7 декабря 2016, среда

Звездные войны: а как же вау-фактор?

комментировать
«Пробуждение силы» - кино встречи со старыми ощущениями: от курлыканья дроидов до пролета истребителей по нутру крейсеров

Тяжко современным кинематографистам. Приходится скрупулезно следовать тенденциям, трендам, ожиданиям. Думать не только о том, чтобы родить нечто новое, а чтобы критики не написали "пойди прочь, бездарь". Вот интересно, когда Тарантино лепил Невесту или Билла, он размышлял, как отреагирует нежная, бьющаяся в соцсетях душа? Хорошо, что твиттера не было во времена Шона Коннери. Иначе из брутального боксера, бабника и выпивохи слепили бы спивающегося неудачника-неврастеника. Словом, Дэниела Крейга. Гадская штука конъюнктура. Особенно, когда ждешь чего-то эдакого.

И вот садишься в кресло, замираешь до кончиков волос при виде фразы «Давным-давно, в далекой галактике...», вздрагиваешь при первых аккордах титульной темы и... и думаешь: «Чувак-режиссер, вот давай ты, когда снимал, не думал о гендерах, хипстерах, критиках и тенденциях? Давай, ты просто кайфонул, вернув жизнь в историю из детства?» И каждый раз, когда надежда обламывается, становится грустно – «не той тепер Миргород, Хорол-річка не та».

Приятно, когда зал смеется от шуток, которые уходят корнями и намеками в «давным-давно». Приятно, когда режиссерские и сценарные намеки кидают параллели на самое начало. Нет, удивляешься, зачем было реинкарнировать мастеровитого Скайуокера. Удивляешься и прощаешь: чего уж там. Новых героев после тотальной победы добра над злом надо же откуда-то брать? Где же, как не на задворках вселенной? Среди кого, как не среди обездоленных?

Да - ответственность перед фанатами саги, да - риск, но чтобы настолько бессюрпризно?

Только вот когда эффект "двоит образами" затягивается на весь фильм, тут невольно вздыхаешь: неужели придумать нечто неожиданное - вообще никак? Да - ответственность перед фанатами саги, да - риск, но чтобы настолько бессюрпризно? А как же "wow-фактор"? 

Увы, не нашел. Это кино встречи со старыми ощущениями. Начиная от курлыканья дроидов, которое пародирует эмоцию, и заканчивая пролетами истребителей по нутру крейсеров. Сплошной римейк идей. Звезда смерти оказалась удачным стартапом, достойным реинкарнации. Стартрупперы не лишены чувства юмора и пофигизма. Принцесса и контрабандист так же смотрят друг на друга ностальгически и со слезами на глазах, как и зритель, глядя на состарившихся Хана и Лею. Такой же прямолинейный солдафон-генерал Зла, но...

Зло в фильме вообще подкачало по всем фронтам - недоделыши. Все, с 3D проекцией включительно. Мимоходом начинаешь тосковать по коварству Палпатина и злостной самоотверженности генерала Гривуса. А когда за весь фильм ни разу не прозвучала самая главная тема зла, то становится жаль, что одна далекая-далекая галактика упала под мягкой силой абсурдных неписанных киноправил, обтекаемости, безвкусности и пресности. 

Бонд умер. Сила недовозродилась. Кофекорнеры и борода рулят миром. Говорил я. Безрассуден он. Все усложнилось.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.