21 октября 2017, суббота

Междурадье: чего ожидать от нового парламента

комментировать
Все косяки любой из политсил в Раде - прямое следствие нашего с вами выбора. А косяки будут

В момент, когда предвыборная истерика уже поутихла, а коалициада и премьериада ещё не начались, самое время вспомнить одно слово - ответственность.

Мы в ответе за тех, кого выбирали. Все косяки любой из политсил в Раде - прямое следствие нашего с вами выбора. А косяки будут. Эмоции взяли верх над разумом? Популизм поработил мозг? Выданный аванс бездарно разбазаривают? Это не "они плохие", это "мы неправильно выбрали". Это наша ответственность и наши риски. А значит, не их нужно улучшать, а в первую очередь - себя.

Я к тому, что гражданское общество не должно сложить ручки и ждать счастья. В то же время оно не должно требовать мгновенного решения проблем, молниеносной войны и реформ уже к пятнице. Ответственность за свой выбор - это понимание, что любой политик будет качественным только тогда, когда избиратель будет с него требовать. Требовать - это не угрожать прийти с оружием или шинами и устроить очередной майдан. Требовать - это показывать, что не так и предлагать, как следует. Кто это должен делать? Гражданское общество через свою активность - не хаотичную, а структурированную, грамотную. Ведь не политики являются паровозом прогресса, а мы. Значит, и в конструктиве мы должны быть в авангарде.

Нельзя требовать мгновенного решения проблем, молниеносной войны и реформ уже к пятнице

Ответственность политика - отдельная тема. Как ни странно, те, кто голосовал за одну из партий власти, уже приблизительно знают, что от этих людей ожидать. А значит, степень разочарования у них будет меньше. Куда больше ожиданий будет от новичков, как по персоналиям (привет комбатам и активистам), так и по партиям - есть риск разочароваться.

Смогут ли новенькие не проявить себя популистами? Смогут не наступать на старые грабли? Будут жить. Не смогут, станут инструментов в руках кукловодов - получим риск разочарования в выборах как таковых. И это самая большая опасность.

Чего не следует ожидать от новой Рады вообще? Принципиально нового уровня политики. Это просто не их задача. Их задача - вытаскивать страну любыми методами. А когда же будет новая политика? О...

Глядя на тех, кто будет работать в этом парламенте я бы всё-таки думал о тех, кто захочет прийти под купол через 5 лет. Господа-друзья-читатели, может, всё-таки перестанем плодить и поддерживать политические проекты, а? Не впечатлили новички: если честно, они пошли по проторенной дорожке. Есть идеи, нет глубины и качества подачи.

Проекты, что тут скажешь

Партий хочется. А их нет. В Украине нет ни левых (интересно, как могут выглядеть качественные социал-демократы), ни центристов. Нет правых (а очень нужны). Нет. Но, надеюсь, среди тех, кого выбрали в воскресенье, появятся желающие изменить картину. Именно они и будут самым главным и поначалу незаметным результатом нынешней избирательной кампании. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.