24 января 2017, вторник

Откуда столько ненависти к идее контрпропаганды

комментировать
Государство решило создать министерство, которое должно бороться с российской пропагандой. И все, кто кричал, что мы проигрываем в информационной войне, тут же вознегодовали

Вспомните, еще с весны журналисты не единожды жаловались, что в нашем государстве нет информационной политики. Каждый раз, когда где-то в Европах Кремль протаскивал своих экспертов на немецкие каналы, когда во Франции вообще не знали, что происходит в Украине, когда в Брюсселе устраивали антимайдановскую выставку. Каждый раз патриотичный ФБ и коллеги-журналисты спрашивали: когда же появится тот, кто будет отстаивать интересы Украины? Кто будет отбивать пропагандистские атаки Москвы?

И вот появилась идея создать министерство, которое впервые за 23 года независимой Украины должно взять на себя ответственность за информационные интересы государства. И тут вся патриотичная общественность ФБ, включая журналистов, взвыла - о ужас, это же министерство пропаганды! Стоп... Нам шашечки или ехать? Что именно вас возмущает? Фамилия будущего министра? Само ведомство как таковое нам не нужно? На него не хватит денег? Что именно?

Начнём с начала. Нам информационная политика государства Украина нужна? Да. Кто её должен формулировать? К кому приходить с претензиями о провалах? Пусть каждое ведомство разруливает вопрос самостоятельно? Но тогда МОН будет дуть в одну дуду, МОЗ - в другую, МО - в третью. Кто будет их координировать? Так почему же все государственные структуры не могут дудеть вместе, оркестром?

Почему, еще не услышав сути предложений, концепции работы кинулись бросаться яйцами? Почему вы решили, что идея провалена? Вам так кажется? А если кому-то кажется, что ваши журналистские материалы растут корнями из чьих-то лоббистских интересов и за ними торчат уши если не Лёвочкина, так Коломойского? Меряться будем? Откуда это совковое "Солженицына не читал, но осуждаю"? А подумать не только о журналистском цехе, а об интересах государства?

Вопрос в том, чтобы найти разумный компромисс между потребностью общества знать и потребностью государства скрыть секретное

Нам нужна антипропаганда технологически и идейно? Да. Как она будет выглядеть? Нужно садиться и думать. Это чья зона ответственности? Черт его знает.

1. Как технически обрубить вещание врага в прифронтовой зоне.

2. Как организовать стабильный ТВ сигнал в населенных пунктах и радиотрансляцию, покрывающую все блокпосты (гражданским – прорыв инфоблокады, военным - музыка для настроения и информация – «Доброе утро, Вьетнам», сепарам – раздражение).

3. Оперативное отсекание информационных атак и вбросов. Как? Чем? Кем?

4. Организация качественной работы со СМИ всех госструктур по единым прозрачным и простым правилам. Кто?

5. Оперативное реагирование на информационные операции России за рубежом (культурные акции, круглые столы, комментарии в СМИ, которые будут дезавуировать ложь). Кто?

Вот это все каждое ведомство должно делать на своё усмотрение? Нет. Всем этим должна заниматься одна структура, а профильные ведомства помогать, ибо для них самих информационные заморочки - побочные заботы, которые как правило идут побоку.

Выходит, в «контрпропаганде» роль Министерства информационной политики – разработка механизмов, делегирование их выполнение или реализация самостоятельно. Вопрос не в том, чтобы впарить журналистам темник. Вопрос в том, чтобы найти разумный компромисс между потребностью общества знать и потребностью государства скрыть секретное. Обе важны во время войны. Порой вторая перевешивает по приоритетности.

Идём дальше. Не менее важное, а то и более – популяризация "внутрь и вне" жизненно необходимых идеологических моментов государства. Опять же – нужно организовать тех, кто придумает “суть”, разработать механизмы распространения, предложить реализацию СМИ или профильным ведомствам. Например, сформировать образ страны за рубежом – рассказать, что собой представляет Украина.  Ну поясните парню из Бельгии, который не интересуется политикой, кто такие украинцы и из-за чего у нас весь сыр-бор? Как это расписать, как распространять, и кто это может делать? Как координировать работу разных ведомств в этом направлении?

Нужно организовать общественную дискуссию о гуманитарных приоритетах страны и организовать механизмы реализации:

1. Популяризация истории.

2. Распространение и сопровождение социально важных акцентов общества (профильное ведомство обозначает проблему – МИП разрабатывает комплексные механизмы её освещения).

3. Организация поиска смыслов и образов, которые должны идентифицироваться с Украиной как у нас самих, так и у мира (не отдавать вопрос на откуп министру, а собрать лучшие умы и предоставить им возможность творить, а потом популяризировать результат).

Кто в стране озадачен формированием и продвижением смыслов? Да никто! Это часть государственной информационной политики? Ну естественно!

Нужно придумать, как показать страну нам самим и предложить к реализации. Навскидку - куда можно поехать и что посмотреть в радиусе 50 километров от Кировограда? 5 секунд, 4, 3, 2, 1… время вышло. Правильных ответов? 0 из 0. Мы сами не знаем, где живём, что рядом с нами, мы не ездим по своей же стране - и это информационная катастрофа.

Необходимо навести порядок в национальных мифах и героике (профильное ведомство работает над сутью, МИП разрабатывает медиа-стратегию, совместно с Минобразования и Минкультом воплощает или делегирует воплощение частным СМИ).

И это только навскидку и без очевидных вещей, которые касаются информационной и кибербезопасности. Да, тут много межведомственной работы. Да, при желании любую благую идею можно употребить во зло. Да, есть все основания бояться, что идею извратят и угробят, как и много других идей до того. Но МИП (если боитесь слово "министерство" назовите "департамент", "государственное агентство", да как угодно) может быть инструментом реализации идейных вещей. Того, чего в Украине никогда не было и до сих пор нет. Возможно, и не будет, ибо даже журналисты не смогли посмотреть шире проблем своей узкоцеховой ракушки.

Почему вместо того, чтобы сказать «да, нужная вещь, но мы будем жестко контролировать и жестко предлагать. Попробуете в цензуру играться - в порошок сотрем», люди, от которых зависит реализация информационной политики - медийщики - сразу забросали идею шапками? Боязнь обмана? Недальновидность? Зашоренность? На всякий случай?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.