10 декабря 2016, суббота

Чем закончится газовый конфликт между Украиной и РФ

комментировать
Российская и украинская стороны могут прийти к компромиссу, не дожидаясь решения Стокгольмского арбитража

16 ноября 2014 компании «Нафтогаз Украины» и «Газпром» сообщили, что подали друг на друга иски в Стокгольмскую торговую палату. Нафтогаз настаивает на пересмотре цены на газ и возврата $6 млрд переплаты за поставленный газ с 2010 года. Газпром в свою очередь требует $4,5 млрд – именно в такую сумму российская компания оценивает голубое топливо, полученное Украиной в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014.

Конфликт возник в апреле 2014 года. После оккупации Крымского полуострова РФ отменила нулевые таможенные пошлины на экспорт газа в Украину. Затем Газпром установил цену в $485 за тысячу кубометров и потребовал $2,2 млрд за уже переправленный газ. Украина в ответ заявила, что готова выплатить долг при условии, что цена на газ сохранится на уровне первого квартала 2014-го - $268,5 за тысячу кубометров. Дальнейшие переговоры между украинским и российским монополистами зашли в тупик. В июне Газпром перевел Нафтогаз на предоплату и потребовал $4,458 млрд в качестве долга - $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 и $3,007 млрд за апрель-май 2014.

Причина конфликта – контракт на 2009-2019 год, текст которого попал в украинскую прессу. Основные характеристики договора можно свести к следующим пунктам: цена на газ привязана к стоимости нефти и содержит пункты «бери или плати» и «условия пересмотра цены». Цена, указанная в  контракте, устанавливается в начале каждого квартала на основе стоимости газойля и нефти с низким содержанием серы, опубликованных в отчете Oilgram Price Report.

До конца года Нафтогаз планирует купить 4 млрд кубометров российского газа на общую сумму около $1,5 млрд

Согласно пункту «бери или плати» Нафтогаз обязуется заплатить как минимум за 41,6 миллиарда кубометров (80% от «годового контрактного объема» - 52 млрд кубометров) природного газа вне зависимости от того, потребит ли он такое количество на самом деле. Наконец, пункт о пересмотре позволяет любой из сторон потребовать изменения указанной в контракте цены, если это оправдано ситуацией на рынке.

Привязка цен к нефти – обычное явление в долгосрочных газовых контрактах по историческим причинам: у природного газа не было ликвидных спотовых и форвардных рынков; газ, как правило, добывался вместе с сырой нефтью, рыночные индикаторы которой были надежнее.

Тем не менее, за последние двадцать лет ситуация в корне изменилась: разработка инфраструктуры жидкого природного газа, сланцевый бум и появление торговых площадок для газа, включая National Balancing Point (Великобритания), Title Transfer Facility (Голландия), Gaspool and NCG (Германия) стерли границу между торговлей нефтью и газом и сделали газовый рынок ликвидным. В результате цена на газ в долгосрочных контрактах, заключенных по принципу привязки к нефти, может значительно отличаться от цен на спотовых рынках, что мотивирует покупателей отказываться от формул, привязанных к нефти.

Нынешний процесс между Нафтогазом и Газпромом – не первый в Европе конфликт из-за долгосрочных газовых контрактов, а, скорее, продолжение тренда последних нескольких лет. В 2012 году итальянская энергетическая группа Эдисон выиграла в суде €450-миллионную скидку по контракту с Катарским Rasgas и аналогичную сумму у алгерийской Sonatrach. По такому же сценарию в 2013 году Международная торговая палата изменила ценовую формулу в долгосрочном контракте между Газпромом и немецкой RWE, а также присудила RWE компенсацию за переплаты с 2010 года. Во всех этих случаях суд отменял привязку цены на газ к нефти.

Как правило, игроки предпочитают не полагаться на итоги пересмотра и решают дело миром. Так, в 2012 году компания E.ON и Газпром договорились о ретроспективном пересмотре цен на период с четвертого квартала 2010 года и отзыве иска.

Украина и Россия тоже пытались договориться – в течение нескольких месяцев. В первую очередь это было необходимо, чтобы обеспечить поставки российского газа в Украину на зимний период. Наконец, 30 октября министр энергетики Украины Юрий Продан и российский министр Александр Новак при участии вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера подписали трехсторонний протокол и дополнение к контракту между Нафтогазом и Газпромом. Договоренности были следующими: Украина заплатит Газпрому $3,1 млрд из расчета $268,5 за тысячу кубометров, двумя траншами - $1,45 млрд немедленно и еще $1,65 – до конца года. Нафтогаз отчитался об осуществлении первого транша 4 ноября.

Что касается будущих поставок. Газпром будет поставлять газ сразу после получения предоплаты по цене ниже $385 за тысячу кубометров. Цена рассчитывалась по формуле, закрепленной в нынешнем контракте с учетом скидки. Украина освобождена от пункта «бери или плати» и может приобретать столько газа, сколько ей понадобится. До конца года Нафтогаз планирует купить 4 млрд. кубометров газа на общую сумму около $1,5 млрд. И все же это временное решение: контракт заключен на период до марта 2015, а окончательную цену газа и сумму долга Газпрому определит Стокгольмский арбитражный суд.

Так, учитывая развитие рынков природного газа, успех европейских потребителей в исках по пересмотру цены на газ и присутствие пункта о пересмотре цены в контракте Нафтогаза с Газпромом, у Украины есть все шансы отменить привязку цены к нефти и компенсировать переплату. Тем не менее, арбитраж – длительный процесс и, вероятнее всего, займет не меньше полутора лет. К тому же, предыдущие случаи все-таки не являются стопроцентной гарантией успеха. Поэтому еще до принятия арбитражем окончательного решения российская и украинская сторона могут снова попытаться найти компромисс – вероятнее всего, при участии ЕС. И, с учетом конфиденциальности международного арбитража и традиционной непрозрачности газовых отношений между Украиной и РФ мы сможем узнать о реальном положении дел только из пресс-релизов и заявлений украинских и российских политиков.

Комментарий был подготовлен автором аналитического блога VoxUkraine для JURIST, веб-центра правовых исследований при Школе Права Университета Питтсбург. Оригинал статьи находится здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дмитрий Галаган   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.