7 декабря 2016, среда

Союз «партий войны». Минские соглашения трещат по швам

комментировать
Наступление на Марьинку может быть отвлекающим манёвром
Фото: Минобороны

Наступление на Марьинку может быть отвлекающим манёвром

Увы, ни Кремль, ни Банковая не заинтересованы в полной реализации Минска-2

Политическая воля к их имплементации есть у ЕС и США, у некоторых групп влияния в Украине, России и ЛДНР. У тех, кто хочет мира и реинтеграции Донбасса в Украину, выхода России из тупика, в который загнал её Путин.

Но увы, ни Кремль, ни Банковая не заинтересованы в полной реализации Минска-2.

Кремль - потому что это предполагает закрытие границы, вывод регулярных войск, наёмников и техники, украинский флаг над Донецком и Луганском, выборы в Донбассе по украинскому законодательству, а главное - мир и реальный шанс для Украины выбраться из кризиса. Это будет поражение Кремля, очевидное и населению РФ, и всему миру. Путин - раб рейтинга, который, как известно, растёт только во время успешных агрессий, поэтому допустить такого варианта он не может.

Банковая - потому что очень не хочется децентрализации и местных выборов, на которых Порошенко вряд ли сможет аккумулировать административный ресурс, достаточный для победы. Выборы в Донбассе по украинскому законодательству ещё больше ослабят позиции президента, который сейчас все усилия тратит на концентрацию власти в своих руках.

Наступление на Марьинку пока захлебнулось

Военное положение, которое обещал Порошенко в случае нарушения перемирия, решает проблему таких неудобных местных выборов.

И Кремль, и Банковая объективно заинтересованы в "заморозке" статуса ЛДНР как незаконного террористического образования. Поэтому Захарченко озвучивает невыполнимые требования и говорит о независимости, а в Украине идёт информационная кампания "отрежем Донбасс как раковую опухоль".

Российская и украинская "партии мира" планомерно выдавливаются из переговорного процесса, теряют влияние. 

Характерно, что за попыткой Суркова представить в ДНР возможных кандидатов на украинские местные выборы последовали: истерика Гиркина, демарш Кульмухаметова на контактной группе в Минске, наступление на Марьинку.

Косвенным подтверждением такой позиции Банковой и Кремля является "записка Сороса", слитая лубянским "Кибер-беркутом", в которой Западу предлагается вариант "заморозки" ЛДНР, устраивающий обе стороны, а санкции снимаются с РФ без имплементации Минска-2.

Однако, как следует из слов Меркель об аннексии Крыма как главной угрозе человечеству, Запад отверг этот сценарий, потому что в случае его реализации остаётся взрывоопасная проблема закрытого террористического анклава, представляющего постоянную угрозу для мира в Европе.

Как можно заставить Запад принять сценарий "заморозки"? 

Только захватом Мариуполя. 

Только захватом Мариуполя, потому что это открывает доступ к морю. И только в этом случае ЛДНР получит ресурсы и возможность развиваться как мирный проект, а не террористическое образование, которому жизненно необходима война.

Наступление на Марьинку пока захлебнулось, но оно может быть отвлекающим манёвром. Не случайно Валентина Матвиенко объявила о возможности созыва внеочередного заседания Совета Федерации. На большую войну ресурсов нет, но попытка прорыва к Мариуполю вполне вероятна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.