11 декабря 2016, воскресенье

Давайте научимся гордиться собой

комментировать
Пришло время новой украинской околовоенной эстетики

Пришло время новой украинской околовоенной эстетики

Военная история Украины имеет и блестящие операции, и героизм, и победы. Но помним мы зачастую только грустные поражения. Может, хватит? Сейчас, когда новая украинская армия рождается у нас на глазах, стоит заняться разукрашиванием белых пятен

Сегодня меня спросили, почему на телевидении так мало историй про наших солдат, которые наверняка совершают героические поступки на фронте. Я ответил, что многие из них сейчас недоступны, поскольку все еще на передовой. Вот когда закончится война, тогда…И тут  я запнулся. Потому что – не уверен. Не стоит обижаться, но гордиться собой мы не умеем. Ни сейчас зерна от половы отделить, ни в прошлом. Наша переживающая эмоция настолько сильна, что вместо того, чтобы разобраться в сути, мы срываемся на крик, плачь, вой, истерику. Причем, кажется, так было всегда. Ну, кто навскидку вспомнит сейчас две-три блистательные победы украинского войска?

С историей у нас проблемы. Точнее с ее восприятием. Все минорное в памяти остается, а все удачное, успешное мы как-то теряем. Вот я говорю «Битва под Берестечком», и все понимают – мужественно 300 козаков пошли на смерть, ценою жизни прикрывали отход своих. Героически. Но грусть. Печаль. Безысходность. И таких историй много, словно блестящих побед у нас не было. Словно не выигрывали битв, не срамили врага, словно не нагоняли ужас на владык.

Пришло время новой украинской околовоенной эстетики. Вспомните пин-ап девочек второй мировой на бортах летающих крепостей, огромное количество образов американских подразделений на футболках 

Нам стыдно за наши победы? Тогда почему мы их не раскручиваем? Где внутренняя потребность в пиаре национального героизма? Её нет? Почему? Есть? А где реализация? Откуда пошел миф, что украинцы - нация неудачников? Его каллиграфично прописывали северо-восточные соседи, старательно вымарывая из нашей памяти любую героику. Хохол, ты - холоп. Нация землепашцев. А на чьих примерах растить новую армию? Как воспитывать мальчиков? Какими солдатиками им играть?

А ведь есть и кем, и чем гордиться. 

В 1410 году при нашем участии была победа под Танненбергом (Грюнвальдом). Немного ранее некий Святослав прибивал свой щит на воротах столицы одной империи. А битва под Оршей, что вы о ней знаете? Между тем, один из талантливейших полководцев Европы своего времени князь Константин Острожский 500 лет назад разгромил русского царя. А как кромсало царскую армию объединённое войско козаков и крымских татар под Конотопом? Давайте я ещё раз пропишу эту фразу: «объединенное войско украинцев и крымских татар кромсало воинскую элиту русского царя». В нынешнее время помнить о таком очень важно! А блестящий поход армии УНР на Крым? А вы знаете, что манера боя казаков в своё время настолько шокировала европейцев, что козачество успешно практиковало наемничество в западной Европе. Европейский тренд частных армий, это предтеча ЧВК, которые сейчас все более актуальны в мире. Да-да, у нас и в этом есть исторический опыт. Письмо запорожцев турецкому Султану. Говорят, немецкий вариант послания активно распространялся среди австрийских войск во время битвы за Вену в 1683 году. Догадываетесь какой эффект имело письмо? Ну, приблизительно такой же как «Путин – х*ло».

Много ли снято фильмов, написано книг или нарисовано комиксов о славных моментах нашего оружия? 

Военная история Украины имеет и блестящие операции, и личный героизм, и победы.

Но на слуху почему-то чаще всплывают грустные поражения. Может, хватит?

Сейчас, когда новая украинская армия рождается у нас на глазах, самое время заняться разукрашиванием белых пятен. Героизация забытых триумфов? Да. Мы не можем рассказывать солдатам, как воевать – они сами научатся. А вот создать армии правильный имидж  - это наша посильная задача.

Государство этого не сделает. Там некому. Значит, мы сделаем сами. Кто возьмётся за эстетику? В мелочах. Армия - это уже почетно, а теперь должно быть и красиво. Эмблема подразделения на шевроне, в армии - не более чем способ идентификации, в обществе – стильная картинка, правильная реклама. А если в образах подать преемственность? Кем были козаки, которые с моря штурмовали турецкие города? Морской пехотой, причем высококлассной. Добровольческие батальоны – козачество. Нацгвардия – реестровое козачество.

Кажется, пришло время новой украинской околовоенной эстетики. Вспомните пин-ап девочек второй мировой на бортах летающих крепостей, вспомните огромное количество образов американских подразделений на футболках. Там присутствует все нужное для популяризации «милитари» образа: символы государства, фигура солдата, узнаваемая техника, ну, и эмблема подразделения. Что мешает нам пойти таким же путем? Формула уже есть, в неё нужно только подставить наши данные.

Полки ВКЛ (Великое Княжество Литовское) в восточно-европейских и западноевропейских доспехах начала 15 века -  это красиво! Козацкие полки -  это красиво. УСС, войска УНР, Холодноярские, Махновские. Это красиво. Так почему герои русско-украинской войны 2014 года не должны быть тоже красивы? Донбасс, Айдар, Азов, Днепр, Киев, 95ые, 25ые. 

Мы не можем рассказывать солдатам, как воевать – они сами научатся. А вот создать армии правильный имидж - это наша посильная задача

Броские шевроны есть только у батальонов Донбасс и Крым – падающий сокол и символ крымцев с двумя саблями – лаконично, «говорящее», стильно! У морпехов есть хорошая кокарда, но как по мне захламленный деталями патч. Можно ли издалека рассмотреть голову волка на нём? Что скажут художники-графики и дизайнеры, если оценят данную картинку как логотип бренда морской пехоты Украины?

Из всей воинской эмблематики, на мой субъективный взгляд, самой лучшей находкой за время независимости стал крест. Только вот со стильностью, кажется, выдохлись уже на эмблеме СБУ – лаконично. А потом снова в побрякушки ударились. Но это так – вкусовщина. Только вот если мировые бренды время от времени рихтуют свои логотипы, то нам со сменой имиджа армии и отношения к ней в обществе давно пора.

Творцы,  лето за окном, уровень патриотизма зашкаливает в стране, а купить красивую милитари футболку или поло невозможно, поскольку их нет. (есть два исключения из «невозможно» – футболки от Лютасправа и P1G). Нехорошо.

Почему бы не разработать действительно стильные эмблемы нашим подразделениям? Отчего не создать новый украинский «милитари» стиль для повседневной жизни? Одеться в вышиванки оказалось так просто. А тут открывается ещё одна грань самоидентификации с гордостью.

Конечно, вместе с формированием новых образов нужно вспоминать незаслуженно забытые триумфы. Надеюсь, опыт учебника по Конотопской битве (недавно активистами созданный) будет только первым шагом в нужном направлении. Рисованная книга о Мазепе от Юрия Журавля, Даогопак - это все паззлы одного панно.

Новая мифологизация и героизация происходит, прежде всего, с помощью картинок. У нас более чем красивая военная история, её визуализация в одежде, уверен, незанятая ниша. Уверен, если волонтеры карандаша ещё и создадут действительно удачные патчи, кокарды, символы украинских подразделений в зоне АТО, они разлетятся мгновенно. На футболках и поло, в мужских, женских и детских версиях их будет носить вся страна. Это правильный пиар новой армии. Ведь она же продолжатель наших прошлых побед? Ведь мы же ими гордимся? Тогда краски к бою?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.