23 января 2017, понедельник

Почему в Украине нет среднего класса

комментировать
Страна без среднего класса – это государство, обслуживающее интересы олигархов

Еще Аристотель выдвинул тезис, со временем подтвержденный всеми экономистами мира: чем мощнее прослойка среднего класса в государстве, тем устойчивее само государство. И чем больше разрыв между доходами богатых и бедняков, тем неустойчивее экономика. Если сравнить положение дел в Украине и Европе, становится очевидным, что это правило работает и спустя тысячелетия.

Средний класс отличается по ряду критериев: уровень доходов, образование, доступность к платным услугам (медицина и обучение), возможность приобретать дополнительные товары и услуги (развлечения, путешествия), имеющаяся в собственности недвижимость и техника. Согласно этим критериям, в европейских странах средний класс составляет 50-70%.

А что же в Украине? У нас цифры разделились совсем по-другому. По европейским стандартам не менее 80% наших граждан проживают за гранью бедности. Всего 5-8% принадлежат к среднему классу, и менее двух процентов – к представителям богатой прослойки. Остальные находятся на стыках этих прослоек. Если же отбросить такие критерии, как образование и профессионализм, оставив лишь доход, окажется, что наш средний класс почти невидим – 1-2%.

При этом большая часть государственного капитала сосредоточена в руках богатых людей Украины, в то время как основная доля финансов в европейских странах приходится на средний класс.

Наш средний класс почти невидим – 1-2%

Прожиточный минимум в Украине составляет $43 в месяц. Кажется, такие суммы реальны только для бедных африканских стран. В 2014 году Украина возглавила очень невеселый рейтинг – оказалось, что мы самая бедная страна Европы. Тогда наша зарплата составляла 178 евро – сравните со средним заработком в Германии (2054 евро), Швеции (2791) или Великобритании (2597). Какой рейтинг мы возглавим в этом году, учитывая, что две области Донбасса не получают зарплат вообще?

При этом в мировом рейтинге Forbes 2015 года нашлось местечко для пятерых наших соотечественников – Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Юрия Косюка.

Между богатыми и бедными людьми Украины – огромная пропасть, которая одновременно является трещиной в экономике.

Какой же он, средний класс? Существует два подхода к выделению среднего класса из всей массы общества. Первый предполагает некую однородность, классифицируя данную прослойку, как людей с уровнем достатка выше, чем у бедняков, но ниже, чем у богатых. Второй подход более популярен и предполагает разнообразность наполнения среднего класса. Здесь выделяется две основных категории – частные предприниматели и наемные работники с высокой оплатой труда. С предпринимателями все понятно, но какие профессии сегодня можно отнести ко второй категории?

В Европе это инженеры, учителя, врачи, торговые агенты, юристы, IT-специалисты, менеджеры, журналисты и другие представители интеллектуальных профессий. Это образованные в своей сфере люди с высоким уровнем профессионализма, которые, по сути, являются элитой государства. В Украине основную массу мизерной прослойки среднего класса составляют предприниматели – попросту торговцы. Интеллигенция (то есть люди, зарабатывающие на жизнь своим умом), скатилась к черте бедности. Не вам рассказывать, какие зарплаты у врачей и учителей. Немногим больше повезло тем, кто сумел устроиться в частные структуры или открыть предприятия по своей специальности (стоматологические клиники или частные детсады для богатых). Но насколько их мало…

Что можно сказать о государстве, где основной процент дохода содержится в руках олигархов, а тонюсенькая прослойка среднего класса зиждется на торговле? Где интеллектуальные профессии не престижны, а у рабочего на заводе зарплата больше, чем у школьного учителя? А ведь учитель, не забывайте, вкладывает в мозги будущих поколений основу, которая сформирует все его мировоззрение. На его плечах лежит не меньше ответственности, чем на родительских. Что учитель может рассказать детям, смеющимся над ним из-за того, что он ходит в обносках?

В любой стране средний класс является опорой и движущей силой экономики, политики, науки и культуры. Это – фундамент общества, благодаря которому страна способна крепко стоять на земле и развиваться. Средний класс – люди думающие, имеющие все средства для получения информации и выработки своего мнения, способные анализировать и влиять на ситуацию в стране. Они достаточно зажиточны, чтобы чувствовать себя уверенно и предъявлять требования к властям. Страна без среднего класса – это государство, обслуживающее интересы олигархов. В такой стране есть только две прослойки: богачи и их слуги.

Возможно, средний класс в Украине задушен искусственно? Как бы там ни было, для формирования нового и сильного украинского государства мы должны вырастить средний класс, подобный европейскому – интеллектуальный, думающий, трудолюбивый и профессиональный. Только так можно искоренить повальную бедность большинства украинцев, существующую на фоне неприличного богатства небожителей государственного масштаба. 
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Богдана Гайворонская   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.