22 сентября 2017, пятница

#Зрада и срыв мобилизации. Паникеры в тренде

комментировать
Кричать, что все пропало, намного проще, чем попытаться разобраться в сути вещей

Представьте себе ленту новостей: «Открытие магазина "Продукты" сорвано - завезли мало молока. Вместо 29 бутылок только 13». Хлеб, яйца, спички, чипсы - все есть и может продаваться, даже молоко есть - 13 бутылок, остальное обещают довезти. Магазин будет оставаться закрытым или откроется в ожидании допоставки?

Другой пример: "Работа АЗС "Бензин" сорвана - вместо 2,9 тонн бензина завезли всего лишь 1,3 тонны" - газ, дизель, 95й, кофе выпить, в туалет сходить - есть, только 92-го недовезли чуток. АЗС откроется и будет работать или устроит истерику?

Третий пример: "Сборка урожая сорвана - работники колхоза "Ударник" вместо 29 ящиков яблок, собрали 13. Ящиков не хватило". А завтра собрать остальное нельзя? От того, что сегодня не довезли ящики, в саду принципиально обсыпались все яблоки? Все пропало‪, ящиков нет - можно сад выкорчевывать? Или дождаться завтра, когда привезут ящики и все будет собрано?

А может, ситуация вообще другая? Магазину "Продукты" не хватало молока, и он решил закупить его в две поставки, сначала 13, а потом остальное, чтобы получилось 29 - молоко свежее будет. АЗС "Бензин" сделает скидку и продаст 95 почти по цене 92-го, если тот быстро кончится и не успеют довезти. Клиенты обрадуются и приедут снова. Колхоз "Ударник" отправит в магазин собранные 13 ящиков, а остальное повисит на дереве, ведь там оно хранится лучше, да и ящики будут завтра-послезавтра. Конечно, может быть и так, только кому-то не выгодно говорить так.

Сначала упакуем 13 тысяч бойцов, а остальные подождут, когда приедут вещи и - о ужас - придут за ними чуть позже

Почему на абсурдных примерах логика работает, а когда чуть масштабней, то у нас сразу "мобилизация сорвана, потому что вместо 29 тысяч комплектов униформы на склад завезли 13 тысяч" Да, все работается с колес - как пошили, так и завезли. Значит, сначала упакуем 13 тысяч бойцов, а остальные подождут, когда приедут вещи и - о ужас - придут за ними чуть позже.

"Чуть позже" и "сорвана" - это ведь разные слова?

Знаете, я как-то проводил эксперимент: берем любую тему и пишем по ней в Facebook что-то позитивное - максимум сотня лайков. Берем ту же тему, находим проблемный момент и, не вдаваясь в подробности, пишем в духе ‪#‎зрада и ‪#‎всепропало - лайки стремятся к тысячам, репосты сотнями. 

Во времена СССР был анекдот:

Сидят два червяка - сын и папа. Общаются. Малыш спрашивает:

- Папа, вот скажи, а мы могли бы жить в сливе?

- Ну... могли бы.

- Да ты что? А в черешне?

- Хо, и в черешне могли бы...
- Ой, папа-папа, а в яблоке могли бы жить?

- И в яблоке могли бы жить тоже...

- Ой, пап, а почему мы тогда в дерьме живем?

- Понимаешь, сынок, есть такое слово - Родина.

В этом анекдоте самое главное осталось за кадром - сливы, черешни и яблони были вокруг, их стоило только заметить. Но кое-кому гораздо проще найти дерьмо (или подозрение, или намек на него), и с видом мудреца изречь: "провалили..." 

Кстати, количество лайков и шеров в этом процессе упоения и гиперболизации проблем играют очень важную роль - за количество оригинальных заходов на любой интернет-ресурс данный ресурс повышает рейтинг. А что такое рейтинг? Это прямые деньги от рекламы на ресурсе, это могут быть чьи-то конкретные политические интересы и, как следствие, денежные вливания в ресурс. 

Поскольку #зрада для среднестатистического эмоционального потребителя - это куда проще и понятней, чем попытка разобраться в сути вещей, то истерички и паникеры в тренде. Только вот как на предмет ответственности за тех, кого приручили? 

Или цель изначально была другая?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.