4 декабря 2016, воскресенье

Телевизор в помощь, или главное условие для падения авторитаризма в РФ

комментировать
Сейчас наконец-то началось активное обсуждение идеи русскоязычного спутникового телеканала, независимого от режима Путина

Встречаю много скептических высказываний. Например, Тарас Березовец пишет, что Киселёв-ТВ смотрят "не потому, что не имеют альтернативы, а потому, что такой путинский трэш у них в крови, и они банально не ищут правды".

Но в мире массовой культуры и медиа не существует ничего "в крови".

Совсем недавно мир увидел, как независимый спутниковый канал сделал немало для переформатирования политического сознания целого региона. С начала нулевых арабский мир переживает период первой, в большинстве стран пока безответной, влюблённости в демократию. Около 80% арабов в 2010-м, перед началом Арабской весны, считали демократию лучшей политической системой, что значительно больше, чем и в среднем по миру, и в странах Запада. Около 70% предпочитают демократию «сильной руке».
Арабская весна дала старт Четвёртой волне демократизации, продолженной массовыми волнениями в разных частях света. Первая «революция достоинства» произошла не в Украине, а в Тунисе, на родине «Арабской весны».

В РФ в 2012 году была обратная ситуация (более 60% за сильного лидера, более поздних данных не встречала, но понятно, что сейчас таких значительно больше).

В 1991 году 61% опрошенных советских граждан высказывались за демократию и лишь 27% - за «сильного лидера». Это было. И это можно вернуть. С помощью телевизора 

Даже в случае трансформации или смены режима, от дворцового переворота до революции, новая власть в РФ будет формировать политику с учётом ценностных ориентиров большинства населения. Это подтверждают недавние заявления Михаила Ходорковского и Алексея Навального по поводу статуса Крыма (в направлении «Крымнаш»). Презрение большинства граждан РФ к демократическим ценностям, при крайне смутном о них представлении, делает любую новую элиту заложниками популистской архаики и ставит крест на перспективе демонтажа «глубинного государства» спецслужб даже в отдалённом будущем. Ликвидация ценностного разрыва РФ с первым миром «изнутри» маловероятна и после гипотетической смены режима.

Наличие независимого спутникового ТВ является необходимым и одним из главных условий падения авторитаризма в России. Массовый доступ к независимому источнику информации и картине мира, кардинально отличающейся от официальной кремлевской, способен изменить систему политических ценностей большинства социально-активного населения — доказано катарским медиа-холдингом «Аль-Джазира» и Арабской весной.

Потребность в общедоступном русскоязычном спутниковом телевидении, независимом от режима Путина, велика не только в РФ и странах постсоветского пространства, ставших объектами информационной агрессии российского медиа-империализма, но и в русскоязычной диаспоре стран Запада, которая также страдает от отсутствия альтернативы российским государственным спутниковым каналам.

Типологическая близость режимов светских деспотий Арабского Востока и России, а также сходство состояния менталитета населения, при более продвинутой в случае РФ материальной культуре и системе образования, даёт надежду, что реализация русскоязычного проекта, подобного Аль-Джазире, может быть не менее успешной. Если, конечно, за дело возьмутся творческие и смелые люди.

В 1991 году 61% опрошенных советских (!) граждан высказывались за демократию и лишь 27% - за «сильного лидера». Это было. И это можно вернуть - так же, как это было отнято, - с помощью телевизора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.