21 января 2017, суббота

Выбор гражданина Коломойского

комментировать
Губернатору Днепропетровской области нужно выбрать – стать единственным олигархом, который сможет выжить в европейской Украине, или начать с государством войну на уничтожение

Как известно, в историю можно войти, а можно вляпаться. Примеров тому тьма. Вот Янукович безудержным желанием озолотиться и компенсировать свои детские и юношеские комплексы - вляпался. Ющенко со своей трипольщиной ни к месту и постоянным "растеканием мыслью по древу" - вляпался. Нет, сначала Майданом вошёл, а попозже - вляпался. Ахметов и со своим анекдотичным гудком - вляпался. Коломойский...

Никто из нас свечку не держал и не знает логики днепропетровской команды. Почему они поступили именно так, как поступили? Что это было – ощущение, что есть риск потерять всё и, как следствие, потребность жестких конкретных действий? Или чуйка, что в данной ситуации (весна 2014) можно было бы убить целую вязанку зайцев: взять под контроль базовый прибыльный регион, прижать к ногтю регионалов, зафиксировать себя как краеугольный камень стабилизации ситуации в стране, выстрелить уровнем патриотизма, показав, что не только во Львове могут петь гимн Украины.

Когда первые задачи были блестяще выполнены, можно было приступать ко второму этапу - раскулачиванию бывших баловней судьбы. В Днепре не единожды намекали, что готовы "взять под опеку" населенные пункты Донецкой области, а бизнес-окружение Януковича стоит покарать за былой беспредел. Курченко попал под раздачу первым, Ахметову намекнули приготовиться - меркантильные планы шли рука об руку с красивой идеологической обложкой.

Будь мы хунтой, все было бы проще простого - мгновенные аресты, расстрелы брыкающихся, отжим бизнесов в пользу государства

Премии за пойманных сепаратистов (кстати, а есть статистика, сколько на самом деле было отловлено "зеленых человечков" и выплачено за это гонораров?). О, а чего стоит легализация и выведение в тренд фишки "жидобандеровцы"! Филигранно. С идеологической точки зрения правосеки, которые помогают раввину красить испорченную стену синагоги – это блеск, тотальный разрыв шаблона. Это было на всех экранах, восхищало фейсбук.

Бизнес-составляющая процесса была не такой публичной, но она была. Продажа горючего армии и обслуживание волонтерских счетов в Привате ведь тоже делались не за спасибо. Какая разница, благодетель ты или нет - если тебе нужен счет, ты клиент, а это стоит денег. Больших. А рефинансы? А патриотическая карточка - ведь банк не богадельня, за спасибо это дело обслуживать не будет? Тем более - Приватбанк, где даже за чеки в банкомате в свое время снимали 10 копеек. Нет, вовремя сориентировались - молодцы. Стали удобным инструментов для волонтеров - супер. Но все имеет свою цену, да?

Подход к делу был очень грамотным: в Раду завели по разным спискам достаточное количество лояльных мандатоносцев, красиво развели народ на "эффект комбата" (право, кто ж будет задумываться, что знания и умения комбата и депутата - это две большие разницы), яркие посты официальных спикеров в соцсетях, как часы работа госпиталей в Днепропетровске. Даже несколько интервью самого Коломойского, которые заставляли Ахметова и Пинчука покрываться зеленой пупырчатой завистью - как Игорь Валерьевич искрил глаголом, как отжигал! Нет, без тени иронии: это было талантливо. Равно как и то, что за этим фасадом шла работа по вполне конкретным финансовым планам. Благотворительность и стабильность, в конце концов - это затраты, их нужно компенсировать. За чей счет, простите, этот банкет?

Днепр намерений не скрывал - подняли старые счеты. Вроде бы будут судиться с Пинчуком в Европах, Ахметова не прочь раскуркулить. Идеи о том, что нужно пересмотреть олигархическую архитектуру страны, регулярно вкидывались в соцсети - проверка на "а как воспримут". Воспринимали хорошо, и это окрыляло. Украине не впервой делить всех на своих и чужих. Своим, как водится, всё, а чужим, естественно, закон. Три года назад так действовал Янукович, и Донбасс воспринимал это как должное: "ну перегибает, возможно, но он же наш, донецкий, ничего страшного". Теперь эта фраза перешла по наследству к симпатикам Коломойского: "вот такой он мятежный, с особенностями, с кем не бывает, но зато ж наш, патриот". Кстати, вчерашнее корбановское "Днепр кормит страну" - тоже родом из прошлого. Одни уже кормили страну, сейчас тихонько терпят бурятов и чеченцев. Так что, выходит, патриотизм был шикарно разыгранной фишкой? Так, чтоб и патриоты целы, и в группе Приват сыты? Одну финансовую группировку, которая диктовала свои условия стране, меняем на другую? Простите, а в чем разница?

У нас есть данность - олигархи. Их нельзя дезактивировать и распылить на молекулы. Они реальность, доставшаяся по наследству: связи на Западе, прикормленные чиновники, карманные депутаты, мощные СМИ, готовые в нужный момент отыграть команду "фас", в конце концов - предприятия, которые платят налоги. Да, экономика - это олигархи. Можно их выкосить как явление? Да. Если б мы были хунтой, все было бы проще простого - мгновенные аресты, расстрелы брыкающихся, отжим бизнесов в пользу государства... Только Украина - не хунта. Значит, нужно договариваться.

Украине не впервой делить всех на своих и чужих: своим, как водится, всё, а чужим, естественно, закон

Как разрулить ситуацию? Нужны правила, принятые всеми, и жесткое наказание за их нарушение - по закону. Олигархат вышел на пик своего существования в стране. Его дни сочтены и выживут (физически и экономически) только те, кто проявит способность эволюционировать. Эволюция сейчас - это именно правила. Государство должно согласиться, что оно не отбирает и не гнобит частный бизнес. Олигархи соглашаются, что перестают кошмарить государство. Это тяжело, но иного выхода нет. Публичный договор между бизнес-элитами и страной. Фиксация статус-кво. Как это сделать - второй вопрос. Главный вопрос - готовы ли олигархи к такому шагу?

Тут прозвучит вопрос: а готов ли Порошенко? Если попытки бизнес-групп шантажировать страну исчезнут, думаю, да. Ведь иначе государство не сможет само по себе блокировать усиление и наглость (а в последние дни — это именно наглость, борзость и крайний цинизм) группы Приват. Власти придется искать союзников среди других олигархов. А где ж ещё? Что начнется в медиа пространстве, представляете? А главное, что внутренняя война на выживание убьет всех.

Сложность прописывания правил в том, что они заставят всех играть в открытую. Хочешь зарабатывать, больше не пряча деньги по офшорам? Идёшь к государству и говоришь: ты снижаешь налоги, я не вывожу деньги. Согласится ли государство? А то! Откуда коррупция? Её создали олигархи (ещё когда становились таковыми), приучив чиновника требовать мзду. А теперь именно олигархи могут все разрулить назад, подчеркну - и остаться в позитиве. Без их воли к участию в процессе идея обречена на провал.

И вот тут возвращаемся к началу - кто может войти в историю, а не вляпаться? Кто из олигархов имеет достаточно креатива и нахрапа, чтобы удивить всех подходами и неожиданными результатами? Кто уже сломал шаблон и не один? Ахметов дудел и превратил свою вотчину в сплошной порожняк. Пинчук дальше паркетных мероприятий смотреть не смог. Фирташ? Технические проекты Кремля не стоит обсуждать вообще. Кто остался?

Государство возликует, если у него появится мощный союзник, который будет требовать и добиваться прозрачности и справедливых правил. Для всех. Вопрос в том, способен ли этот человек к эволюции. Можно стать первым, сожрав конкурентов, а можно войти в историю. Какой он, выбор гражданина Коломойского?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.