9 декабря 2016, пятница

Порошенко стоит опасаться своего блока

комментировать
Если вы хотите сохранить завоевания революции и не позволить отката к более уродливой версии старого режима, излишней концентрации власти допускать нельзя

Если вы хотите сохранить завоевания революции и не позволить отката к более уродливой версии старого режима, излишней концентрации власти допускать нельзя

Если пропрезидентская сила будет единолично формировать правительство, третий майдан – скорее всего, в виде вооружённого восстания - более чем вероятен

Украинская революция пока последняя и одна из самых успешных в череде народных восстаний против автократий, которые начались в конце 2010 г. в Тунисе и получили название четвёртой волны демократизации.

Главная особенность восстаний – борьба не с монархией или диктатурой, как было раньше, а со специфическими гибридными режимами – электоральными автократиями, где за фасадом формально конкурентных выборов скрывался авторитаризм. Таким режимам свойственная особая внутренняя устойчивость и способность к регенерации. «Глубинное государство» в таких системах живуче и после нескольких месяцев революционного шока начинает восстанавливать свои повреждённые ткани, если ему не помешать. Поэтому первой и главной задачей революционных властей является не допустить сборки осколков старого режима и заставить административный аппарат работать на цели революции, а не на восстановление комфортного коррумпированного бытия.

Первопроходцы четвёртой волны, Тунис и Египет, уже прошли этап ломки старой системы и строительства основ государства на новой по-настоящему демократической основе. В Тунисе эти попытки удались, а в Египте привели к контрреволюции и тяжёлому поражению революционеров. Поскольку и свергнутые режимы были типологически близки, и способы их свержения, есть резон обратиться к опыту этих стран, пока не поздно. Потому что формирование парламента – один из ключевых моментов революции, после которого мало что можно будет изменить.

Самой большой опасностью для Порошенко сейчас является Блок Петра Порошенко

Динамика рейтингов партий и блоков Украины за последний месяц приводит политологов к выводу, что вероятен сценарий, когда Блок Петра Порошенко сможет формировать правительство единолично. Возможно, кому-то кажется, что это лучший вариант, ведущий к стабилизации новой системы и дающий возможность для лёгкого проведения в жизнь необходимых реформ. Но на самом деле истории Туниса и Египта показывают: если вы хотите сохранить завоевания революции и не позволить отката к более уродливой версии старого режима, такого сценария ни в коем случае допускать нельзя.

Революционные силы смогли удержаться у власти в Тунисе по двум основным причинам. Во-первых, ещё до парламентских выборов октября 2011 г. был принят закон о люстрации, по которому от участия в гонке были отстранены функционеры бывшей партии власти (естественно, к тому времени ликвидированной).

И самое важное: была разработана система распределения мест в парламенте между партиями и блоками, которая ни при каких итогах выборов не позволяла победителю формировать правительство в одиночку. Поэтому умерено-исламистская партия «Нахда», выиграв выборы, вынуждена постоянно искать компромиссы со сторонниками светского пути развития – либералами и социал-демократами. Естественно, такая система стала реальностью благодаря доброй воле руководства «Нахды», понимавшего, что перед угрозой контрреволюции личными амбициями лучше пренебречь.

В силу этих институциональных реформ все силы, которые выступали локомотивами свержения режима Бен Али несколько лет назад, разделили полномочия и ответственность в новой власти, объединившись против осколков старой системы. И пока побеждают. Потому что даже если на следующих выборах победит партия «осколков» - а такая уже есть и имеет хорошую социологию – и ей придётся формировать правительство при участии всех сил, прошедших в парламент.

В Египте политическое крыло Братьев-мусульман, заведомый фаворит избирательной кампании осени 2011 г., после нескольких вялых попыток блокирования со светскими силами предпочло стать единственным триумфатором выборов. В парламенте, для упрочения своего могущества, они организовали коалицию не со светскими партиями, которые были первой и одной из главных движущих сил Тахрира, а с реакционными фундаменталистами из партии «Нур». Про люстрацию благополучно забыли.

Результат этой стратегии натиска печален. Светские силы, имеющие большую поддержку в мегаполисах, чувствовали себя обманутыми и потому пошли в объятья «глубинного государства» в лице военных и спецслужб, ибо те тоже вроде против исламского тоталитаризма. Последовали массовые выступления сторонников светского пути, на фоне которых был организован военный переворот 3 июля 2013 г. Итог: запрет организации Братьев-мусульман, массовые репрессии и убедительная победа главы хунты на «свободных выборах» с показательным результатом 96,91 % голосов. Революция повержена, весна сменилась зимой.

То есть, если возвращаться к Украине, самой большой опасностью для Порошенко сейчас является Блок Петра Порошенко. Если БПП будет единолично формировать правительство, третий майдан – скорее всего, в виде вооружённого восстания - более чем вероятен. А дальше, на фоне дестабилизации, возможны любые мрачные сценарии.

Опыт Арабской весны показывает, что революция была успешна только там, где худо-бедно смогли: 1) выработать институциональный консенсус между крупными прогрессивными силами и 2) отодвинуть от принятия решений осколки старого режима.

Список Блока Порошенко не является консенсусным. При получении БПП большинства в парламенте и единоличном формировании правительства другие силы революции перестают быть заинтересованы в этом парламенте, правительстве и президенте. Не допустить контрреволюцию и удержать единство при таком варианте можно будет только через широкую децентрализацию, и то временно.

Поэтому главная задача для очевидного фаворита гонки не нестись к катастрофическому парламентскому большинству, а наступить на горло наполеоновским амбициям и срочно искать конфигурацию, которая устроит остальные силы революции по меньшей мере ещё на несколько лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.