19 октября 2017, четверг

Мечтать не вредно, вредно не мечтать

комментировать
Тема новых названий для военных подразделений периодически всплывает, впрочем до сих пор остается неким полем для фантазий

В начале мая в новостях проскочила информация о том, что Украина (в плане государство) должна больше обращать внимание на свои исторические корни и смелее ставить акцент на событиях 100-летней давности. Речь о украинской революции, первом освободительном движении и всесторонней войне за независимость 1917 - 1921 годов. На информацию мало кто обратил внимание, хотя в ней был интересный момент, касающийся войска. А именно - "одному из подразделений присвоено почетное имя Богдана Хмельницкого". Неравнодушные в FB посмеялись - странные люди там в АП: факт, что кого-то назвали в честь Хмеля озвучили, а кого именно - не вспомнили. Информационная река отнесла новость в архив.

Тема новых названий для подразделений всплывает периодически, впрочем до сих пор остается неким полем для полета фантазий - "вот хорошо бы, если бы ...". И здесь Май 2017 года и слова на сайте президента "одному из подразделений присвоено имя ...". Конечно же я сразу нашел статью, о том, как с подобными вещами в свое время разобрались поляки и литовцы. Интересный опыт.

Если кратко, то поляки в своей военной истории выбрали определенный перечень лиц. Эти лица являются "воплощением" победы, воинской славы и гордости для Польши. Временной разлет очень широк - от древних времен и до 20 века. Собрали, а потом взяли тот список польской военной гордости распределили по подразделениям, которые достойны носить такие почетные имена. Литва сделала примерно так же.

Чем это интересно нам? Обе страны имеют советский бэкграунд, обе страны имели проблему, как избавиться от идеологической совковой гнили в армии, обе страны имели цель - провести наследственность к своим героям. Здесь, конечно, можно позавидовать, а можно помечтать - а как бы это выглядело в Украине?

Вот представим, что мы должны выбрать дюжину, нет - полторы, - мы должны взять нашу военно-политическую историю и выбрать из нее определенный перечень победоносных имен. А потом этими именами назвать современные подразделения. Те, что достойны. Что это за имена должны быть?

Если не ограничивать фантазию, просто закройте глаза и представьте, например парад в следующем году и голос диктора:

"По Крещатику шагает Первая штурмовая бригада Черных Запорожцев, это подразделение носит имя славных Черных Запорожцев, которые не проиграли ни одного сражения 100 лет назад ...

... а сейчас на Майдан Независимости выходит Третья Железная пехотная бригада, она берет свое начало от легендарной Третьей Железной дивизии ".

Представили? А сколько шикарных комбинаций еще может появиться! Первая панцерная бригада имени Князя Константина Острожского, бригада имени Короля Даниила, полк Святослава Храброго ...

А кого бы в этот победоносный перечень вписали вы? Чьи имена или названия могли бы возродиться в современных реалиях? Конечно если бы (хочется написать "когда") это стало реальностью, от старых именований остались бы только номера, да и то не для всех.

Время на такие изменения исключительно именно сейчас. Окно возможностей очень мало - 2017, 2018, 2019 годы и все. Хочется успеть ...

У вас бывало такое ощущение, что "в воздухе висит" что-то. Что-то такое, что давно назрело, и вот-вот готово взорваться, появиться, начаться? И вроде никаких намеков на оптимизм, но что-то витает. С оптимизмом последнее время как-то плохо, но иногда возникает чуйка необратимости. Она состоит из крошек позитива, которые встречаешь там, где не ожидал. Как это выглядит? По-разному.

«- ... вы ищете каштановый берет? У меня есть "американец" куда выслать, будет как образец?

- Спасибо за помощь, номер НП **

- Ничего, мне важно, чтобы у вас все получилось ... "

"- Виталий, а издание" История украинского войска "можно использовать как учебник?

- Как руководство, почему нет, научно-популярно написано ...

- Отлично, у нас тут есть планы ... "

"А где взять новые беретные знаки?", "Мы хотим приобрести новые береты", "А если после Вовкулаки другой пояс будет посвящен кому-то еще?", "А вы приедете к нам с лекцией о новой униформе и истории украинского войска?", "Не опускайте рук, вы делаете правильное дело". А знали бы вы, какой кайф видеть, как пошли в жизнь нашивки "тризубцы"?

Все эти "ручейки" собираются в один довольно мощный поток. И новые имена могли бы стать украшением этого потока изменений.

Мечтать не плохо, плохо не мечтать. Еще хуже не воплощать мечты в реальность. Потому что говорят умные люди - творите о себе мифы, иначе их будут творить другие, но результат вам не понравится.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.