эту тему, соцсети не разрываются от сообщений о самочувствии обстрелянного и обсуждения версий и имен нанимателей коварного снайпера с тепловизором.

То есть, по факту, общество не сочло само это событие в достаточной степени важным для себя. Подавляющее большинство граждан ночная стрельба по окнам в центре Киева не тронула. Из чего напрашивается крайне печальный для г-на Шокина вывод о том, какое место в сознании и правосознании обывателей занимает он, нынешний генеральный прокурор.

То ли причиной всему отсутствие видимых реформ в прокуратуре, то ли неназванные имена убийц участников Революции достоинства, то ли разгуливающие на свободе и в стенах парламента подельники Януковича, то ли комичная кампания по отмыванию «бриллиантовых прокуроров», то ли дурно состряпанное нарочито громкое дело Корбана, то ли странное совпадение во времени заведомо неудачного покушения со сбором подписей в парламенте об отставке «трудной мишени», то ли эффективное разрушение безвизовых перспектив для украинцев, то ли все это вместе, помноженное на публичные расследования злоупотреблений высших должностных лиц страны – которые проводят почему-то журналисты, а не прокуроры – но публика, похоже, уже не верит ни Шокину, ни в Шокина.

Публика, похоже, уже не верит ни Шокину, ни в Шокина

Мандат доверия сменился молчаливой демонстрацией почти откровенного презрения, и, надо признать, для страны это плохо. Потому что Украина все еще живет воспоминаниями о революции, и украинцы все еще жаждут справедливости. Но в то, что справедливость осуществима, можно поверить, лишь доверяя тому, кто отправляет эту справедливость. Если доверия нет, а первые лица системы правосудия воспринимаются обществом как клоуны, то это – тупик государственного устройства.

Помнится, личный генпрокурор беглого Януковича, Виктор Пшонка, стал всеобщим посмешищем после того, как фотокорреспонденты зафиксировали его шпаргалку, заготовленную для выступления в Верховной Раде в разгар Революции достоинства – «Ровно подбородок, не качаться!». После этого тысячи людей предваряли очередное появление в телевизоре генпрокурора, внушавшего уже не уважение и трепет, а презрение и тошноту, тем самым «Не качаться!». Но Пшонка делал вид, что ничего не произошло, и дальше, стараясь держать подбородок ровно и не качаться, с серьезным лицом, картинно морща брови, взывал, требовал, настаивал и угрожал. И, кстати, зрители смотрели, но не слушали его слов, а, затаив дыхание, следили, качнется ли.

Сейчас у Шокина в чем-то схожая ситуация. Глядя на него по телевизору, многие зрители будут представлять себе, как бы он смотрелся сейчас в тепловизоре, и задавать друг другу вопрос, зашторены ли окна в комнате, откуда вещает генпрокурор.

И, как и ныне беглый Пшонка, Шокин будет делать вид, что ничего не произошло, и что он сам верит в то, что люди верят его словам. Главное при этом – держать подборок. И ни в коем случае не качаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.